» » Четвёртое сражение в Атлантике: НАТО готовит ответ Москве

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (329)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Четвёртое сражение в Атлантике: НАТО готовит ответ Москве

категория: Новости, Политика » Четвёртое сражение в Атлантике: НАТО готовит ответ Москведата: 19-10-2016, 06:15

Четвёртое сражение в Атлантике: НАТО готовит ответ Москве
Четвёртое сражение в Атлантике: НАТО готовит ответ Москве

Фото: Александр Земляниченко/AFP

США и их партнёры по НАТО вновь обеспокоены. Явление привычное, однако Сирия и Украина здесь ни при чём. На этот раз альянс пристально следит за деятельностью российских подводных лодок в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях.

Их беспокоит увеличение активность наших подводных лодок. По мнению западных информационных изданий, это происходит впервые за последние 20 лет.
Командующий 6-м флотом ВМС США (расположенным в Европе) вице-адмирал Джеймс Фогго заявил, что количество осуществляемых российскими подводными кораблями операций по патрулированию за последние 12 месяцев увеличилось более чем наполовину.

«То, что мы здесь наблюдаем, является четвертым сражением в Атлантике», – заявил Фогго.

Приятная новость для нас и, как можно заметить, новый раздражающий фактор для НАТО. Причём самое интересное, что раздражает их не столько активность ВМФ РФ, сколько новые технологии, вооружение и оснащение российских подводных лодок. Реальность чуть отличается от выдуманной западными СМИ картины, но подробнее об этом в самом конце…

Момент негодования

Пентагон негодует. В принципе, это объяснимо, ведь в годы холодной войны американцы в водах Атлантики чувствовали себя вольготно, а теперь им приходится делить водные глубины с ВМФ РФ. Не самое лучшее положение дел для тех, кто мнит себя «исключительным хозяином».

По мнению специалиста в области ВМФ лондонского Международного института стратегических исследований Ника Чайлдса, новое противостояние с Россией в Северной Атлантике и прилегающих морях еще больше обострит сложившуюся ситуацию для американских ВМС, которые, по мнению эксперта, «уже сегодня перенапряжены».

К тому же, разве много им нужно для паники? Одной-двух лодок в огромном морском пространстве достаточно, для того чтобы стать причиной для беспокойства, поэтому в мгновение ока поднимаются разговоры о том, что альянсу нужно срочно придумать, каким образом отвечать на новые вызовы со стороны Москвы. Обычная практика: сами подняли панику и сами сломя голову кидаются «защищаться».

Очевидно, что каких-то реальных действий от НАТО ждать не приходится. Единственное, чем альянс может ответить на возрастающую активность Москвы – это обыденное, уже порядком надоевшее, информационное давление.
На самом деле, понять их можно. Стратегические и многоцелевые подводные лодки играют достаточно важную роль в современном противостоянии. Один лишь факт того, что первые являются платформами-носителями для оснащенных ядерными боеголовками межконтинентальных ракет, заставляет задуматься.
То, насколько эффективными могут быть новые российские подлодки, Москва продемонстрировала в декабре 2015 года: лодка класса «Старый Оскол», находясь в водах Средиземного моря, запустила несколько крылатых ракет типа «Калибр» по целям, расположенным в сирийском городе Ракка.



Согласитесь, и правда впечатляет. Не сомнений, нынешнее положение дел можно назвать началом отсчёта нового геополитического времени. Россия ещё проявит себя, продемонстрировав, что она вновь в состоянии ограничивать свободу передвижения американцев и НАТО на море, а также закрыть им доступ к таким меньшим по размеру акваториям, как Балтийское и Черное моря.

Это довольно примечательный факт, особенно если не учитывать все те проблемы, с которыми сталкивается министерство обороны РФ на протяжении последних нескольких лет. Они есть. Это может показаться «ложкой дёгтя», но это факт, требующий внимания. В том числе это касается и ВМФ РФ, где, к примеру, прослеживается достаточно серьёзное отставание в развитии вспомогательной инфраструктуры и техники снабжения. Кораблям нужны удобные, защищенные от штормов места стоянки, причалы, электроэнергия, пресная вода, склады, подъездные пути – одним словом, сложнейшая инфраструктура. Ведь флот только на 1/6 должен состоять из «моря», а 5/6 у него – «берег». С этим есть проблемы, требующие оперативного решения. База ВМФ в Тартусе – не только пример решения проблем территориального характера, но и инфраструктурного.

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.