» » Польша бросает вызов и России, и Германии

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (105)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Польша бросает вызов и России, и Германии

категория: Новости, Политика » Польша бросает вызов и России, и Германиидата: 29-12-2015, 06:15

Польша бросает вызов и России, и Германии
Польша бросает вызов и России, и Германии


Главной проблемой Европы в 2016 году станет Польша, а не Украина. Об этом пишет австрийское издание Der Standard, сообщает СП.



«В Польше на недавних выборах к власти пришла партия „Право и справедливость”, которая следует традициям польского фашизма времен между Первой и Второй мировыми войнами, и считает главной целью защиту „особых” ценностей Польши от внутренних и внешних врагов», — говорится в статье.



По мнению Der Standard, реакционная политика партии во главе с Ярославом Качиньским, которая известна евроскептическими настроениями, может привести к негативным последствиям для Евросоюза в целом.



«Пария «Право и справедливость» стремится рекордными темпами перестроить польское государство и ликвидировать демократию. Решение парламента, принятое 23 декабря и фактически парализовавшее Конституционный суд страны, стало уникальным для Европы (теперь для принятия решения польского КС требуется согласие двух третей состава суда, а не простого большинства, как ранее), — отмечает австрийское издание.



Der Standard пишет, что в отличие от правоцентристской венгерской «Фидес», польской «Праву и справедливости» противостоит проевропейская оппозиция, которая выступит против «этого медленного путча». Именно польская оппозиция, считает австрийское издание, представляет интересы большинства населения страны. Однако поскольку партия Качиньского уже контролирует администрацию президента и обе палаты парламента, а вскоре возьмет под контроль и Конституционный суд, оппозиционным партиям и гражданскому обществу останется, по сути, лишь улица.



«Качиньский и его марионетки в правительстве и администрации президента, премьер Беата Шидло и президент Анджей Дуда (оба — выходцы из „Права и справедливости”), надо полагать, не будут терпеть выступления оппозиции, а будут ей всячески мешать. Не исключено, что в Польше в наступающем году по примеру Турции регулярно будет использоваться слезоточивый газ. Нельзя исключать, что дойдет даже до кровопролития. К компромиссам не будут готовы ни „Право и справедливость”, ни оппозиция. Таким образом, предостережение Леха Валенсы о возможности гражданской войны рискует стать реальностью», — предупреждает Der Standard.



Чтобы предотвратить развитие националистических тенденций в Польше, ЕС мог бы пригрозить Варшаве исключением из членов союза, «но этот шаг не предусмотрен ни в одном из союзных договоров».



«Поэтому есть все основания для крайнего пессимизма — для Польши и для Европы», — резюмирует Der Standard.



Как на деле сложится судьба Польши в 2016-м, и как повлияет на ЕС рост праворадикальных настроений среди поляков?



— Польша может стать запалом для активного распространения антимигрантских настроений в Европе, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Надо понимать, что партия «Право и справедливость» является достаточно радикальной, и похожа на праворадикальную Австрийскую партию свободы и на «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Отличия у них геополитические. Так, Австрийская партия свободы является антиамериканской, и настроена благожелательно по отношению к России. А польская «Право и справедливость» является проамериканской, и в значительной степени антироссийской.



Именно поэтому на «Право и справедливость» особенного внимания в ЕС до сих пор не обращали, и радикалы в Польше спокойно пришли к власти. Но проблема в том, что эта националистическая партия находится в жесткой оппозиции Брюсселю. Дело дошло до того, что на своих мероприятиях поляки перестали вывешивать флаг Евросоюза.



По сути, члены «Право и справедливости» являются сторонниками новой волны суверенитетов. В то время, пока руководство ЕС, а также европейские олигархические и бюрократические круги, ставят задачу перехода от конфедерации к федерации, ряд политических партий, во главе с «Правом и справедливостью» и венгерской «Фидес», выступают за срыв перехода Евросоюза к более жесткому федеративному устройству.



И вот сейчас Брюссель начал атаку против «отступников». «Право и справедливость», замечу, еще не совершила в Польше никакого переворота — она лишь берет под контроль политические инструменты. Но переворот вполне может быть — не в смысле установления в Польше диктатуры, а в формировании вокруг Польши жесткой антибрюссельской коалиции.



«СП»: — России это на руку?



— Нам на руку любые конфликты внутри Евросоюза. Это заставляет Брюссель тратить ресурсы на их подавление, и бросать меньше ресурсов на борьбу с Россией. Для нас в этом случае открываются и возможности прорвать единый удушающий РФ фронт США-ЕС.



«СП»: — В Польше возможны разгоны демонстраций слезоточивым газом и «даже кровопролитие», как предрекает Der Standard?



— Безусловно, возможны. Более того, такие акции прямо планируются Брюсселем. Если прольется кровь, это сделает «Право и справедливость» политически уязвимой. А уязвимость заставит нынешнее руководство Польши с опаской проводить свою политику — что и нужно Брюсселю.



«СП»: — Получается, 2016-й действительно сулит Европе крупные неприятности?



— Польше — точно сулит. Я лично убежден, что в Европе власть олигархии и бюрократии будет переходить к более централизованному формату, и остановить этот процесс невозможно. Поэтому никаких правых партий, вроде «Права и справедливости», Брюссель не потерпит.



Эти партии могут получить власть, поскольку, условно говоря, за них голосуют «колхозники». Но выдержать свою политическую линию, и противостоять мощной коалиции европейской олигархии и бюрократии им не удастся…



— Экс-президент Бронислав Коморовский ориентировался на взаимодействие с Германией, и открыл Польшу для широкого проникновения немецкого капитала, — отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Напомню, что в Польше, начиная с середины 2011 года, шла серьезная дискуссия, стоит или нет допускать в страну немецкий капитал. Но в то время Варшава, повторюсь, была ориентирована на взаимодействие с Берлином, хотя трудности сохранялись.



А вот теперь, с приходом к власти партии Качиньского, ситуация меняется: Польша будет снова ориентирована на приоритетные отношения с США, и на достаточно недружественные отношения с Германией. В этом повороте, я считаю, и кроется истинная подоплека публикации в Der Standard.



«СП»: — Какие последствия будет иметь польский разворот для ЕС и России?



— Это будет означать возвращение в 2005–2010 годы — во времена, когда президентом Польши был Лех Качиньский. Это означает усиление проамериканской риторики Варшавы, и призывы размещать на польской территории крупные воинские контингенты США и элементы американской ПРО. Плюс, недружественные заявления в адрес Германии и призывы к усилению контроля над Берлином. Наконец, это означает обострение конфликта с Россией.



Причем, на мой взгляд, ситуация в Польше вполне подконтрольна властям. Надо понимать, что польскую элиту объединяют две вещи. Вся она глубоко атлантическая — в стране нет политиков, которые бы выступали за ослабление связей с США. Плюс, вся польская элита — откровенно антироссийская и антинемецкая. Эти два фактора объединяют и власть, и оппозицию в Польше…



— Если следить за польской оппозиционной Gazeta Wyborcza, уже на следующее утро после парламентских выборов 25 октября она заявила: ее читатели будут «голосовать ногами» — собирать чемоданы, и уезжать из страны, — говорит заведующая отделом Исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Любовь Шишелина. — Дескать, страна их недостойна, раз сделала такой выбор. Должна сказать, такие призывы — характерная черта посткоммунистических европейских стран. Несмотря на 25 лет становления новой государственности, в них процветает голосование не «за», а «против».



На деле, Польша голосовала за Качиньского в том числе потому, что надоела предыдущая власть. Безусловно, Качиньский — самый радикальный политик в Польше. Но если говорить о его попытках, ограничив власть Конституционного суда, внести поправки в Конституцию страны, у партии «Право и справедливость» все-таки не хватает для этого нескольких десятков голосов парламентариев.



Но вполне возможно, что какие-то изменения в Конституцию Качиньскому удастся внести. Брюссель этим уже обеспокоен, поскольку стремится к формуле «государство Европа», в то время как государства-члены ЕС стремительно правеют, и стремятся к формуле «Европа государств».



Тем не менее, я не считаю, что Польша находится на грани социального взрыва. В ней на улицы попеременно выходят и демонстранты от оппозиции, и те, кто поддерживает правящую партию. На сегодня вторых заметно больше.



Правда, у «Права и справедливости» имеется слабое место. Идя на выборы, она обещала много социальных пакетов. Например, платить пособие семье за второго ребенка в размере 500 злотых в месяц, укрепить систему по уходу за тяжелобольными и инвалидами. Сейчас средств на исполнение обещаний не хватает, и на это обстоятельство, конечно, будет указывать оппозиция.



Это, скажем так, почти обычная ситуация для Польши, где — особенно в 1990-е — довольно часто бывали и роспуски парламента, и досрочные выборы, а премьеры редко руководили кабинетом более года. До Туска (2007–2014), единственный, кто продержался на посту премьера больше года-двух — почти три года — был только Лешек Миллер.



«СП»: — Настроения Польши разделяют другие члены Вишеградской группы (в нее входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия)?



— Венгрия и Польша, можно сказать, находятся на одном пути, и демонстрируют консервативные тенденции внутри Евросоюза. Но в связи с событиями на Украине и разницей в позициях по отношению к антироссийским санкциям, в группе наметился и другой раскол.



Наиболее проукраински настроены Польша и Чехия — обе страны демонстрируют наиболее лояльный подход к нынешнему киевскому руководству. Венгрия пытается дистанцироваться от украинского конфликта, как и Словакия, для которой украинская проблема разрушает наметившиеся позитивные тенденции в экономическом сотрудничестве с Россией.



«СП»: — Почему судьбой Польши озаботилась Австрия — издание Der Standard?



— Потому, что в пространстве «Вишеградской четверки» с недавнего времени обозначилась и «Славковская тройка» — Австрия, Чехия и Словакия. В январе 2015 года канцлер Австрии Вернер Файманн, премьер Чехии Богуслав Соботка и премьер Словакии Роберт Фицо подписали в чешском городе Славков (известном в истории как Аустерлиц) соглашение о региональном сотрудничестве. Это вызвало серьезное беспокойство со стороны Польши и Венгрии.



Если Австрия активизируется, то вполне может оттянуть к себе симпатии Чехии и Словакии. Именно этой активизацией, видимо, объясняется появление публикаций, предрекающих Польше апокалипсис.



Думаю, 2016-й год будет неспокойным и для Вишеградской группы, и для всей Центральной Европы. Но я не верю в кровавый исход происходящего, как не верю, что события в Польше обретут в итоге такой масштаб, что закроют собой конфликт на Украине…



Андрей Полунин, Василий Ваньков








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.