» » Россия и Япония: антикитайский альянс во имя газа

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2020 (177)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)
Октябрь 2019 (178)


0

Россия и Япония: антикитайский альянс во имя газа

категория: Новости » Россия и Япония: антикитайский альянс во имя газадата: 30-04-2013, 14:33

Россия и Япония: антикитайский альянс во имя газа Россия и Япония: антикитайский альянс во имя газаПекин сильно обеспокоен ходом переговоров между Москвой и Токио, утверждает Анна Зафесова, корреспондент La Stampa.

"Синдзо Абэ прибыл в Москву в сопровождении 120 предпринимателей и с тоннами ценных пород рыбы для Владимира Путина - любителя суши. Российский президент принял японского премьера в приватных апартаментах Кремля: такой чести удостаиваются немногие, - замечает издание. - Японские премьеры не бывали в Москве 10 лет, и встреча такого уровня, как может показаться, становится прелюдией чего-то. Действительно, вчера лидеры двух стран поручили своим дипломатическим ведомствам найти решение спора по Курильским островам, который уже 67 лет препятствует подписанию мирного договора между двумя странами".

Путин предупредил, что это "не означает, что мы сможем все решить завтра", но и такое развитие событий можно считать поворотом. Как обычно, в путинской дипломатии свою роль играет газ, пишет Зафесова. Япония - крупнейший мировой импортер метана, а Россия осознает, что рынки сбыта "Газпрома" сужаются вследствие американского наступления сланцевого газа.

"Сближению двух стран, формально продолжающих оставаться в состоянии войны, способствует неудобный сосед - Китай, - говорится далее. - Все более жесткий тон в территориальном споре между Токио и Пекином подтолкнул Японию в объятия страны, которую тоже беспокоит китайская экономическая и политическая экспансия. Абэ прибыл в Москву с обещаниями миллиардных прямых инвестиций, и встревоженные китайцы распространили через свое официальное агентство Xinhuanet предупреждение: "Абэ делает вид, что танцует с мечом, на самом деле он готовится убивать", а его богатые подарки России, переживающей экономические трудности, являются стратегией, направленной на развитие диалога по островам. "Эгоистический расчет слишком очевиден - могут ли русские мудрецы этого не видеть?"
Источник: La Stampa




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.