Октябрь 2023 (222)

0

Депутат бундестага: США намеренно пугают Европу Россией

категория: Новости, Политика » Депутат бундестага: США намеренно пугают Европу Россиейдата: 7-07-2016, 12:15

Депутат бундестага: США намеренно пугают Европу Россией В эксклюзивном интервью RT депутат бундестага от партии «Левые» Сара Вагенкнехт раскритиковала учения НАТО в Восточной Европе. По мнению политика, они лишь дестабилизируют ситуацию в регионе и именно от Североатлантического альянса исходит наибольшая угроза миру.

RT: Левая партия Германии готовит проект резолюции бундестага по роспуску НАТО и созданию новой системы безопасности. Что стоит за этой резолюцией и новой «дорожной картой» безопасности?

Сара Вагенкнехт: Прежде всего нас очень сильно беспокоит то, как развивалось НАТО в последние годы, и то, как оно развивается в настоящее время. Это, например, воинственные манёвры в Восточной Европе. Относительно близко к российской границе будут размещаться войска, там строятся военные базы с ракетами. И мы убеждены, что это очень серьёзно угрожает миру в Европе. Мы всегда критиковали расширение НАТО на восток. И мы считаем, что Германии следует вернуться к старому тезису Вилли Брандта, что безопасность и мир в Европе возможны лишь с Россией, а не против России. И поэтому мы говорим, что нам нужна коллективная система безопасности при участии России, где бы не доминировали США, а европейцы представляли собственные интересы.

RT: Тысячи солдат НАТО, включая немецких военных, приняли участие в учениях в Восточной Европе и прибалтийских странах. К чему готовится НАТО и почему эти манёвры были необходимы именно в это время?

С.В.: Лично я считаю, что они вообще излишни. Мы их критиковали, потому что, по моему мнению и по мнению левой партии Германии, они представляют собой крайне опасный военный маховик, который там раскручивается. И тот аргумент, что это якобы нужно для устрашения, меня совершенно не убеждает. Я считаю, что проводить подобные манёвры при участии Германии спустя 75 лет после войны на истребление, которую начала Германия против тогдашнего СССР, — это забвение истории. Поэтому, на наш взгляд, этим манёврам нет совершенно никакого оправдания, мы считаем, что эти манёвры — анахронизм.

RT: Как Вы полагаете, какова есть и будет реакция Москвы на эти учения вблизи от российской границы?

С.В.: Россия уже заявляла, что в таком случае она тоже отреагирует соответствующими военными мерами. Таким образом, ситуация всё сильнее раскачивается с обеих сторон. Но это совершенно естественно: если одна сторона размещает войска, то другая перемещает войска ближе к границе. Я считаю, что все стороны должны постоянно отдавать себе отчёт в том, что здесь речь идёт о противостоянии двух ядерных держав, которые располагают большим арсеналом ядерного оружия, и что Европа просто не переживёт военного конфликта. Поэтому я считаю абсолютно неуместным даже просто репетировать подобный конфликт, а ведь манёвры — это и есть репетиция так называемого крайнего случая, которого, по моему мнению, ни в коем случае нельзя допустить, потому что мы все его просто не переживём.

RT: Какие основания есть у США и стран — членов НАТО рассматривать Россию как непосредственную угрозу?

С.В.: Я скажу так: интересы США достаточно прозрачны. Ведь их гегемония, их доминирование в Европе основываются как раз на этой пугающей картинке, что нас нужно защищать от России, — это находит самую широкую поддержку. Почему это сейчас в такой мере находит опору в Восточной Европе и у определённых партий, мне не совсем понятно, потому что Восточная Европа сама окажется среди жертв, если дело дойдёт до военной эскалации. Ещё раз: из-за широкомасштабных манёвров, из-за усиленного наращивания вооружений возрастает опасность того, что будет достаточно какого-нибудь недоразумения, чтобы начать войну. Так уже было во времена холодной войны, и это было очень опасно. И, собственно, все были очень рады, когда эта фаза была преодолена. Поэтому никак нельзя возвращаться в ту эпоху.

RT: Знакомо ли Вам утверждение, что НАТО — это самый большой гарант мира в Европе с точки зрения политической безопасности?

С.В.: Ну да, так утверждает само НАТО. Но я считаю, что, судя по тому, как альянс сейчас себя ведёт, он в действительности является самым большим вредителем. Ещё Гельмут Шмидт несколько лет назад ясно сказал: «Сегодня бóльшая угроза исходит от США, нежели от России». К сожалению, это действительно так. Когда я сейчас наблюдаю за ходом президентских выборов в США… когда в Белом доме будет править либо полусумасшедший, либо марионетка оружейного лобби, эта угроза не уменьшится по сравнению с сегодняшним днём. И именно поэтому нам необходимо больше самостоятельной европейской политики. Нам не нужен исполнитель воли Вашингтона.