Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (260)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

«Балтийский» ответ России

категория: Новости, Политика » «Балтийский» ответ Россиидата: 30-04-2016, 16:15

«Балтийский» ответ России
«Балтийский» ответ России

Москва отправила предупредительный сигнал руководству Швеции и НАТО.


Новейшее российское оружие станет главным фактором сдерживания НАТО. В ближайшие годы Россия закончит разработку ракет нового поколения, которые могут быть размещены в Арктике и на северо-западных рубежах нашей страны, если в состав альянса войдет Швеция. Такую мысль примерно в одно время озвучили представители руководства РФ.


Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников не исключает, что, помимо прочего, Москва нарастит приграничную группировку вооруженных сил. Глава МИД Сергей Лавров в интервью шведскому изданию «Дагенс Нюхетер» также пригрозил ответными «военно-техническими мерами». Таким образом Россия отправила четкий предупредительный сигнал как Стокгольму, так и Брюсселю, дав время на раздумья.


Балтийский фланг НАТО


Внимание Москвы к Швеции приковано по нескольким причинам. Скандинавская страна занимает важное геостратегическое положение, контролируя почти половину акватории Балтийского моря. Между Швецией и Россией последние годы идет необъявленная шпионская война, и вступление Стокгольма в НАТО однозначно усилит конфронтацию. Швеция станет инструментом давления на Россию в Балтийском регионе.


Самый худший для России сценарий — это если вслед за Швецией в альянс попросится Финляндия. Положение РФ на Балтийском море значительно осложнится. Наша страна окажется полностью окруженной враждебным блоком, так как его члены будут занимать более 95% балтийского побережья. Выход российского флота из Финского залива также будет под фактическим контролем НАТО.


Предпосылки к включению скандинавских стран в альянс уже существуют. Брюссель активно практикует формат «28+2», проводя совместные учения со шведскими и финскими военными. К тому же Швеция — давний исторический противник России. «Нейтральное» королевство наиболее активно из не входящих в НАТО стран участвует в военных мероприятиях альянса. Кроме коллективных учений, Стокгольм задействовал войска в операциях в Афганистане и Ливии.


Украинский кризис и «агрессия» Москвы стали поводом для разжигания в публичной среде Швеции русофобских настроений. Любое телодвижение РФ на Балтике воспринимаются местными СМИ и политиками как подготовка к военному удару. Новости об «имперских амбициях» восточной державы великолепно накладываются на исторический контекст: русско-шведские войны XVIII–XIX веков за господство на Балтике и в Восточной Европе. Иными словами, общественное мнение Швеции морально готовят к вступлению в альянс.


Противостоять этой вакханалии в медиасреде Россия, пожалуй, не в состоянии. В условиях наращивания мускулов странами НАТО ничего не остается, кроме как продолжать модернизацию наступательных и оборонительных вооружений. Натовцы и мечтающие о реванше шведы должны осознавать опасность шуток с загнанными в угол Балтийского моря русскими.


Ракеты остановят Америку


Эксперты полагают, что ответной мерой на провокации альянса будет переброска оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М», способные в целях береговой обороны поражать любые воздушные, надводные и наземные цели. «Искандер-М» является средством доставки тактического ядерного оружия. Кроме того, Москва может оснастить подводные лодки Балтийского флота ракетами семейства «Калибр», которые прошли успешное боевое крещение в Сирии.


Предупреждения России о возможном наращивании военной мощи на западных рубежах уже останавливали расширение военного присутствия альянса. 5 ноября 2008 года Дмитрий Медведев, пребывая в должности президента РФ, заявил, что Россия разместит «Искандер-М» в Калининградской области, если Вашингтон отважится на развертывание элементов системы ПРО в Восточной Европе.


Не исключено, что с аналогичным предупреждением выступит нынешний глава государства Владимир Путин. Переброска ракетных комплексов в Калининградский регион отрабатывалась в ходе военных учений и внезапной проверки в 2014 и 2015 годах. «Искандер-М» способен «накрыть» всю Прибалтику, половину Польши и половину акватории Балтийского моря.


Также вашингтонских стратегов и руководство НАТО заставляет задуматься текущая модернизация ядерного арсенала РФ. Не нарушая Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), Москва заменяет устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты («Булава», «Сатана», «Тополь-М» и «Ярс»), улучшает парк дальней авиации (производство 50 бомбардировщиков Ту-160 к 2020 году) и строит новые атомные подводные лодки.


Гиперзвуковой рывок


Пожалуй, ключевым прорывом России в оборонном секторе стали разработки в сфере гиперзвуковых технологий, которые, как считают аналитики, сильно изменят баланс сил в мире. Согласно неподтвержденным данным, отечественный ОПК приступил к летно-конструкторским испытаниям гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» 3М22, которая поступит на вооружение атомных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».


Тактико-технические характеристики «Циркона» держатся в секрете. Эксперты оценивают дальность ракеты в пределах 400 километров. Скорость новинки будет в 5–6 раз превышать скорость звука. Для гиперзвуковых аппаратов это не предел, но Россия создала важный задел на пути модернизации ракетного арсенала. «Циркон», как и будущее семейство гиперзвуковых ракет (скорее всего, стратегического назначения), с большой вероятностью будет неуязвим для систем ПРО и ПВО.


Несмотря на проблемы в оборонной отрасли и экономический кризис, Россия продолжает обновление вооруженных сил. Когда наблюдаешь за небывалым ростом противостояния с НАТО, поневоле вспоминается ссора Алексея Кудрина с Дмитрием Медведевым в 2011 году. Тогдашний министр финансов выступал резко против увеличения расходов на «оборонку», плоды модернизации которой мы сейчас пожинаем.


Пять лет назад в период пресловутой «перезагрузки» отношений с США перспектива новой холодной войны казалась бредом. Было непонятно: зачем вооружаться, если с Америкой все равно войны не будет. Но время все расставляет на свои места. У русского медведя должны быть когти и зубы, иначе он будет обречен сидеть на цепи.


mybioplanet.ru


Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГЭС, Израиль типа поддержки на проявили, МиГ-31 Тихоокеанского флота по морской, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Су-34 на что по самолет, армия, банк НБУ на электронной НБУ., газ, дивизия была танковая гвардейская гвардейской, за, из клуба на возле что, как, марс, на, на Омеляна пресс-конференции Ryanair Киеве, на Порошенко над Украины слова, на августа провинции Ганем подконтрольную, на для экипажей танки боевых, на ее за контроля усиления, на по что из они, на что был Вороненкова Украины, на что по России «Миротворца», на что по как Украины, на что по как для, на это системы датчиков её, не что как это США, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, по июля огня Сувейда на, природа, производство на ближайшие МиГ-35 серийное, того, тэк, что Агеев плен по был, что на для по за, что не составе батальона 37-го, что отходов на бытовых Львова, что том

Показать все теги