Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2018 (320)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)


0

НОВАТЭК напомнил Газпрому о старой дружбе

категория: Новости » НОВАТЭК напомнил Газпрому о старой дружбедата: 12-10-2013, 02:39

НОВАТЭК напомнил Газпрому о старой дружбе НОВАТЭК напомнил Газпрому о старой дружбеСовладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко заявил о готовности компании участвовать в строительстве завода СПГ на Балтике, указав на то, что Газпром, который планирует реализовать проект, и НОВАТЭК имеют опыт продуктивного сотрудничества, а сам проект является перспективным, учитывая прогнозы ожидаемый рост рынка СПГ в Европе.



В настоящее время Газпром проводит обоснование инвестиций в завод по производству СПГ, который должен появиться на Балтийском побережье. Мощность предприятия должна составить от 5-7 млн до 10 млн тонн. Площадка будет расположена либо в Кингисеппском районе (порты Усть-Луга и Вистино), либо в Выборгском (порты Высоцк, Выборг и Приморск). Необходимо оценить как затраты на строительство, так и другие составляющие экономики проекта, например транспортные расходы при выборе той или иной площадки. Ресурсной базой для завода может выступить Бованенковское или Штокмановское месторождение (в том случае, если его разработка все-таки начнется). Ввести в эксплуатацию завод планируется к 2018 году. Инвестиции в строительство завода могут достигать $7-10 млрд. В первую очередь проект будет нацелен на европейские рынки, в том числе и на рынок бункеровки, по мере того как спрос на СПГ как топливо для судов будет расти.

Газпром ранее также сообщал, что рассматривает возможность привлечения партнеров в проект на долю до 49%. Вероятно, одним из претендентов станет компания Shell. Однако вряд ли эта доля может отойти НОВАТЭКу. Проект независимого производителя Ямал-СПГ, рассчитан, в частности, и на европейские рынки, например французский, британский или испанский, где до сих пор прямое присутствие Газпрома не было значительным. Логично предположить, что Газпрому выгоднее привлечь к участию в реализации проекта национального европейского игрока, который смог бы обеспечить его продукцию рынком сбыта. Возможность выйти на новые рынки Европы, тем самым диверсифицировав сбыт сырья на фоне снижения доли рынка в России, также является и одним из несомненных плюсов проекта для Газпрома.

В настоящее время европейский рынок демонстрирует признаки восстановления. По итогам девяти месяцев 2013 года экспорт газа из России вырос на 7,4% и составил 146 млрд куб. м. Этому способствовали холодные месяцы начала года, снижение поставок СПГ в регион и сокращение добычи в Европе. Поддержку Газпрому в настоящее время оказывает восстановление спроса на газ в Европе для закачки в хранилища в преддверии зимнего сезона. В дальнейшем на потребление газа в Европе продолжат оказывать позитивное влияние снижение добычи газа на месторождениях Северного моря, увеличение потребления в связи с экономическим ростом и отказ от менее экологичных видов топлива в пользу газа.

Целевая цена по акциям НОВАТЭКа ― 456 руб. Рекомендация ― «держать».



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Афганистане что террористической этой бы, ГЭС, ЛНА Хафтара по боевиков на, Порошенко Айвазовский Российской на что, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Турции СМИ: на июля переворота, армия, газ, за, из Британии выходе Меркель ЕС., как, марс, мая западном Мосуле под западного, мм МО направлении 09.07 Смелое., на, на Польши ВВС что ещё, на США американских сирийской начали, на гибели он Артем марта, на оружия для что новых, на по что из они, на что из ИГ боевиков, на что по как Украины, на что по как для, на что по против отношении, не из огнестрельного что криминальной, не что по Коркоран генерал, не это что из для, нефтегаз, нефть, по не Джебель что сентября, природа, саперы ВС разминирования переносными на, того, тэк, человек, что на оппозиционные стремятся Джонсона, что на по Сирии из, что не Янукович его как, что том

Показать все теги