» » Армия США учится воевать на улицах американских городов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2020 (167)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)
Октябрь 2019 (178)
Сентябрь 2019 (242)


0

Армия США учится воевать на улицах американских городов

категория: Новости, Политика » Армия США учится воевать на улицах американских городовдата: 11-02-2017, 17:15

Армия США учится воевать на улицах американских городов
Армия США учится воевать на улицах американских городов

Американский независимый портал SHTFplan.com опубликовал статью своего издателя Мака Славо «Army Preps for Urban Warfare in MegaCities» («Армия готовится к городским боям в мегаполисах»).


Автор пишет, что Пентагон и структуры национальной безопасности США с нарастающей обеспокоенностью наблюдают за быстро меняющимися глобальными демографическими процессами. Люди покидают сельскую местность и концентрируются в городах. Будущие городские конфликты могут стать таким вызовом, ответ на который найдется только у военных и полицейского спецназа. Добежать от одного дома к другому будет смертельно опасно.


«Багдад может придти на улицы Америки, и военные уже знают об этом», — пишет Мак Славо.


Власти глубоко обеспокоены разворачивающейся ситуацией с «иммигрантами, нелегальными мигрантами, потенциальными террористами, политическими кликами, бурными протестами, поджогами и беспорядками». Они все больше опасаются возникновения внутреннего конфликта, который потребует от них восстанавливать порядок в крупных городах, что повлечет за собой, например, «блокаду целых кварталов и районов, ограничивающую наши права и свободы», — пишет издание. — «Подобное уже имело место после взрыва на Бостонском марафоне несколько лет назад».


Мак Славо напоминает, что в течение последних лет проводились «внезапные городские учения армейских подразделений в крупнейших американских мегаполисах по сценарию боев в городской застройке, подавления гражданских беспорядков, которые могут вспыхнуть в результате экономического кризиса». В условиях растущей террористической опасности и увеличения числа нелегалов, а также демографического давления отдельных групп внутри городов, на улицах американских городов все чаще появляется полицейский спецназ и даже армейские части.


Славо пишет, что «страна может столкнуться с катастрофой, которой раньше она никогда не знала. Это вопрос лишь времени и обстоятельств»:


«Многие американцы живут на грани нищеты, им нечего терять, отсюда велика вероятность начала бунта. Если возникнет экономическая нестабильность в каком-либо регионе страны, то ситуация практически в каждом мегаполисе может выйти из-под контроля и привести к настоящему безумию. Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон и десятки огромных городов по всей стране очень уязвимы. Беспорядки и насилие в любой момент могут распространиться по всей восточной половине США».


Часть из пречисленных в публикации городов относятся к так называемому «Ржавому поясу» США, в котором с начала промышленной революции и до 1970-х годов были сконцентрированы сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжеловй промышленности. Сейчас этот регион, так же как и ряд других, находится в упадке.


Такие учения, как Vigilant Guard 2010, обратили всеобщее внимание на то, что «американские военные готовятся противостоять толпам американских граждан, требующих пищи и конституционных прав в период кризиса».


Мак Славо со ссылкой на сайт «Public Intelligence» («Общественная разведка»), пишет, что совсем недавно, в феврале и марте 2012 года американские войска на военной базе «Lewis-McChord» в Вашингтоне провели тренировки «сил быстрого реагирования по подавлению гражданских беспорядков».


На фотографиях этих учений американские военные со щитами в руках противостоят актерам, изображающих протестующих американских граждан.


В статье также цитируются высказывания американских военных экспертов, предлагающих создать военные формирования специально для боев в городской застройке.


Бывший инструктор рейнджеров, преподаватель Института современных войн в Вест Пойнте майор Джон Спенсер в статье, опубликованной на сайте института, пишет:


«С каждым годом все больше населения во всем мире перемещается в города. Число мегаполисов растет в геометрической прогрессии. Обе этих глобальных модели и вытекающие из них последствия для военных операций хорошо изучены. И все же мы до сих пор не имеем подразделений, подготовленных для действий в мегаполисах. Если мы хотим добиться успеха на городских полях сражений, которые неизбежны, это необходимо изменить.


На протяжении всей истории, вооруженные силы либо пытались избежать боев в городах, или у них просто не было необходимости в них участвовать. Сегодня многие армии признали, что глобальные тенденции роста численности населения и урбанизации будут все больше вынуждать к ведению военных действий в перенаселенных городах, и поэтому вооруженные силы должны быть способны осуществлять полный спектр боевых операций в больших густонаселенных городских районах».


Начальник штаба сухопутных войск США генерал армии Марк Милли на ежегодном совещании Ассоциации армии США сказал, что «в течение последних 240 лет армия была нацелена в первую очередь на действия в сельской местности, но это может измениться… боевые действия в мегаполисах неизбежны, и армия не готова работать в них».


Марк Милли рассказал также что в рамках «NATO Urbanization Project» была проведена штабная игра из трех возможных миссий в 2035 году: ответ на массовую миграцию, стихийное бедствие, а также беспорядки в центральной части города. В рамках этих миссий армейская бригада должна была, преодолевая возможное сопротивление, прорваться в центр города, ведя боевые действия и, по возможности, избегая неприемлемых потерь как среди военных, так и гражданского населения.


Милли рассказал, что он многое почерпнул из изучения городских сражений недавней истории: осады Сараево (1992-95); сражение в Могадишо (1993); операций в Грозном (1994-95 и 1999-2000); американских операций в Багдаде (2003) и Эль-Фаллудже (2004); ливанских операции в Нахр аль-Баред и Ливане (2007); второй битвы в Донецке (2014-15). Он предложил организовать тактическую подготовку армии для городских боев с учетом опыта этих сражений.


Американцы внимательно изучают тактику современных городских боев. На российских военных форумах сейчас оживленно обсуждается опубликованная на сайте Института современных войн в Вест Пойнте статья майора одной из бронетанковых частей армии США Амоса Фокса о специфике боев на Востоке Украины и на Ближнем Востоке. Если боевые действия на Украине, в том числе и бои в городской застройке, на его взгляд, мало чем отличаются от войн индустриальной эпохи, за исключением эффективной разведки с помощью дронов-беспилотников, то тактику российской армии во время осады Алеппо Фокс предлагает «взять на заметку американским военным стратегам».


Все эти публикации проливают свет на причины серьезного настроя американской военной элиты, в частности, нынешнего советника Президента США по национальной безопасности генерала Майкла Флинна, на борьбу в первую очередь с джихадистами Ближнего Востока. Именно их американские военные считают угрозой номер один для Америки.


На протяжении трех последних лет военное руководство ИГИЛ (запрещен в РФ) умело применяет тактические новинки именно в ведении городских боев. И если эти навыки «городских партизан» будут освоены протестующими жителями мегаполисов, то учитывая гигантское количество стрелкового и тяжелого оружия, находящегося на руках граждан тех же США, подавление таких протестов станет на порядок более сложным.


У меня большие сомнения, что американские военные изменят своей излюбленной стратегии добиваться военного успеха в первую очередь за счет технического превосходства. Затянувшийся штурм Мосула в Ираке ведется в помощью лобовых атак иракской армии и практически ковровых бомбардировок американской авиации.


В конце прошлого года Дональд Трамп обрушился с критикой на власти Чикаго, где резко выросло число убийств, и пригрозил «послать федералов» для наведения порядка в городе.


«Если Чикаго не остановит продолжающуюся ужасную «резню»— 228 случаев стрельбы в 2017 году с 42 убийствами (больше на 24% по сравнению с 2016),— я пошлю туда федералов!»— написал Трамп в Twitter.


В Чикаго в последние резко выросло число убийств афроамериканцев на фоне массовых протестов против насилия белых полицейских. Чикаго, кстати, один из депрессивных городов США, которые упоминает Мак Славо в своей публикации как один из возможных очагов протеста. Собственно говоря, протесты уже идут, подавляются они брутальными силовыми методами, которые такие военные теоретики как Джон Спенсер и Марк Милли предлагают усовершенствовать с учетом опыта военных действий в войнах прошлого и настоящего.


Вряд ли высокообразованные стратегисты не понимают, что жестокие силовые методы лишь разжигают социальную рознь. Видимо, в условиях очевидного кризиса когнитивных технологий в США, да и во всем западном мире, ничего иного, кроме примитивной силовой тактики в ответ на социальные вызовы в арсенале нет.






Смотрите также: 


Теги: на что военные по американских

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.