» » Турция и США по разные стороны сирийских баррикад

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (316)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Турция и США по разные стороны сирийских баррикад

категория: Новости » Турция и США по разные стороны сирийских баррикаддата: 31-12-2016, 22:15

Турция и США по разные стороны сирийских баррикад Турция и США по разные стороны сирийских баррикад
Борьба с терроризмом не терпит двойных стандартов
Многолетний вооружённый конфликт в Сирии и последние успехи правительственных сил стали фактором углубления внутренних противоречий в рядах Североатлантического альянса вследствие различного понимания членами этого военного блока целей и задач в Сирии.
Множатся свидетельства поддержки, оказываемой Соединёнными Штатами и рядом других стран-членов НАТО действующим в Сирии террористическим группировкам «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусра». При освобождении Алеппо в руки сирийских правительственных сил попали целые арсеналы оружия и боеприпасов, произведенных в Болгарии – стране-члене Североатлантического альянса. Это около четырёх тысяч реактивных снарядов к реактивным системам залпового огня «Град», снаряды для противотанковых орудий, противотанковые гранатомёты. Выявлены по меньшей мере восемь брошенных террористами складов, в которых хранилось 2 млн боеприпасов для тяжелых пулемётов. На оставленных боевиками боеприпасах стоит маркировка VMZ – болгарского предприятия «Вазовские машиностроительные заводы».
Уже тот факт, что речь идёт о нелегальном сбыте оружия по просроченным лицензиям, которые в своё время были переданы Болгарии ещё Советским Союзом, наглядно демонстрирует нравы, царящие сегодня на восточном фланге НАТО. Однако ещё более показательно, в чьи руки попадает данное оружие. А это те самые террористы, которые ведут операции в том числе против натовских военнослужащих, в частности против регулярной армии Турции. Последнее обстоятельство и стало главной причиной углубления противоречий между Анкарой и Вашингтоном.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него есть доказательства того, что коалиция, возглавляемая США, оказывает поддержку террористам в Сирии, в том числе «Исламскому государству». «Они обвиняли нас в поддержке ИГИЛ [запрещённая в России террористическая организация. - Прим. ред.]. Но они сами оказывают поддержку террористам, включая ИГИЛ… Нам это ясно. У нас есть подтверждение этому, включая фотографии и видео», - сообщил Эрдоган, выступая на пресс-конференции в Анкаре.
На днях боевики ИГ обнародовали видеозапись, на которой двух пленных турецких военных в Сирии казнят, сжигая заживо. И хотя вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что у Анкары пока нет подтверждения подлинности данного видео, это сообщение всколыхнуло турецкое общественное мнение. Турецкие СМИ задаются вопросом о целях, которые должна преследовать сирийская политика Турции, о значимости диалога Анкары, Москвы и Тегерана о степени ответственности за происходящее в Сирии Запада, и в частности НАТО (а также Европейского союза).
«То, что Турция смогла достичь такой координации с Россией, ее союзники по НАТО, прежде всего США и Европейский союз, встречают то с замешательством, то со злостью. Они беспокоятся о том, что эти события отдалят Турцию от Европы и европейско-атлантических структур. Они боятся, что такие время от времени упоминаемые организации, как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийское экономический союз, станут центром притяжения для Турции», - пишет газета Hürriyet и продолжает: «Этот страх не несправедлив. Однако если применительно к сирийской проблеме Турция поймала с группой других стран такую волну, какую она не смогла поймать с Западом, то при анализе причин этого события Западу было бы полезно искать вину в себе».
Итак, одна страна-член НАТО (Болгария) вооружает боевиков и террористов современным оружием, а затем эти же боевики и террористы убивают военнослужащих другой страны-члена НАТО – Турции. Счёт жертв начатой Анкарой в августе текущего года в Сирии операции составляет уже около четырех десятков погибших военных. По данным турецких источников, только за один день 22 декабря в районе контролируемого террористами города Эль-Баб погибли не менее 16 турецких военнослужащих.
Вряд ли командование НАТО не отдаёт себе отчёта во всей двусмысленности сложившейся ситуации, когда США и Болгария с одной стороны и Турция - с другой фактически воюют по разные стороны сирийских баррикад. Однако очевидно, что в Вашингтоне и Брюсселе попросту неспособны пересмотреть свои приоритеты. Ведь в Сирии Запад преследует ещё одну цель – противостоять России. Турецкая сторона в силу собственной вовлечённости в боевые действия в Сирии первой почувствовала на себе весь трагизм положения.
Вашингтон и его ближайшие союзники продолжают рассуждать в русле антироссийской геополитической парадигмы. Вот и официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер не нашел ничего лучшего, как назвать обвинения, прозвучавшие из уст президента Турции, «нелепыми», хотя факты говорят об обратном. В частности, о том, что захват террористами города Пальмиры стал возможен благодаря приостановке действий на других фронтах возглавляемой американцами коалиции.
Борьба с терроризмом не терпит двойных стандартов. Похоже, в Турции это начали осознавать.
Не приходится сомневаться, что дальнейшее развитие переговорного процесса по Сирии в формате наметившегося взаимодействия Турции с Россией, Ираном и Дамаском способно спровоцировать ответную реакцию США, Саудовской Аравии и Катара. Поэтому следует остерегаться попыток дестабилизировать ситуацию как в Сирии, так и в Турции в преддверии намеченной на начало 2017 года встречи в Астане лидеров России, Турции и Ирана.
Многое будет зависеть от позиции самого турецкого руководства. «В политике Турции в отношении Эль-Баба я осуждаю то, что при проведении операций она не сотрудничает с Сирией. Если одержимость Асадом будет продолжаться, это не принесет никакой пользы внешней политике Турции», - указывает эксперт-международник Университета Атылым в Турции Хасан Унал.
Принципы евроатлантической солидарности вступают в серьёзное противоречие с государственными интересами Турции.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.