Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (286)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

На Донбассе начался кошмар: бои у Авдеевки парализовали регион

категория: Новости, Политика » На Донбассе начался кошмар: бои у Авдеевки парализовали региондата: 31-01-2017, 17:15

На Донбассе начался кошмар: бои у Авдеевки парализовали регион
На Донбассе начался кошмар: бои у Авдеевки парализовали регион

Президент Украины Петр Порошенко прервал свой визит в Германию и срочно вернулся в Киев. Причина — тяжелое положение в поселке Авдеевка, вокруг которого в последние дни шли артиллерийские бои. В результате населенный пункт остался без электричества, отопления и воды. Наш собственный корреспондент в Донбассе передает с места событий: бой у Авдеевки идет уже три дня, Донецк оказался под угрозой «обезвоживания», в шахте им. Засядько блокированы шахтеры.


Ночью Донецк не спал, в районе 3 утра канонада достигла пика и из города пошли залпы «Градов». Стреляли в сторону Авдеевки, где третьи сутки не прекращается бой. Все напряженно слушаю звуки боя и пытаются предугадать возможные осложнения. Баклажки с водой и полные ванны в квартирах запасены с воскресенья, жители 14-этажек, где стоят электрические печи, стараются заручиться поддержкой родственников и друзей из домов с газовыми печками на случай отключения электричества. В Донецке пока относительно стабильная коммунальная ситуация. Краткосрочно пропадал свет, нет воды в северных районах города, на окраинах периодически рвутся снаряды, но все равно лучше, чем сейчас в Авдеевке.


Бои в промышленной зоне Авдеевки подорвали ситуацию на Донбассе окончательно. В понедельник о том, что «все плохо» сообщил не военный командир, а гражданский директор Авдеевского коксохимзавода Муса Магомедов. В 19:00 он выложил пост о том, что прерван последний из четырех энерговводов на АКХЗ. Авдеевка — то самое «кощеево яйцо» Донбасса.


Тут все сразу – и самый большой в Европе коксохимический завод, без работы которого не проживут и пяти дней мариупольские металлургические комбинаты, и полная зависимость коммунального хозяйства от бесперебойной работы коксохимических батарей. До войны бесплатное тепло от завода было конкурентным преимуществом города, а сейчас…


Остановка Коксохима фатальная, потому что при прекращении работы коксохимических батарей огнеупорный кирпич, из которого они сделаны, безвозвратно трескается и нужно строить новые батареи и новый завод. Теперь завод обесточен. Вместе с ним обесточило и знаменитую Донецкую фильтровальную станцию, что означает прекращение водоснабжения не только Авдеевки, но и Ясиноватой, и северной части Донецка. Для полноты картины стоит добавить, что снаряды обесточили еще и самую опасную в Европе шахту имени Засядько в Киевском районе Донецка, где под землей остались заперты 200 горняков. На вечер вторника 98 из них уже подняли вручную, спасательные работы продолжались.


На улице минус 20, в домах Авдеевки — плюс 15. За счет еще горячего коксового газа администрация завода умудрилась всю ночь и день держать воду в батареях на температуре плюс 40, чтобы не произошло непоправимого замерзания всей системы отопления города с разрушением труб и батарей.


Коксохимические батареи спасают как могут. Рецепт отработан – «Армагеддон» с боями под городом и разрушением всех четырех энерговводов на Коксохиме уже случался в феврале 2015 года. Тогда подняли давление в газовых магистралях и жгли в больших количествах природный газ, чтобы батареи не остыли. Проблема в том. что Авдеевка под контролем Украины, а газовая труба к ней идет как раз со стороны самопровозглашенной ДНР. Ну и в разгар боев договариваться о лимитах газа крайне сложно, тут хоть бы магистраль уцелела.


В Авдеевку выехало все областное руководство, объявлено чрезвычайное положение, подтянули полицию и МЧС, развернули пункты обогрева. К обеду в город пригнали пару электричек и 80 автобусов, которые вместе могут взять «на борт» 4500 человек.


Сколько народу в Авдеевке? Полиция утверждает, что 25 тысяч, руководство завода говорит, что из-за непрекращающихся два года боев в городе не больше 16 тысяч человек. Под ударами артиллерии в Авдеевке живут еще и 2 тысячи. детей. Ночью с помощью генераторов смогли запитать электроэнергией больницу, две школы и детские сады. В случае катастрофы беженцев из Авдеевки собираются принимать 10 близлежащих городов севера и запада области. Там срочно изыскали 9000 мест. Еще 500 так же срочно ищут в Мариуполе.


Но все чрезвычайные меры – это полумеры. Нужно чинить ЛЭП. Но точка, где перерваны линии – где-то между Красненьким и трассой Донецк-Горловка, в самой гуще боев. Глава украинской военно-гражданской администрации Павел Жебривський во вторник дважды сообщал о «письменных гарантиях» Совместного центра по контролю за прекращением огня (в нем работают украинские и российские армейские офицеры) о перемирии для выезда ремонтных бригад в 10-00, а потом в 12-00.


Но в 11-30 еще шли залпы «Градов» в сторону Авдеевки, чуть раньше 152 мм снаряды упали в Донецке поблизости от российского наблюдательного пункта того самого СЦКК, а потом наблюдатели из числа российских офицеров попали под артиллерийский обстрел в Киевском районе Донецка.


Война разгорается все ожесточённее. В Донецке засекречивают смерти рядовых бойцов, но с воскресенья погибло уже два известных командира ополчения – комбат 11 полка «Грек» и командир роты бывшей бригады «Сомали» «Консул», говорят о ранении самого «Гиви».


В Киеве 1 февраля на Майдане независимости пройдет прощание с 23-летним капитаном замкомбата 72-й Андреем Кизило и еще тремя бойцами его бригады. Они погибли в воскресенье. А Александр Турчинов говорит о гибели еще 7 бойцов и 35 раненых за последние двое суток в ВСУ.


Удастся ли в этой кровопролитной битве за безымянные опорные пункты вдоль трассы быстро прийти к перемирию из-за замерзающей Авдеевки – большой и больной вопрос.


Эвакуация Авдеевки, если она начнется, как раз будет сигналом о том, что надежд договориться уже нет.


***


Кому выгодно обострение ситуации на Донбассе и к чему может привести новый виток кровавого противостояния на востоке Украины? Этот вопрос «МК» задал экспертам:


Денис Денисов, политолог: «Мы видим вопиющую провокацию со стороны Украины. Всем понятно, что в нынешней ситуации в стабильности заинтересованы как раз ДНР и ЛНР, потому что международная ситуация меняется, и скоро Евросоюз и США начнут давить на Украину, чтобы та выполнила Минские соглашения. В этом контексте говорить о том, что за этими провокациями стоят ДНР и ЛНР, просто глупо. Это Украине нужно успеть захватить как можно больший кусок «серой зоны», чтобы изменить линию фронта, пока ее силой не усадили за стол переговоров. При этом Киев добивается того, чтобы ДНР сама пошла в атаку на его армию. Впоследствии это будет представлено как агрессия с ее стороны. Поэтому самым мудрым в этой ситуации будет перетерпеть эти трагические события и давить на Киев дипломатическими методами.


Насколько Киеву удастся осуществить свой план, мы пока не знаем. Нужно надеяться на реакцию международного сообщества. В конце концов, новый глава МИД Германии Зигмар Габриэль неоднократно заявлял о необходимости выполнения Минских соглашений именно Киевом. Если Запад займет консолидированную позицию, Украине придется оставить все захваченные территории в «серой зоне».


Ростислав Ищенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования: «Все происходящее выгодно Порошенко, так как в конце января он окончательно лишился коалиции в Верховной Раде. Из «Блока Петра Порошенко» вышли 10 депутатов, и теперь оппозиция может потребовать досрочные выборы. В этом случае президент потеряет контроль над парламентом, а следом лишится лояльного правительства.


Затем оппозиция потребует досрочных президентских выборов и Порошенко будет отправлен на свалку истории или вообще в тюрьму. Никаких других аргументов, кроме войны на Донбассе, у него нет. Обострение конфликта дает Порошенко возможность закрыть рот своим оппонентам словами о том, что в условиях войны нужно не выборы проводить, а вводить чрезвычайное положение. Порошенко просто посылает людей на убой, чтобы продлить свое правление.


Все это никак не повлияет на выполнение Минских соглашений, переговоры по которым и без того были практически заморожены. Для возобновления этого процесса нужна политическая воля, которой можно будет добиться только после того, как в странах-участницах «нормандского формата» — Германии и Франции — выберут соответственно нового канцлера и президента. Либо Украина сама по себе развалится еще раньше».


Андрей Бузаров, украинский политолог: «Кто был инициатором нарушения перемирия, сказать сложно, так как стороны обвиняют в этом друг друга, а наблюдательная миссия ОБСЕ не способна выполнять свои обязанности. Подобная эскалация в среднем происходит один раз в два-три месяца. Каждый раз эти бои заканчиваются так же неожиданно, как и начинаются. В ходе столкновений Киев и самопровзоглашенные республики несут тяжелые потери, о которых они умалчивают. Но, несмотря ни на что, это никак не влияет на имидж сторон конфликта.


Только что Порошенко встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она знала о ситуации на Донбассе, но вместо осуждения в очередной раз заявила о важности Минских соглашений и работе «нормандской группы». При этом в регионе неспособны установить элементарное перемирие. Складывается ощущение, что на боевые действия на Донбассе уже перестают обращать внимание в США и Евросоюзе. Даже украинцы начали привыкать к перманентной войне. Мы по-прежнему переживаем из-за количества погибших солдат, но уже нет того волнения, которое было раньше.




Смотрите также: 


Теги: на что как из еще

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Facebook или российские после обращения, ГЭС, Ницце теракта июля Франции результате, ООН Грибаускайте перед выступлением Генассамблеи, США на что он может, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Стерненко на что их за, армия, визового на что режима будет, газ, за, за курортном на человек рядом, как, корабль для многоцелевой морской ближней, марс, мы три уже или украинской в международной, на, на для «Шмель» из огнемет, на по для как за, на по что из они, на ракеты что как более, на что США Но по, на что для до уже, на что задолженности области Харьковской, на что по как Украины, на что по как для, не против санкций США возможности, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, под портов контроль по Мадуро, природа, того, тэк, что Вороненкова на от он, что не будет Алеппо чтобы, что не мы имеют по, что том, якобы созданных производством заниматься

Показать все теги