Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (192)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украиной

Автор: категория: Новости, Политика » Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украинойдата: 31-05-2017, 05:16

Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украиной Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Документ, скорее всего, будет утверждён кабмином и королём Виллемом-Александром. Против подписания договора на консультативном референдуме в апреле прошлого года высказались свыше 60% голландцев. Однако правительство Марка Рютте решило не идти на конфронтацию с руководством Евросоюза и проигнорировало волю граждан. Соглашение предполагает политическую, торговую и культурную интеграцию украинцев с европейцами, но реальной поддержки не окажет. В нём прописано, что Украина не вправе претендовать на вступление в ЕС, а также на получение финансовой и военной помощи. Какие подводные камни скрывает документ — разбирался киевский корреспондент RT.
Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украиной

РИА Новости

Верхняя палата парламента Нидерландов 30 мая поддержала закон о ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. За него проголосовали две трети представителей сената (всего в его состав входят 75 человек).

«Мы твёрдо настроены идти к нашей стратегической цели. Европа — это наш цивилизационный выбор!» — заявил президент Пётр Порошенко. Украинские чиновники не скупятся на похвалы голландцам. Для вступления в силу соглашения осталось урегулировать технические моменты: получить добро от правительства Марка Рютте и подпись короля Нидерландов Виллема-Александра.

Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украиной

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте
Reuters

«Переговоры с ЕС и Нидерландами проходили под личным контролем Петра Порошенко», — сообщил RT источник в администрации президента.

«На сам процесс голосования без выступления, участия в дискуссии пришли премьер-министр, министр иностранных дел, что подчеркнуло большое значение, которое придают Нидерланды решению этого вопроса. Затем фракции начали высказывать позиции. Фракция CDA заявила, что она в целом против, но другие фракции поддержали ассоциацию. В результате мы получили положительный результат. В ближайшие дни будет завершён процесс ратификации. Сейчас был принят закон о введении в действие ратификации, которая была сделана почти два года назад», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украиной

Сенат Нидерландов
globallookpress.com

Скандальный референдум

Нидерланды — единственная страна, которая до сих пор не ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Сам документ был синхронно ратифицирован Верховной радой Украины и депутатами Европарламента в сентябре 2014 года. В парламент для этих целей даже приезжал украинский президент Пётр Порошенко. Согласно процедуре, каждая из стран ЕС должна утвердить документ отдельно.

Правительство Нидерландов решило провести 6 апреля 2016 года консультативный референдум, в ходе которого гражданам страны предстояло ответить, стоит ли подписывать соглашение с Украиной. Результаты оказались неожиданными.

Свыше 60% голландцев проголосовали против, и это шокировало чиновников.

В преддверии референдума председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете NRC Handelsblad дал понять населению, насколько опасно не поддерживать соглашение об ассоциации. «Я надеюсь, что голландцы не будут голосовать по причинам, не имеющим ничего общего с соглашением», — заявил он.

Не помогла и просветительская политика голландского премьер-министра Марка Рютте. «Я буду объяснять людям, почему мы подписали это соглашение. Мы торговая нация. Мы живём по соглашениям о свободной торговле. Украина станет ещё одним подтверждением этого», — заявил он.

С просьбой поддержать Украину в Нидерланды приехал даже мэр Киева Виталий Кличко, хорошо известный на западе благодаря своей боксёрской карьере. Но повлиять на мнение граждан не удалось.

Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украиной

Глава Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж. 4 апреля 2016 года, за два дня до консультативного референдума, прошедшего в Нидерландах
AFP

Голландцы в эфире местных телеканалов объясняли, что не хотят выделять новые транши для помощи одной из наиболее коррумпированных стран в мире, а также опасаются возникновения волны украинских мигрантов.

Результаты голосования поставили правительство в тупик. В конце сентября 2016 года премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что страна вряд ли подпишет договор об ассоциации Украины и ЕС. «Я думаю, что, в конечном счёте, мы не будем ратифицировать (соглашение. — RT)», — сообщил он депутатам парламента. Своё заявление глава правительства аргументировал тем, что не может игнорировать мнение граждан, которые на консультативном референдуме высказались вполне определённо. Рютте предположил тогда, что страны ЕС смогут найти выход из ситуации с учётом позиции Нидерландов.

Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украиной

Reuters

Подводные камни

Но спустя несколько месяцев голландский премьер изменил свою позицию. На саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе, который прошёл в декабре прошлого года, была утверждена резолюция.

Речь в документе шла о том, что соглашение не даёт Украине права претендовать на вступление в Европейский союз.

Это, как утверждал глава голландского правительства, развязало ему руки. Документ был одобрен нижней палатой парламента, а уже 30 мая — сенатом. Рютте считает, что удовлетворил запросы граждан страны.

Что ратификация соглашения Нидерландами даёт Украине? Страна может рассчитывать на дальнейшую политическую, торговую, культурную интеграцию с государствами ЕС, то есть получать гранты на реализацию некоторых программ.

Но главным остаётся дополнительное соглашение, в котором прописан ряд существенных ограничений. Например, Украина не может рассчитывать на материальную и военную помощь.

«С моей точки зрения, наше совместное приоритетное задание для Украины и ЕС — это введение Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. В интересах Украины не просить о новом соглашении, а ввести в действие существующее. Если Украина имплементирует зону свободной торговли с ЕС, то она ликвидирует все препятствия для торговли и инвестиций между Украиной и ЕС, — заявил в интервью «Интерфакс-Украина» глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. — Это означает, что украинская экономика станет частью совместного европейского рынка. Это максимум, который вы можете получить на сегодняшний день».

На деле же украинские производители жалуются на небольшие квоты при поставке товаров без пошлин, третья часть которых уже заполнена.

Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украиной

AFP

Подобная ситуация наблюдается и с введением безвизового режима между Украиной и странами Шенгенского соглашения, который вступает в силу с 11 июня. Украинцы смогут ездить в ЕС без виз, но на границе вынуждены будут предъявить полный пакет документов — от обратного билета до выписки со счёта. В случае роста нелегальной миграции страны ЕС вправе приостановить действие безвизового режима, и это, по мнению украинских экономистов, может случиться в любой момент.





http://russian.rt.com/ussr/article/395044-niderlandy-ukraina-soglashenie-zona-svobodnaya-torgovlya-usloviya

Смотрите также: 


Теги: на что ЕС свободной Украиной

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги