Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (321)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения

Автор: Edgarpoкатегория: Новости, Политика » Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношениядата: 31-05-2017, 15:16

Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения 31 мая 1997 года президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной. Отношения государств находятся сегодня на крайне низком уровне, несмотря на глубокую историческую общность и многолетние экономические связи. Виной тому — разрыв контактов с Москвой, на который власть в Киеве пошла после госпереворота 2014 года. Почему документ, подписанный лидерами двух стран, перестал работать — в материале RT.
Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения

AFP

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве представляет собой базовый документ, где зафиксированы цели и принципы межгосударственных отношений. Украина стала одной из последних республик СНГ, с которой Россия заключила подобное соглашение.


Скрепили подписями

Главным препятствием оставался неурегулированный вопрос о разделе Черноморского флота. Итоговые межправительственные соглашения были подписаны 28 мая 1997 года. Спустя три дня в Киеве Борис Ельцин и Леонид Кучма закрепили своими подписями договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве.

Документ провозглашает отказ от любых форм конфронтации, включая применение силы, политическое давление и экономические санкции. Все споры между государствами должны решаться на основе взаимного уважения и суверенного равенства.

По условиям соглашения Россия и Украина не имеют права входить в коалиции или альянсы, направленные друг против друга, допускать использование своей территории «в ущерб безопасности другой стороны».

Кроме того, Москва и Киев договорились защищать этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность национальных меньшинств. Россия добилась формальной гарантии сохранения русского языка в сфере образования и массмедиа на Украине и при этом взяла на себя аналогичные обязательства по отношению к украинскому языку.

Договор о дружбе между Москвой и Киевом вступил в силу 1 апреля 1999 года. Соглашение автоматически продлевается каждые 10 лет, если ни одна из сторон не высказывает свои возражения за шесть месяцев до даты истечения. 21 апреля 2010 года, в период президентства Виктора Януковича, договор с РФ был продлён на 25 лет.

Таким образом, документ, обязывающий Россию и Украину осуществлять всестороннее сотрудничество, продолжает действовать до сих пор. В поисках повода для выхода из соглашения в конце декабря 2016 года Киев подал иск о нарушении Москвой Договора в области соблюдения принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения

РИА Новости
Отмежевание от России

История отношений между Россией и Украиной в качестве независимых государств началась в 1991 году. 24 августа 1991 года Верховная рада под председательством будущего первого президента Украины Леонида Кравчука приняла «Акт провозглашения независимости».

1 декабря 1991 года на территории Украинской ССР был проведён референдум, на котором 90,32% избирателей проголосовали за выход из состава Советского Союза. 8 декабря 1991 года по инициативе Кравчука (на тот момент он уже избран президентом) были подписаны Беловежские соглашения, положившие конец существованию единого советского государства.

Также по теме
Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения

Где закончился Советский Союз: 25 лет Беловежским соглашениям 8 декабря 1991 года неподалёку от белорусско-польской границы, в Беловежской Пуще, главы России, Украины и Белоруссии поставили точку...

После оформления развода с бывшими советскими республиками Кравчук бросил основные усилия не на решение насущных экономических вопросов (ВВП Украины стремительно падал), а на символическое оформление украинской государственности.

19 июня 1992 года Кравчук запретил упоминать СССР в Конституции УССР 1978 года. 22 августа того же года в торжественной обстановке президент так называемой Украинской Народной Республики (УНР) Николай Плавьюк передал государственные регалии Кравчуку, который ещё в 1990 году был членом Политбюро ЦК КПУ.

В этом же году президент Украины поддержал стремление митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Михаил Денисенко) организовать неканоническую Украинскую православную церковь (УПЦ). На протяжении четверти века в соседней стране существуют две церкви: УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата.

К заслугам Кравчука можно отнести решение о незамедлительной передаче России ядерного оружия, которое осталось после распада СССР. Первый президент Украины не стал торговаться и требовать политических уступок и финансовых компенсаций.

Тем не менее отношения с Россией не имели первостепенного значения для Кравчука. В частности, он стоял в стороне от интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Украина является одним из основателей СНГ, хотя никакого интереса к деятельности этой организации никогда не проявляла.

Кроме того, Кравчук не стал подписывать Договор о коллективной безопасности и придерживался жёсткой позиции по вопросу разделения Черноморского флота.

Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения

Леонид Кравчук
РИА Новости

Политику отмежевания от России продолжил второй президент Украины — Леонид Кучма.

Через месяц после заключения договора о дружбе он подписал и Хартию об особом партнёрстве Украины и НАТО. 23 мая 2002 года Совет национальной безопасности и обороны Украины, который возглавлял Кучма, провозгласил вступление в альянс стратегической целью страны.

20 лет назад второй президент Украины выступил инициатором создания блока «молодых демократий» в составе Грузии, Азербайджана и Молдавии (ГУАМ), который взял курс на интеграцию в евроатлантические блоки.

В России ГУАМ восприняли как альтернативное СНГ образование и попытку Киева потеснить Москву. Украина рассчитывала стать центром объединения республик бывшего СССР, стремившихся быть частью западного мира.


Украинская мечта

В первые годы независимости украинская элита, включая экс-руководство КПСС, начала строительство национального государства, ориентированного на союз с Европой и США.

По этой причине история страны подверглась нещадной ревизии, и в особенности прошлое, связанное с Россией.

Четверть века украинские идеологи продвигают идею о том, что пребывание в составе Российской империи и СССР мешало нормальному развитию Украины. На протяжении веков «агрессивная политика» Москвы якобы мешала (и продолжает мешать) украинскому народу стать частью благополучной европейской семьи.

Миф об обиженной русскими Украине легко разбивается об общедоступные факты. В период пребывания в составе СССР Украина получила практически все западные области (Львовская, Иваново-Франковская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская, Хмельницкая), Донбасс и Крым.

В советское время Украина была не только житницей, но и центром научного и промышленного развития. В УССР располагались ведущие предприятия в сфере металлургии, машиностроения, авиастроения, судостроения, ракетостроения и двигателестроения.

В 1990 году ВВП на душу населения УССР составлял $12,4 тыс., превышая среднесоветский показатель в $9,2 тыс. В 2016 году ВВП на душу населения независимой Украины поднялся лишь до $8,3 тыс. В 1990 году доля Украины в мировом ВВП оценивалась МВФ в 3,58%, сегодня — в 0,17%.

Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения

globallookpress.com
© Nazar Furyk/ZUMAPRESS.com

Украина по объёмам производства некоторых видов промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения не уступала ФРГ — локомотиву Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

При этом УССР (в отличие от РСФСР) не дотировала отстающие в развитии советские республики и не сталкивалась с дефицитом продуктов и товаров широкого потребления.

Система распределения материальных благ была устроена таким образом, что украинцам доставалось всё, что они заработали. Показатель потребления на душу населения в УССР был выше показателя производства на $0,9 тыс. Для сравнения: на жителя РСФСР приходилось товаров на $11,8 тыс. при ВВП на душу населения в $17,5 тыс.

Принципиальное решение

Однако благополучие Украины основывалось на тесной кооперации с другими республиками, прежде всего с Россией. Экономика Украины зависела от поставок российских энергоресурсов и комплектующих, а российская — от украинской конечной продукции: двигателей, самолётов, систем управления ракет.

Также по теме
Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения

По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР 28 мая 1997 года президенты России и Украины подписали несколько соглашений, регламентирующих раздел Черноморского флота (ЧФ) СССР....

В середине 1990-х годов только 20% промышленных предприятий Украины имели замкнутый внутренний цикл.

Однако Киев принял принципиальное решение об интеграции в западное сообщество, хотя это автоматически хоронило наукоёмкую отрасль, ориентированную в основном на российский рынок.

Тренд на сокращение сотрудничества с РФ стал наиболее явным в 2014—2015 годах. Киев разорвал контакты с Москвой по линии военно-технического сотрудничества. В связи с этим украинские предприятия были вынуждены начать закупку более дорогих (и не всегда подходящих) иностранных комплектующих, а Россия занялась разработкой новых двигателей и транспортных самолётов.

Деградация экономики повлекла за собой значительное ухудшение демографии. В 1990 году в УССР проживало более 52 млн человек, а в 2016 году, по самым оптимистичным подсчётам, 42 млн.

Потеря населения объясняется обрушением рождаемости, ухудшением медобслуживания, массовой миграцией за рубеж, потерей Крыма и части Донбасса.

Миллионы украинцев заняты за границей на низкоквалифицированной работе. Как правило, они трудятся в Польше, Германии, России, Венгрии, Чехии, Италии и Нидерландах. Далеко не всегда трудовая деятельность украинцев носит законный характер.

Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения

РИА Новости

Запад не поможет

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко обратил внимание, что на Украине с 2001 года не было переписи населения. По его мнению, нынешние власти пытаются скрыть ужасающую картину демографической деградации последних лет.

«Я не удивлюсь, если реально население Украины с учётом тех, кто работает за рубежом, составит около 30 млн человек. За годы независимости Украина понесла чудовищные людские потери. Украинцы лишились возможности нормально жить и работать на родной земле, и это главный итог», — заявил Ищенко в беседе с RT.

Эксперт полагает, что курс на интеграцию в западное сообщество Кравчука и Кучмы был обоснован как объективными, так и субъективными факторами. Украина стремилась найти альтернативного экономического партнёра, но не просчитала риски.

Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения

Леонид Кучма
Reuters

«Нельзя забывать, что в 1990-е годы Россия была очень слаба. Желание Украины оформить дружбу с более состоятельными игроками было вполне объяснимо. Однако во второй половине 1990-х годов украинская элита смекнула, что может неплохо зарабатывать на раздувании антироссийских настроений», — пояснил Ищенко.

«Запад поощрял выпады в адрес России, и довольно быстро русофобия превратилась в норму. Украинцы перестали замечать выгоду от сотрудничества с Москвой и начали жить в иллюзии, что ничего делать не надо, а Европа и США будут их дотировать как восточноевропейские страны», — констатировал эксперт.

Ищенко полагает, что чудовищные потери, которые понесла Украина, стали следствием слепой политики, которая проводилась с 1990-х годов. По его словам, воцарившийся на Украине хаос негативно сказывается на внутренней ситуации в РФ, хотя «упрекнуть российские власти в этом невозможно».

«Сегодня можно услышать мнение, что ещё немного — и Украина повернётся лицом к России, потому что Киев перегнул палку русофобии и завёл страну в тупик. Я скажу так: Украина распадается как государство, и вряд ли её кто-то будет спасать. Поворачиваться лицом к России скоро будет некому», — резюмировал Ищенко.





http://russian.rt.com/ussr/article/395182-rossiya-ukraina-otnosheniya-pomehi




Теги: на Украины что года от

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ГЭС, Киеве начальник два Корниенко. похищения, Путин не его более что, США на что он может, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, были Кабуле убиты взрыв, газ, за, источники финансирования от порядок определить, как, марс, на, на «инвалид» инвалидов «О документах, на Молдавии что по Додон, на для по кораблей году, на области Харьковской что возник, на по Украины Киеве конкурса, на по что из они, на так за от как, на убежище запросили военных политическое, на что от Белоруссии границе, на что по как Украины, на что по как для, не «Национальное Швеции которые что, не что по Коркоран генерал, не что по США города, нефтегаз, нефть, по во от дворе взрыва, природа, террористов, того, тэк, что на Siemens под турбины, что не хакер он его, что постсоветского депрессии из глава, что том

Показать все теги