» » Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2024 (171)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)


0

Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга

категория: Новости » Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозгадата: 9-08-2013, 13:16

Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозгаСпустя 2 года со дня разработки микросхем, работающих по подобию мозга живого существа, ученые IBM представили экосистему для создания приложений, которые можно будет на таких чипах запускать.

Ученые IBM объявили о разработке экосистемы, которая позволит создавать программы для так называемых «когнитивных чипов» - построенных по прообразу человеческого мозга.

Экосистема включает: симулятор, нейронную модель, модель программирования, библиотек и лабораторию - и поддерживает все аспекты цикла программирования, включая дизайн, разработку, отладку и внедрение.

Анонс сделан в рамках проекта SyNAPSE, запущенного в 2008 г. при поддержке Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США. Общий объем инвестиций в проект SyNAPSE к настоящему моменту составил $53 млн.

В 2011 г. ученые IBM сообщили, что им удалось разработать прототипы микросхем, работающих по подобию мозга живого существа. Эти микросхемы представляют собой обычные полупроводниковые чипы, выполненные на базе 45-нм технологии, электрические сигналы в которых передаются согласно биологическим механизмам. Непосредственно биологическая ткань в процессорах отсутствует.

Ядро каждого чипа содержит 256 «нейронов» (подобий нервных клеток), 262144 «синапсов» (соединений между нейронами) и 65536 так называемых «обучающихся синапсов». С использованием необходимых программных алгоритмов электрическая схема позволила инженерам воссоздать клетки человеческого мозга, научив вычислительную систему примитивному восприятию, познанию и реакции.

Чтобы использовать изобретение, потребовалось придумать заново модель программирования, говорят в IBM. «Мы разработали полностью новую архитектуру, - пояснил журналу Forbes руководитель проекта Дхармендра Модха (Dharmendra Modha). - Мы не можем использовать языки из предыдущей эры. Нам пришлось разработать новую модель программирования».

В основе новой модели лежат блоки нейросинаптических ядер, которые отвечают за различные функции. Например, один из блоков полностью отвечает за восприятие звука. Используя его в комбинации с другими блоками, разработчики могут создавать различные приложения. Ученые IBM добавили в библиотеку экосистемы 150 различных блоков, на что им потребовалось менее года.

Конечной целью является создание полупроводниковой системы, которая будет содержать 10 млрд электронных нейронов и 100 трлн синапсов, потреблять не больше 1 кВт энергии и помещаться в объем двух кубических дециметров. Предполагается, что такая система сможет воспринимать и анализировать гораздо большие объемы информации в режиме реального времени, что может найти применение в различных областях аналитики.

Кибернетики давно пытаются симулировать человеческий мозг. На днях японские и немецкие исследователи запустили экспериментальный симулятор человеческого мозга. Для этого им потребовался четвертый по величине суперкомпьютер в мире Fujitsu K, содержащий свыше 82 тыс. процессоров. Проработав 40 минут, он смог воссоздать активность человеческого мозга, занимающую одну секунду.

Конференция "Безопасность бизнеса. Технологии 2013" 19 сентября

cnews






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Музыка защищает мозг от старенияНейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.
  • Интернет-зависимость меняет головной мозгГруппа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.
  • Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозгаРиск развития рака мозга связанный с интенсивным использованием мобильного телефона был горячо обсуждаемой темой на протяжении последних 20 лет, хотя, стоит отметить, что использование телефонов за
  • Нейроны, разум и сознаниеСегодня ученые вплотную подошли к тому, чтобы ответить на самые главные вопросы о строении мозга человека. Это стало возможным благодаря общим усилиям многих наук. Психология, нейрофизиология,
  • Российские учёные проверили действие оксида азота на память улитокВ последние годы накопилось много данных о роли оксида азота (NO) в регуляции работы различных органов животных, в том числе мозга. Специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.