» » США заподозрили Россию в планах "сломать" интернет при помощи подлодок

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)
Октябрь 2019 (178)


0

США заподозрили Россию в планах "сломать" интернет при помощи подлодок

категория: Новости, Политика » США заподозрили Россию в планах "сломать" интернет при помощи подлодокдата: 26-10-2015, 08:15

США заподозрили Россию в планах "сломать" интернет при помощи подлодок Сотрудники американской разведки и высокопоставленные военные США обеспокоены тем, что российские подлодки и "корабли-шпионы" агрессивно действуют вблизи важнейших подводных кабелей, по которым проходят почти все глобальные интернет-коммуникации, сообщает газета The New York Times.

Еще со времен Холодной войны Вашингтон подозревал Россию в намерении подключиться к кабелям, чтобы перехватывать информацию. Однако сегодняшнюю угрозу в Штатах считают куда более опасной: если дело дойдет до конфликта между странами, российские подводные лодки смогут повредить кабель в самом труднодоступном месте, что фактически оставит власти и граждан западных стран без связи.

По данным газеты, Пентагон держит информацию об этой угрозе строго засекреченной и не обсуждает ее публично, однако источники в ВМС США и разведке подтверждают информацию о возросшей активности российского флота в Северном море, в Северо-Восточной Азии и у берегов Соединенных Штатов. "Я каждый день беспокоюсь о том, что затевают русские", - прокомментировал эту информацию командующий подводным флотом США в Тихом океане Фредерик Регге.

Как сообщается, в прошлом месяце российское исследовательское судно "Янтарь" было замечено у восточного побережья США - корабль двигался в направлении Кубы. В этом районе пролегают кабели, которые обеспечивают связью американскую базу Гуантанамо на Кубе. Представители ВМС США утверждают, что подводные аппараты, которыми оснащен "Янтарь", способны перерезать кабели в милях под водой.

При этом американские военные не только беспокоятся за сохранность коммуникаций, но и отмечают рост активности военного флота РФ в целом. По словам адмирала Марка Фергюсона, командира американских морских сил в Европе, количество российских подводных патрулей за последний год выросло в полтора раза. Он также напомнил, что Россия вкладывает миллиарды долларов в развитие своих баз в Арктике и усовершенствование Черноморского флота. "Уровень активности сопоставим с тем, что мы видели во времена холодной войны", - согласился источник в дипломатических структурах ЕС.

Отметим, что судно "Янтарь" вышло в Атлантический океан в начале августа для испытаний глубоководных спускаемых аппаратов. Тогда в Пентагоне посчитали, что российский корабль занимался изучением маршрутов атомных субмарин США. Однако другой источник Fox News в ответ заметил, что шпионские корабли США также находятся у берегов России: "А что, вы думаете, все эти "океанографические суда" делают? Изучают китов?"

В прошлом году опасения у американцев вызвал российский разведывательный корабль "Виктор Леонов", бросивший якорь в гаванском порту. В западной прессе тогда отмечали, что прибытие судна без объявления выглядит как минимум необычным - прежде визиты российских кораблей на Кубу всегда анонсировались заблаговременно.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.