» » США и Тайвань. Китай – третий лишний?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (306)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

США и Тайвань. Китай – третий лишний?

категория: Новости, Политика » США и Тайвань. Китай – третий лишний?дата: 17-12-2015, 15:15

США и Тайвань. Китай – третий лишний?
США и Тайвань. Китай – третий лишний?

Помощник главы МИД КНР Чжэн Цзэгуан вызвал поверенного в делах США в Китае Кея Ли (Kaye Lee) в связи с решением Вашингтона о продаже вооружений Тайваню, сообщает агентство Синьхуа.
http://ria.ru/world/20151217/1343375309.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Американцы так и не перестают задирать китайского дракона. То напрямую, как это было пару месяцев назад, когда американский эсминец «Лассен», явно нарываясь, отирался вблизи спорных островов в Восточно-китайском море. То опосредованно, как сейчас, передавая Тайваню партию вооружения.

Надо понимать, что проблема «контрреволюционного Тайваня» для Поднебесной – весьма тонкая, болезненная тема. Сказать, хотя бы, что место Китая в Совбезе ООН до 1971 года занимала Китайская Республика, которая, по сути, представляла именно Тайвань (плюс прилежащие к нему несколько островов), а не Китайская Народная Республика со столицей в Пекине.
По большому счету, независимость Тайваня — продукт холодной войны. Без принятого Трумэном в 1950-м году решения ввести в тайваньский пролив 7-й флот ВМС США и без заявления администрации Эйзенхауэра в 1955-м о готовности нанести по КНР ядерный удар никакого независимого Тайваня сегодня, разумеется, вообще не существовало бы. А ещё без США Тайвань не стал бы домом для Всемирной Антибольшевистской Лиги, собравшей под своим крылом предателей всех мастей: бандеровцев, власовцев, пособников японских милитаристов. Именно так: состоявшие на службе в ЦРУ бандеровцы отлично чувствовали себя на Тайване в одной компании с трудоустроенными США гоминьдановскими ренегатами.

Прям, неизменное deja vu made in USA. Без США на Тайване не установилась бы военная диктатура, не был бы развязан так называемый «Белый Террор», за который современные власти острова до сих пор иногда приносят извинения. США попытались сделать из Тайваня некий анти-Китай, точно так же, как пытались сделать анти-Россию из Украины.

Со вторым, как видим, не задалось (свидомые в качестве антироссийского тарана, на поверку оказались столь же боевитыми, насколько из известной субстанции возможно создать пулю), а вот в отношении первого «антипроекта» в Вашингтоне всех надежд, судя по всему еще не потеряли. Остается только понять: не потеряли ли в США остатки здравого рассудка. Поскольку задирать безнаказанно Красного Дракона долго не получится. Времена давно уже не те.

Игорь И,
специально для Politikus.ru



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.