Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

Украинский язык не выдерживает конкуренции. Ростислав Ищенко. "Киевский Тупик" (23.05.17)

Автор: Energyкатегория: Новости, Политика » Украинский язык не выдерживает конкуренции. Ростислав Ищенко. "Киевский Тупик" (23.05.17)дата: 24-05-2017, 04:17

Украинский язык не выдерживает конкуренции. Ростислав Ищенко. "Киевский Тупик" (23.05.17) Борьба с русским языком на Украине продолжается, тем временем все больше украинцев мигрируют в Россию. Текущую обстановку и политическую ситуацию в этой стране в эфире "Вестей ФМ" анализирует президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Ведущая - Ольга Подолян, на связи со студией киевский корреспондент Владимир Синельников и варшавский - Людмила Львова.

ПОДОЛЯН: Ростислав, на Ваш взгляд, зачем дальше продолжать раскалывать из без того расколотое украинское общество, опять наступать на эти языковые грабли?

ИЩЕНКО: Вы понимаете, это же началось не потому, что нельзя было на украинском радио или на украинском телевидении говорить по-украински или делать передачу на украинском языке. Собственно, это пример недобросовестной конкуренции, потому что даже поклонники Майдана, даже сторонники нынешней власти, даже когда действовала норма о четверти или о трети общего контента на украинском языке, страдали от того, что нет украиноязычной продукции, которая способна заполнить вот эту треть. Понятно, что три четверти она тем более не может заполнить. То есть, проблема заключается в том, что украиноязычный продукт, который выпускается на Украине, в украинской творческой интеллигенции, оказывается неконкурентоспособным. И, соответственно, для него создаются условия, когда он находится вне конкуренции. Это точно так же, как украинские издатели требовали, требовали и, наконец, добились закрытия украинского книжного рынка от России, потому что они были не в состоянии конкурировать с российскими издательствами, с российской книгой. Теперь по сути дела вводится любой запрет на ввоз книжной продукции из России. То же самое происходит со средствами массовой информации. Их закрывают не потому, что кто-то там боится реального воздействия на население Украины, почему-то пять лет назад это им не мешало, и три года назад не мешало им проводить Майдан, российские СМИ, а потому, что с ними сложно конкурировать, а зарабатывать хочется.

ПОДОЛЯН: Мы сейчас поговорим по поводу очередной русофобской истерики. В принципе, мне кажется, на Украине к этому привыкли. Произошло это накануне в супермаркете, боец вооруженных сил Борис Овчаров некий, он сам, кстати, из Донецка, и плохо говорит на украинском языке, он устроил скандал из-за того, что его отказались обслуживать в супермаркете на украинском языке. Кассир не стала разговаривать с ним на украинском, когда он стал требовать вызвать администратора, та также не стала реагировать на эту провокацию, продолжая разговор на русском. Он пришел в бешенство. Ростислав, а в ближайшее время мы постоянно будем наблюдать такие истории?

ИЩЕНКО: Мы, во-первых, эти истории наблюдали и раньше. Просто из Москвы наблюдали не так пристально, поэтому, может быть, это в эфир не попадало. Например, бывший депутат от партии "Свобода", господин Мирошниченко задолго до переворота устраивал драки в магазинах, устраивал скандалы, писал заявления по поводу того, что его не обслуживают на украинском языке. У него хобби такое было.

ПОДОЛЯН: То есть, такая форма развлечения?

ИЩЕНКО: Да, он ходил и устраивал скандалы. Поэтому ничего нового не происходит. Если к власти пришли люди, которые по большому счету не знают, чем им заняться, кроме как развивать свои русофобские комплексы, то от них смешно было бы ожидать какой-то другой реакции и других действий.

Полностью слушайте в аудиоверсии.



Смотрите также: 


Теги:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.