» » Россия и Япония начали переговоры по Курилам

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2020 (17)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)


0

Россия и Япония начали переговоры по Курилам

категория: Новости » Россия и Япония начали переговоры по Куриламдата: 30-04-2013, 14:35

Россия и Япония начали переговоры по Курилам Россия и Япония начали переговоры по Курилам"Японский премьер-министр Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин договорились о возобновлении застопорившихся переговоров, направленных на решение длительных территориальных споров, и подписали серию соглашений по расширению экономического сотрудничества", - сообщает The Wall Street Journal.

Путин и Абэ "подтвердили понимание того, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной", пишет издание.

"Это было первое совместное заявление лидеров двух соседних стран за десять лет, и оно представляет собой шаг вперед в зачастую прохладных отношениях между Токио и Москвой", - отмечает автор статьи. Оно было сделано на фоне того, что оба государства настороженно наблюдают за ростом влияния Китая и Абэ ищет союзников в условиях, когда его страна поссорилась с Китаем и Южной Кореей, говорится в статье.

Тем не менее, шаг, сделанный в понедельник, довольно сдержанный, отмечает Такаши Мочизуки, и остается неясным, добьется ли Абэ большего успеха, чем череда его предшественников, которым не удалось заполучить назад хотя бы некоторые из оспариваемых островов к северу от Хоккайдо, пишет издание.

Эксперты не ожидают скорого разрешения территориального спора, говорится в статье. "Россия, конечно, хочет расширить сотрудничество в сфере развития экономических и культурных контактов. Кроме того, Япония заинтересована в разрешении своих проблем энергетической безопасности", - сказал Виктор Павлятенко из Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

"Путин давно говорил о том, что Россия может вернуть два оспариваемых острова на определенных условиях. Японские лидеры заявляют, что они могут проявить гибкость по вопросу о том, когда формально будут возвращены все острова, как только государства подтвердят их принадлежность Японии", - приводит позиции обеих стран по Курилам автор статьи.

Отношения пережили охлаждение в 2010 году, когда Дмитрий Медведев высадился на одном из островов, подчеркнув тот факт, что Россия их контролирует, напоминает издание.

"В Японии Путина считают более расположенным к удовлетворению претензий Токио, чем Медведева", - отмечает Мочизуки.

В заключение издание сообщает о московских планах Синдзо Абэ: это выступления на российско-японском форуме и на приеме в поддержку экспорта японских продуктов и саке, в особенности из его родной префектуры Ямагути, а также посещение Ботанического сада Академии наук, где его отец, будучи премьер-министром, посадил вишневое дерево в 1986 году.

Источник: The Wall Street Journal




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.