» » НОВАТЭК напомнил Газпрому о старой дружбе

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (188)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

НОВАТЭК напомнил Газпрому о старой дружбе

категория: Новости » НОВАТЭК напомнил Газпрому о старой дружбедата: 12-10-2013, 02:39

НОВАТЭК напомнил Газпрому о старой дружбе НОВАТЭК напомнил Газпрому о старой дружбеСовладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко заявил о готовности компании участвовать в строительстве завода СПГ на Балтике, указав на то, что Газпром, который планирует реализовать проект, и НОВАТЭК имеют опыт продуктивного сотрудничества, а сам проект является перспективным, учитывая прогнозы ожидаемый рост рынка СПГ в Европе.



В настоящее время Газпром проводит обоснование инвестиций в завод по производству СПГ, который должен появиться на Балтийском побережье. Мощность предприятия должна составить от 5-7 млн до 10 млн тонн. Площадка будет расположена либо в Кингисеппском районе (порты Усть-Луга и Вистино), либо в Выборгском (порты Высоцк, Выборг и Приморск). Необходимо оценить как затраты на строительство, так и другие составляющие экономики проекта, например транспортные расходы при выборе той или иной площадки. Ресурсной базой для завода может выступить Бованенковское или Штокмановское месторождение (в том случае, если его разработка все-таки начнется). Ввести в эксплуатацию завод планируется к 2018 году. Инвестиции в строительство завода могут достигать $7-10 млрд. В первую очередь проект будет нацелен на европейские рынки, в том числе и на рынок бункеровки, по мере того как спрос на СПГ как топливо для судов будет расти.

Газпром ранее также сообщал, что рассматривает возможность привлечения партнеров в проект на долю до 49%. Вероятно, одним из претендентов станет компания Shell. Однако вряд ли эта доля может отойти НОВАТЭКу. Проект независимого производителя Ямал-СПГ, рассчитан, в частности, и на европейские рынки, например французский, британский или испанский, где до сих пор прямое присутствие Газпрома не было значительным. Логично предположить, что Газпрому выгоднее привлечь к участию в реализации проекта национального европейского игрока, который смог бы обеспечить его продукцию рынком сбыта. Возможность выйти на новые рынки Европы, тем самым диверсифицировав сбыт сырья на фоне снижения доли рынка в России, также является и одним из несомненных плюсов проекта для Газпрома.

В настоящее время европейский рынок демонстрирует признаки восстановления. По итогам девяти месяцев 2013 года экспорт газа из России вырос на 7,4% и составил 146 млрд куб. м. Этому способствовали холодные месяцы начала года, снижение поставок СПГ в регион и сокращение добычи в Европе. Поддержку Газпрому в настоящее время оказывает восстановление спроса на газ в Европе для закачки в хранилища в преддверии зимнего сезона. В дальнейшем на потребление газа в Европе продолжат оказывать позитивное влияние снижение добычи газа на месторождениях Северного моря, увеличение потребления в связи с экономическим ростом и отказ от менее экологичных видов топлива в пользу газа.

Целевая цена по акциям НОВАТЭКа ― 456 руб. Рекомендация ― «держать».



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.