» » Times: против России в Арктике нужно применять модель сдерживания времен «холодной войны»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (329)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Times: против России в Арктике нужно применять модель сдерживания времен «холодной войны»

категория: Новости, Политика » Times: против России в Арктике нужно применять модель сдерживания времен «холодной войны»дата: 26-12-2015, 15:15

Times: против России в Арктике нужно применять модель сдерживания времен «холодной войны»
Times: против России в Арктике нужно применять модель сдерживания времен «холодной войны»


Когда западные политики или пресса начинают рассуждать о необходимости соблюдения норм международного права, то от подобного лицемерия начинает слегка подташнивать. Сразу вспоминается цитата из «Скотного двора»: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более чем другие». На этих более равных нерушимые нормы международного права не распространяются, зато все остальные должны им непреклонно следовать.
Вот, например, британское издание Times пытается обвинить Россию в нарушении норм международного права, но на этот раз обвинения касаются Арктики. По мнению издания, российские планы создать в Арктике шесть военных баз представляет угрозу для НАТО и нарушает те самые нормы международного права.
«Притязания на суверенитет должны разрешаться с помощью закона, соглашений и правил, но не с помощью провокаций. Стратегия России в Арктике лицемерна. Как и в случае с Украиной и с Ближним Востоком, действие ведется якобы на уровне дипломатии, но на самом деле это одностороннее утверждение военной силы», – утверждает автор статьи.

В то же время НАТО не предпринимало в Арктике никаких провокационных действий, потому что НАТО - это «не агрессивный альянс». Но так как в состав НАТО входят четыре страны арктического побережья, то альянс обязан ответить «на действия Путина», показав, что безопасность в этом регионе интересует НАТО. В статье говорится, что для этого НАТО придется задействовать свои разведывательные возможности и увеличить военной присутствие в арктическом регионе. Альянс должен вернуться к модели «коллективной защиты и системе сдерживания», потому что Россия «предоставляет собой угрозу безопасности».
В общем, все как всегда: Путин тиран, агрессор; «намерен перекроить границы Европы»; помогает диктатору Асаду; Арктику вот оккупировать решил. А мы белые и пушистые отстаиваем свою коллективную безопасность, придумываем различные нормы и директивы, потом всему миру ими тыкаем, требуем соблюдать их и следовать им, а сами… Думаю, нет смысла перечислять список НАТОвских прегрешений?
Но вот что касается России и Арктики, Times, мягко говоря, оборзело. Понятно, что для большинства читателей написанное в статье станет истиной в последней инстанции. Вряд ли кто-то удосужится проверить: о каких это российских базах там говорит автор? Многие сразу представят себе бескрайние арктические просторы и злобных русских военных верхом на белых медведях, оккупировавших эту белоснежную пустыню.
Но это не так! И ни одна из шести баз, возводимых Минобороны РФ в Арктике, не покинула территории России. Из шести российских баз две будут находиться на территории Чукотского автономного округа (мыс Шмидта и остров Врангеля), одна — в поселке Рогачево и три на островах заполярной части России. Базы будут готовы к 2018 году. Я так понимаю, что строить военные объекты на своей территории Россия тоже не имеет права, так?
Что же касается международного права, о котором так лицемерно рассуждает Times, то в феврале 2016 года Комиссия ООН рассмотрит российскую заявку на расширение континентального шельфа в Арктике. Так что пока Россия пытается договориться мирно и по всем нормам…
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.