» » Немцы молодцы: «обули» Украину, теперь на очереди Польша и Прибалтика

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2020 (183)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)
Октябрь 2019 (178)


0

Немцы молодцы: «обули» Украину, теперь на очереди Польша и Прибалтика

категория: Новости, Политика » Немцы молодцы: «обули» Украину, теперь на очереди Польша и Прибалтикадата: 24-10-2015, 08:15

Немцы молодцы: «обули» Украину, теперь на очереди Польша и Прибалтика То, как Берлин классически «развел» Киев на газ – можно будет писать в учебниках истории и экономики. На очереди Польша и Прибалтика. Их русофобия позволяет делать немцам деньги из воздуха, вернее из газа… российского.

Ситуацию с Украиной повторно описывать не буду, лишь напомню, что поиграв в политические игры, Германия обеспечила себе с 2019 года статус основного транзитера газа из России, удалив Украину из списка надежных партнеров России. Теперь надо дотащить это «государство» до запуска «Северного потока – 2» и списать за ненадобностью.

Мода на СПГ терминалы захлестнула Европу. Литва и Польша кинулись строить свои СПГ терминалы. Взяв кредиты на 12 лет у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), у Европейского инвестиционного банка, а так же у Европейской комиссии в виде грантов, Польша сейчас достроила свой терминал и собирается его запустить весной 2016 года. Литва опередила своего соседа – СПГ в Клайпеде стоит. В прямом и переносном смысле.

В Европе 80% из СПГ терминалов стоят пустыми. О поставках газа никто уже не думает.

Почему? Цена. Польша сумела договориться лишь с Катаром. На момент заключения контракта стоимость газа у Катара составляла 720 долларов. Стоимость российского газа и газа из Катара привязана к нефти. Сейчас наш газ стоит порядка 265 долларов. Следовательно, и газ из Катара не дешевле $480 за тысячу кубометров. Разница почти в два раза.

Польша пыталась договориться и с другими поставщиками, но неудачно. А Литве повезло – она заключила контракт с норвежской Statoil. Причем цена привязана к британской газовой бирже.

В отличие от Польши, Литва переплачивает всего в 1,5 раза и за минимальный объем — 540 млн. кубометров, при мощности хранения в 3 млрд кубометров. В деньгах, конечно потери есть, зато имидж среди независимой Европы – на высоте.

И вот неделю назад, Еврокомиссия торжественно дала денег Польше и Литве на «газовую трубу». Польша проведет трубу к Литве, а Литва в Эстонию и Латвию. Девиз все тот же – независимость от российского газа. Польша, Прибалтика и вся Европа рукоплещет смелости политиков, а Ангела Меркель смахивает набежавшую слезу и счастливо улыбается.

Что ж она практически умудрилась продать российский газ по завышенным ценам, который будут у нее брать эти «наивные». По планам трубу Польша с Прибалтикой построят где-то к 2020 году. К тому времени газ через Украину в Европу перестанет поступать, а пойдет через Германию. Покупать газ у Газпрома напрямую будет политически невыгодным мероприятием, у Норвегии дорого, у Катара – безумно дорого, у Германии газ будет чуть дороже, чем у Газпрома, зато — «политически правильный».

Спрашивается, где будет покупать газ Польша для собственных нужд и для дальнейшей перепродажи?

Кабальный контракт с Катаром к тому времени завершиться.

Причем, Германия ведь не жадная – она даст заработать Польше и Литве на своих соседях. Те тоже получат свою «копеечку» за транзит.

Что будет делать в такой ситуации Катар и Statoil – неизвестно.

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil ASA сегодня объявил о том, что сможет нарастить добычу газа из крупнейшего месторождение газа — Troll-A лет через 10 и возможно, составить конкуренцию России. Поживем – увидим.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.