Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2017 (412)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)
Февраль 2017 (435)
Январь 2017 (455)


0

Ближний Восток: Трамп делает свой выбор

Автор: Денискатегория: Новости » Ближний Восток: Трамп делает свой выбордата: 31-05-2017, 09:16

Ближний Восток: Трамп делает свой выбор Ближний Восток: Трамп делает свой выбор
Итоги поездки президента США Дональда Трампа на Ближний Восток говорят о том, что внешнеполитический курс американской администрации в этом геополитически высоко чувствительном регионе принимает всё более непредсказуемый вид. Заявленная американским президентом цель – победа над экстремизмом и терроризмом на Ближнем Востоке и открытие «эры процветания» – недостижима в той мере, в какой Вашингтон предполагает опираться исключительно на суннитские монархии и Израиль, исключая из проекта шиитский Иран, его союзников в Багдаде и светскую Сирию. Это первое. А второе это то, что президент США не предложил никаких способов профилактики экстремизма и религиозной вражды.
Прежде всего, удивляет выбор места, где Дональд Трамп произнёс свою программную речь перед лидерами 55 мусульманских государств. В 2009 году Барак Обама выступил со своей программной речью, в которой призвал к установлению новых отношений между США и исламским миром, в Каире, что было вполне оправданно. Египет – один из важнейших центров мусульманской цивилизации, средоточие исламской науки и образования (университет Аль-Азхар). Трамп же выбрал самое богатое и платёжеспособное мусульманское государство – Саудовскую Аравию. При этом, как все отметили, президент США продемонстрировал феноменальное пренебрежение к «священной корове» американской внешней политики – правам человека, ни словом не затронув эту тему в своём выступлении в Эр-Рияде. Между тем страна, которая проводила американо-исламский саммит и в которой женщины, например, лишены права управлять автомобилем, а любые демонстрации и митинги приравниваются к террористическим актам, далека от демократии как никто.
Все уже начинают привыкать к тому, что сегодня Трамп один, а завтра другой. Президент, ранее закрывший въезд в США гражданам нескольких исламских государств (что было расценено многими мусульманами как акт расизма), на этот раз поспешил заявить в Эр-Рияде, что борьба с терроризмом является «не борьбой культур и цивилизаций, а борьбой Добра со Злом» и 95% жертв «исламского» терроризма – это сами мусульмане.
Говоря о терроризме, Трамп допустил недопустимое – поставил на одну доску «Исламское государство», «Хизбаллу» и ХАМАС. Ни ХАМАС, выросший из движения сопротивления в Секторе Газа, ни тем более «Хизбалла», ливанская парламентская партия, борющаяся в Сирии с терроризмом и объединяющая шиитскую общину Ливана, не имеют ничего общего с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), оккупирующей север Сирии и Ирака.
В геополитическом соперничестве между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Королевством Саудовская Аравия (КСА) Трамп однозначно занял сторону Эр-Рияда. Он обвинил Иран в поддержке терроризма, невзирая на участие офицеров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в борьбе против террористов ИГ в Ираке и в Сирии: «От Ливана и Ирака до Йемена Иран финансирует, вооружает и тренирует террористические группы, милиции и другие экстремистские группировки, которые сеют хаос и разрушение в регионе», – заявил президент США.
Что это, если не разжигание розни между суннитами и шиитами? Слова американского президента прозвучали музыкой для слуха саудовской элиты, считающей Иран главной угрозой безопасности королевства и взывающей к борьбе с «враждебным иранским окружением». Если во время второго президентского срока Барака Обамы в американо-саудовском альянсе наметились трещины, то нынешняя американская администрация вновь рассматривает королевство как основного после Израиля стратегического партнёра США на Ближнем Востоке.
Впрочем, возобновление стратегического партнёрства и гарантии американской защиты от «иранской угрозы» потребуют от Эр-Рияда значительных финансовых вливаний в американскую экономику. Пакет договорённостей на общую сумму 280 млрд долларов между Саудовской Аравией и США был подписан в Эр-Рияде в присутствии Дональда Трампа и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Второй заместитель премьера Саудовской Аравии, министр обороны и наследник наследного принца Мухаммед бен Сальман и госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписали соглашение о развитии и модернизации Вооружённых сил КСА, предполагающее, в частности, сборку в королевстве американских многоцелевых вертолётов Blackhawk. Кроме того, США окажут содействие Эр-Рияду в развитии систем саудовской ПВО и «умного оружия» с локализацией производства других видов вооружений.
По словам официального представителя Белого дома Шона Спайсера, в Эр-Рияде была заключена крупнейшая в истории США оборонная сделка на сумму более 109,7 млрд долларов. Профильные министры двух стран поставили также свои подписи под меморандумом между саудовской корпорацией по развитию информационных технологий и компанией Apple, соглашениями о сотрудничестве в области электроэнергетики, добычи полезных ископаемых и авиаперевозок. Последний документ предусматривает закупку пассажирских самолётов. Утверждены совместные инвестиционные проекты по развитию технологий, инфраструктуры и жилищного сектора, а также нефтехимической промышленности королевства. Помимо непрямых инвестиций в американский военно-промышленный комплекс стороны обсудили и прямые саудовские капиталовложения в инфраструктуру США в размере 20 миллиардов долларов, которые профинансирует Общественный фонд инвестиций (PIF) королевства.
Для Дональда Трампа договорённости о саудовских финансовых потоках – это выполнение предвыборных обещаний американским избирателям. В прошлом году Трамп пообещал создать в Америке новые рабочие места, оживить находящиеся в кризисе отрасли промышленности и обновить обветшавшую инфраструктуру. А для Саудовской Аравии эти вливания в экономику США – замаскированная форма дани Вашингтону. В эпоху арабских завоеваний первые халифы предписывали иноверцам, не желавшим переходить в ислам, платить дополнительный налог – джизью. Теперь мусульманский король Саудовской Аравии, носящий титул Хранитель двух святынь, выплачивает «джизью» президенту США.
Кстати, при Бараке Обаме Саудовская Аравия уже закупила оружие на 119 миллиардов долларов, но на боеспособности саудовской армии это не сказалось. Вооружённые силы королевства не в состоянии одержать победу над повстанцами в Йемене, вооружёнными лёгким стрелковым оружием. По всей вероятности, значительная часть американского оружия, которое планируется закупить, будет пылиться на складах из-за отсутствия в королевстве специалистов, способных его освоить.
Визит Трампа на Ближний Восток не принёс региону ни мира, ни безопасности, а если и посулил «процветание», то только американскому ВПК.
В заключение приведём оценки двух достаточно разных специалистов, экспертов по Ближнему Востоку. Саудовская исследовательница Мадауи ар-Рашид, автор известных трудов по истории Ближнего Востока, проживающая в Лондоне, так прокомментировала новую близость администрации США и саудовской королевской семьи: «Оба руководства озабочены, прежде всего, собственным выживанием и распространяют тезис об экстремизме, чтобы снять с себя всякую ответственность… Трамп признаёт только те режимы, которые способны заплатить за американские услуги, военные, экономические и прочие. Он верит в их карманы, а не в их религию».
Второй отзыв принадлежит британскому журналисту Патрику Кокберну, много лет освещающему ситуацию на Ближнем Востоке. Кокберн убеждён, что подходы Трампа к внешней политике обусловлены упадком Америки. В условиях экономического и политического ослабления США её элита будет вынуждена прибегать к военной силе или к угрозе её применения. «Существует общая причина, – пишет журналист, – по которой Вашингтон в будущем может быть более склонен к применению военной силы, чем раньше: дело в том, что его политическая, экономическая и идеологическая мощь последовательно приходит в упадок. Пик американского превосходства был достигнут между развалом СССР в 1991 году и финансовым кризисом 2007-2008 годов. Подъём Китая и возвращение России в качестве международного игрока сужают возможности односторонних действий США. Вот почему Трамп по прошествии ста дней своего президентства более опасен, чем в его начале».
Фото: AFP / Getty Images
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГЭС, ИГ данным селения результате на, Саудовской принца на Аравии МВД, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Украины марта РФ ВТО США, армия, банк НБУ на электронной НБУ., был захватили правительственных удар из, газ, за, за курортном на человек рядом, как, людей, марс, месторождением Аш-Шаер над были на, на, на ОДКБ что по года, на США по что Трамп, на Трехсторонней договоренности контактной что, на для военных до дирижаблей, на до для что от, на по «сорок что еще, на по что из они, на сил ДНР ЛНР Горловкой, на что по как Украины, на что российских Украины из, не ли что как уже, не признавать Крыму. Москва которые, нефтегаз, нефть, обороны НАТО Эстонии коммюнике альянса, операции ходе Камеруна группировки против, природа, российского до под что Однако, тэк, ход из Крестный как июля., что не будет Алеппо чтобы, что не по американские военные, что том

Показать все теги