» » На ПС 220 кВ Могоча в Забайкалье началась сборка ВПТ на базе СТАТКОМ

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (251)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

На ПС 220 кВ Могоча в Забайкалье началась сборка ВПТ на базе СТАТКОМ

категория: Новости » На ПС 220 кВ Могоча в Забайкалье началась сборка ВПТ на базе СТАТКОМдата: 3-10-2013, 22:48

На ПС 220 кВ Могоча в Забайкалье началась сборка ВПТ на базе СТАТКОМ На ПС 220 кВ Могоча в Забайкалье началась сборка ВПТ на базе СТАТКОМ
На подстанции 220 кВ Могоча филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – МЭС Сибири – начались работы по сборке вставки постоянного тока (ВПТ) на базе инновационного оборудования СТАТКОМ. Это завершающий этап создания в Забайкальском крае уникального преобразовательного комплекса, необходимого для обеспечения возможности совместной работы объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока и перетока электроэнергии в объеме 200 МВт. Планируется, что до конца текущего года вставка постоянного тока будет введена в опытную эксплуатацию.

«Площадкой для применения инновационного оборудования, аналогов которому нет в мире, была выбрана подстанция 220 кВ Могоча, расположенная на границе раздела восточной и сибирской энергосистем. В Забайкалье довольно высокий риск сбоев в электроснабжении, в том числе объектов Транссибирской магистрали, как раз по причине раздельной работы энергосистем Сибири и Востока. Новое оборудование, разработанное ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», поможет решить эту проблему на принципиально новом техническом уровне», – рассказал директор Забайкальского предприятия МЭС Сибири Максим Милицын.

Вставка постоянного тока на базе технологии СТАТКОМ предназначена для преобразования переменного тока в постоянный и последующего преобразования постоянного тока в переменный. Она состоит из четырех блоков, в каждый из которых входит преобразователь напряжения, конденсаторная батарея, трехфазные группы фазных реакторов, система охлаждения, шкафы управления и другое. Достоинством системы управления новым оборудованием является использование принципа «троирования» – трехкратного резервирования передачи сигналов, применяемого, например, в авиации и космонавтике. Это обеспечит высокую надежность защиты оборудования от повреждений.

Инновационное оборудование в августе успешно проверено в формате математической модели. В специально разработанной компьютерной программе были смоделированы действующие режимы сетей с учетом включенного нового оборудования. Благодаря этому проверено поведение ВПТ на базе технологии СТАТКОМ при изменениях уровней напряжения в сетях, выполнена оценка правильности работы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Кроме того, перед отправкой на подстанцию силовое оборудование также прошло успешные испытания на специальном стенде в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».

В настоящее время на подстанции 220 кВ Могоча подготовлены здания для размещения оборудования СТАТКОМ, началась подготовка к монтажу системы их охлаждения. Помимо этого, сейчас на подстанции завершилась подготовка к пуско-наладочным работам комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ, смонтированного также в рамках этого проекта и предназначенного для распределения электроэнергии по линиям электропередачи потребителям.

Подстанция 220 кВ Могоча установленной мощностью 282 МВА построена в 1987 году. Она обеспечивает электроснабжение тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали, а также питает г. Могоча.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.