Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (484)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

Заседание суда в Москве дело о признании киевского Майдана госпереворотом в 2014 году

категория: Новости, Политика » Заседание суда в Москве дело о признании киевского Майдана госпереворотом в 2014 годудата: 15-12-2016, 18:15

Заседание суда в Москве дело о признании киевского Майдана госпереворотом в 2014 году В четверг в Дорогомиловском суде Москвы начался процесс по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий, произошедших в 2014 году на Украине, государственным переворотом, передает ТАСС.


В иске отмечается, что Олейник намерен защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь декларацией ООН о правах и свободах человека, ратифицированной как в России, так и на Украине.

По словам Олейника, в российский суд он обратился с иском о признании госпереворота на Украине в 2014 году после того, как исчерпал все возможности добиться правосудного решения на родине. Олейник напомнил, что ранее он обращался в Генпрокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело по факту госпереворота, но получил отказ.

По словам экс-депутата, он собирается использовать всю судебную систему Украины и обратиться в Европейский суд по правам человека для признания переворота в феврале 2014 года как юридического факта.

Для дачи свидетельских показаний в суд вызваны занимавшие в 2014 году на Украине ответственные должности — экс-премьер-министр Николай Азаров, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-председатель СБУ Александр Якименко, экс-председатель Конституционного суда Украины Овчаренко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава МВД Виталий Захарченко и другие. По словам пресс-секретаря Олейника Юрия Кота, все заинтересованные лица получили документы о привлечении к делу.

Как стало известно, бывший президент Украины Виктор Янукович также примет участие в заседании.

Заседание суда о признании госпереворота на Украине в 2014 году



Я был отстранен от власти незаконно — Янукович

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что его отстранение от власти противоречит украинской конституции, а именно 108 статье.

Он заявил об этом, выступая в Дорогомиловском суде Москвы, где проходит заседание по иску бывшего депутата Рады Украины Владимира Олейника о событиях февраля 2014 года.

«Данное решение нарушает статью 108 конституции, которая предполагает следующие основания для прекращения полномочий президента.

Первое — добровольная отставка. Я в отставку не подавал. Второе — невозможность выполнения полномочий президента по состоянию здоровья. Я был абсолютно здоров, у меня никаких проблем со здоровьем не было. Третье — устранение от должности в порядке импичмента. Эта процедура не была выполнена, и это тоже нарушение конституции», — подчеркнул Янукович.

Ранее в ходе заседания Виктор Янукович назвал события на "майдане" 2013-14 гг. государственным переворотом, ответственность за который возложил в том числе на США и другие западные страны. Янукович также назвал их вместе с действующей ныне в Киеве властью ответственными за развязывание войны в Донбассе.

Напомним, в Дорогомиловском районном суде Москвы по инициативе украинского политика и бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника сегодня начался суд по иску о признании событий на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом.

Олейник просит суд признать юридический факт совершения на Украине в феврале 2014 года госпереворота и, следовательно, нелегитимности нынешней власти. Суд признал исковое заявление подлежащим к рассмотрению в Москве, принял его в производство и в четверг начал слушать по существу гражданское дело.

Слушания продлятся четыре дня.

В качестве свидетелей заявлены государственные деятели Украины, включая бывшего президента Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова, экс-главы администрации президента Андрея Клюева, бывшего главы МВД Виталия Захарченко и других.

Приглашения, как заинтересованным лицам, также были направлены главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру и экс-министрам иностранных дел Франции и Польши Лорану Фабиусу и Радославу Сикорскому, которые 21 февраля 2014 года подписали в Киеве Соглашение об урегулирования кризиса на Украине.

По словам Владимира Олейника, с требованием расследовать это преступление он обращался в Печерский районный суд Киева, в Генпрокуратуру Украины, а также в Высший Административный суд Украины с требованием отменить незаконные решения Верховной Рады Украины об изменении Конституции и об отстранении от должности президента Януковича.

«Исчерпал все юридические возможности добиться правосудного решения в Украине, я намерен добиваться в компетентных органах возбуждения уголовных дел и расследования фактов нарушения конституционных прав и свобод граждан Украины в результате нелегитимной смены власти», — заявил Олейник.

Правовой основой для рассмотрения событий в одной стране судом другого государства является подозрение в совершении военных преступлений. Государственный переворот на Украине привел к многочисленным и тяжким военным преступлениям. Военные преступления подпадают под международную юрисдикцию, а военные преступники могут быть осуждены иностранным или международным судом.

Как пояснил Олейник, так называемая «антитеррористическая операция» и война — это различная правовая база. В АТО нельзя задействовать вооруженные силы, кроме охраны стратегических объектов. А применение тяжелого вооружения, танков, мобилизация категорически запрещены. Это различные правовые режимы.

«Поэтому когда власть говорит об ”АТО”, а реально идет война — это преступление. И те, кто сегодня осуждены за то, что не хотят воевать и убивать своих братьев, осуждены незаконно», — заявил экс-депутат Украины.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.