Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (261)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Австрийская партия свободы на конкурентном политическом рынке

категория: Новости » Австрийская партия свободы на конкурентном политическом рынкедата: 30-04-2017, 17:15

Австрийская партия свободы на конкурентном политическом рынке Австрийская партия свободы на конкурентном политическом рынке
Проблема реализации значительного потенциала сотрудничества Австрии и России в области экономики и инвестиций (газовая энергетика, трансконтинентальные транспортные коммуникации, высокотехнологичный сегмент машиностроения) выходит на первый план не только для деловых людей, но и для политиков.
Проблему, собственно, создают антироссийские санкции Евросоюза. В Вене признают и политическую неэффективность санкций, и наносимый ими экономический вред. Однако попытка связать гипотетическое «смягчение» (?) антироссийских санкций с «новыми способами давления на президента Владимира Путина» (?) в деле выполнения Минских соглашений, какую предпринял в феврале канцлер Австрии Кристиан Керн (Социал-демократическая партия), заводит решение проблемы в тупик. В Москве неоднократно подчёркивали, что Россия не является стороной Минских соглашений. Что касается попыток давления на Кремль, то они могут привести только к обратному результату.
Между тем в Австрии набирает влияние политическая сила, представители которой отделяют «мух» от «котлет». Это Австрийская партия свободы (АПС), имеющая сегодня 38 из 183 мест в Национальном совете (парламенте). По количеству депутатских мест АПС уступает только партиям правящей коалиции – Социал-демократической и Народной (соответственно 52 и 51 депутат).
В апреле прошлого года австрийские парламентарии от Партии свободы Аксель Кассегер и Барбара Розенкранц были в числе немногих европейских политиков, которые, вопреки сопротивлению Киева, приняли участие в Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. «Необходимо восстановить утраченное доверие, и я хочу принимать в этом более активное участие – такова одна из причин моей поездки в Ялту», – заявил тогда Аксель Кассегер.
19 декабря 2016 года делегация АПС во главе с председателем партии Хайнцем-Христианом Штрахе подписала в Москве соглашение с партией «Единая Россия» о взаимодействии и сотрудничестве по обмену опытом между Россией и Австрией в области экономики, торговли и инвестиций. «Партия свободы, в будущем, возможно, правящая партия Австрии, безусловно, должна прикладывать усилия к поддержанию добрых отношений с Россией. Заключенное соглашение направлено на укрепление связей, что в перспективе благоприятно отразится на экономике Австрии», – подчеркнул один из ведущих политиков АПС, кандидат в президенты Австрии 2016 года Норберт Хофер, приветствуя подписанное в Москве межпартийное соглашение. Напомним, что в Австрии около 50 тысяч рабочих мест зависят от состояния экономических связей с Россией.
2 апреля 2017 года делегация АПС из Линца приняла участие в Международном форуме «Сотрудничество вместо конфронтации: к прекращению антироссийских санкций», проходившем в немецком Фрайберге (федеральная земля Саксония) по инициативе партии «Альтернатива для Германии».
Ещё одна партия парламентской оппозиции – зелёные (24 места в Национальном совете) – относится к отмене санкций и, соответственно, к расширению экономических связей Австрии с Россией откровенно отрицательно. Недавно по инициативе депутата зелёных Тани Виндбюхлер-Сушил председателю Национального совета был даже направлен запрос, в котором требовалось ответить, не нарушают ли проходившие в феврале в Москве переговоры вице-канцлера Райнхольда Миттерленера (Народная партия) санкционного режима.
Следующие парламентские выборы в Австрии намечены на октябрь 2018 года (не исключён, впрочем, их перенос на более раннее время), и подготовка к выборам уже идёт. По последним опросам, за АПС готовы проголосовать 32% избирателей, за социал-демократов - 30%, за народников – 21%. В опросе, однако, содержится уточняющий момент: если бы Народную партию возглавил нынешний министр иностранных дел Себастьян Курц, это обеспечило бы ей перевес над всеми соперниками: 34% против 25% и 24% соответственно у Партии свободы и социал-демократов.
Преимуществом АПС является сильное руководство. В мае 2016 года заместитель председателя партии Норберт Хофер не стал президентом Австрии лишь из-за грубой подтасовки результатов голосования. Превращение АПС из маргинальной в одну из ведущих национальных партий – прямая заслуга председателя партии Хайнца-Христиана Штрахе. На съезде АПС в марте сего года он был переизбран на пост председателя голосами 99% делегатов; съезд утвердил его также во главе партийного списка на предстоящих парламентских выборах.
Отдавая себе отчёт в остроте предстоящей борьбы, Штрахе ставит задачу разрушить традиционный «чёрно-красный» дуэт, при котором обновление государственной политики невозможно в силу того, что правительство формируют то социал-демократы с народниками, то народники с социал-демократами.
Победить на выборах 2018 года – дело очень трудное. Штрахе говорит, что для этого его партии понадобится «чудо». Однако даже если в следующем году АПС и не выйдет по числу голосов избирателей на первое место, увеличение её представительства в парламенте повлияет на правительственную повестку. Такое влияние Партия свободы оказывает уже сейчас.
Это видно по тому, с какой активностью политики из обеих партий правительственной коалиции заимствуют тезисы АПС в миграционном вопросе. И здесь таится главная интрига австрийской политики. Себастьяну Курцу ставят, например, в заслугу закрытие «балканского маршрута» для беженцев; Курц также прозондировал идею создать лагеря для беженцев за пределами ЕС, в Грузии (в Тбилиси его предложение вызвало переполох); выступил австрийский министр иностранных дел и за прекращение переговоров с Турцией о её вступлении в Евросоюз. Все эти инициативы в той или иной мере следуют в русле идеологии, разработанной Австрийской партией свободы, однако для самой АПС это создаёт дополнительные трудности – у неё отбирают часть голосов избирателей. Вот почему Штрахе называет Курца «чемпионом по копированию».
Тезисы Партии свободы (её относят к ультраправым) настолько распространились, что присваивают их теперь не только правые народники, но и левые социал-демократы: канцлер Кристиан Керн, например, озабоченный тем, как вернуть часть социал-демократического электората, отошедшую к АПС, выступил в январе с чем-то вроде публичного покаяния: «Не вы оставили наш путь, это мы [социал-демократы. – Н.М.] с него сошли... мы игнорировали неудобную правду», – сказал он. В своей «покаянной» речи канцлер даже объявил о готовности пойти на конфликт с Брюсселем по вопросам миграционной политики.
Что касается АПС, то в условиях обострившейся политической конкуренции ей, действительно, непросто выделить генеральное направление партийной программы, которое позволило бы партии сохранить узнаваемое лицо и не дать «капитализировать» свой успех партиям-оппонентам.
И всё же чудо, о котором говорит Х.-Х. Штрахе, возможно – когда в него верят и его готовят.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГЭС, Израиль типа поддержки на проявили, МиГ-31 Тихоокеанского флота по морской, Мюнхене из на одного видео, ООО на производству «Рус лифтов, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Украины целостности этой территориальной судо-, Ясиноватой был ВСУ из попадания, армия, банк НБУ на электронной НБУ., газ, дивизия была танковая гвардейская гвардейской, за, из клуба на возле что, как, марс, на, на для военных Белоруссии будет, на отношении частности, на по что из они, на режима что ЕС безвизового, на территории Туркестана" "Исламская видео, на что Киеве по памяти, на что один после Рио, на что по как Украины, на что по как для, не как это уж Нацполиции, не что по Коркоран генерал, не чтобы почему Солошенко Афанасьева, нефтегаз, нефть, объявлен ст. глава по розыск., по что на Сирии от, природа, серьезно, того, тэк, что не для это украинских, что том

Показать все теги