» » РЛС «Контейнер» заглянет за горизонт

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2024 (161)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)


0

РЛС «Контейнер» заглянет за горизонт

категория: Новости, Политика » РЛС «Контейнер» заглянет за горизонтдата: 22-05-2016, 14:15

РЛС «Контейнер» заглянет за горизонт
РЛС «Контейнер» заглянет за горизонт

Как устроены самые зоркие станции системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также откуда новейшие российские РЛС «Контейнер» заглянут за горизонт.


Самые зоркие в структуре российского командования противовоздушной и противоракетной обороны — радиолокационные станции загоризонтного обнаружения. На сегодняшний день, самая современная из них — РЛС «Контейнер», использующая эффект отражения радиосигнала от ионосферы Земли. РЛС «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.


«Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении», — отмечают в Минобороны.


Пока в России работает всего одна такая РЛС — в мордовском поселке Ковылкино, вторую, как стало известно, строят в районе города Зея Амурской области.


Первая новейшая загоризонтная РЛС в составе ПВО-ПРО заступила на опытно-боевое дежурство (работает в тестовом режиме) в Мордовии в декабре 2013 года.


Ее задача — следить за западным направлением с целью обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км. На северо-западном направлении РЛС следит за территориями вплоть до Польши и Германии и Балтики, а на юго-западе — до Турции, Сирии и Израиля. Обзор станции — 180°. К 2017 году «Контейнер» должны дооснастить и она сможет засекать все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты в азимуте 240°.


Разработанный Научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НИИДАР) «Контейнер» представляет собой конструкцию 144 мачт работающих на прием и излучение сигналов антенн высотой с десятиэтажный дом. Под Ковылкино развернута антенна-приемник и основная аппаратурная часть РЛС, а антенна-передатчик — в Нижегородской области около Городца.


Эксперт в области воздушно-космической обороны Михаил Ходаренок, что «Контейнер» — это станция, которая может обнаруживать не только баллистические ракеты, как например это делают станции системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж», а также и морские цели и самолеты. ««Контейнер», как правило, не применяется для задач предупреждения о ракетном нападении, это «обнаруженческая» станция», — уточнил он.


«Сейчас самое страшное оружие — гиперзвуковые крылатые ракеты, которыми США оснащают свои подлодки, убирая с них баллистические ракеты. И сегодня лучше станций типа «Контейнер» ничего нет. Станция может решать задачи по обнаружению баллистических ракет на расстоянии до 6 тыс. км, а любых самолетов вплоть до Cessna, севшей во времена СССР на Красную площадь, — на расстоянии до 3,5 тыс. км», — отметил главный конструктор ЗГРЛС «Контейнер», кандидат физико-математических наук Валерий Алебастров.


Пока что военнослужащие 590-го отдельного радиотехнического узла загоризонтного обнаружения воздушных целей в Мордовии новейшую РЛС тестируют и занимаются практическим подтверждением заданных тактико-технических характеристик и уточнением ее текущих боевых возможностей. В свою очередь Спецстрой возводит фундамент под новые мачты передающих устройств РЛС и завершили строительство командного пункта, и в ближайшее время здесь начнутся работы по созданию инженерных систем.


Как рассказал Валерий Алебастров, по современным технологиям все элементы РЛС носят модульный характер. Это означает, что передатчиков и приемников на передающей и принимающей станции может стоять разное число, в зависимости от решаемой задачи.


«Всего по моим прикидкам, чтобы доукомплектовать станцию в Ковылках, надо потратить около 50 млн рублей.


Это привезти пару контейнеров с приемниками в Ковылкино и пару контейнеров – в Городец, на передающую часть», — сказал конструктор.


По его словам, на командном пункте станции должно быть обустроено всего пять рабочих мест, среди них — место геофизика, оператора канала обнаружения, оператора алгоритмов взлета и посадок, которые могут занимать гражданские лица.


Собеседник добавил, что в планах дооснастить антенну в Ковылкино вторым сектором обзора, который сможет контролировать воздушное пространство не только Европы, но и Ближнего Востока. Еще один сектор будет отвечать за юго-восточное направление – Иран, Ирак и т.д.


«В перспективе — строительстве еще одной станции близ города Зея на Дальнем Востоке, которая будет контролировать тихоокеанский регион от Камчатки до Новой Зеландии и Китая», — сказал Алебастров.


Он пояснил, что в Зее уже была проведена рекогносцировка, выбрано место, где развернут «Контейнер». Восточный загоризонтный узел должен быть построен в ближайшие два года.


Как рассказывал местным СМИ командир Зейской части Александр Листопад, строительство РЛС ведется в районе старого аэропорта, на 19-м километре от города, а также на территории бывшей позиции зенитно-ракетной части. «Будет две точки на значительном удалении от Зеи. Размеры каждой станции, на которых будут установлены антенны, довольно большие. Ведь только антенное полотно занимает не менее полутора километров. Кроме того, на территории города будет располагаться административно-хозяйственная часть», — сказал Листопад.


Разработали РЛС «Контейнер», пользуясь опытом создания и опытной эксплуатации радиолокационной станции загоризонтного обнаружения «Дуга». Как пояснил Алебастров, конструкция «Контейнера» более легкая, чем у чернобыльской «Дуги», вибраторы которой весили каждый по 500 кг, а вибраторы «Контейнера» — 5–6 кг.


Загоризонтные радиолокаторы используют эффект отражения коротких радиоволн (от 3 до 30 МГц; декаметровые волны) от ионосферы. Однократно или многократно отразившись, радиоволны достигают земли, где снова могут отразиться от различных рукотворных целей – самолетов, поездов, кораблей и взлетающих ракет. Отраженный уже от них сигнал может обратно через ионосферу вернуться к месту отправки, где при помощи математической обработки возможно понять его природу, а по характеру допплеровского смещения спектра — скорость и направление движения.


Система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении (СРПВКН) должна решать задачи предупреждения руководства страны и Вооруженных сил о подготовке и начале воздушно-космического нападения и обеспечивать информацией систему управления и огневые средства воздушно-космической обороны.


mybioplanet.ru






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.