Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (322)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

Арабские страны отталкивают США

Автор: Novosti-Dnyкатегория: Новости, Политика » Арабские страны отталкивают СШАдата: 5-06-2017, 12:16

Арабские страны отталкивают США

Арабские страны отталкивают США

Катар поддерживает шиитов — с таким обвинением четыре страны Ближнего Востока разорвали дипломатические отношения с Катаром.

Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты практически одновременно, утром 5 июня, заявили о разрыве дипломатических отношений с Дохой.

Конкретнее — Бахрейн обвинил Катар в финансировании иранских группировок, которые ведут подрывную деятельность на территории Бахрейна и попытках влиять на СМИ. Гражданам Катара дали две недели на выезд, дипломатам — двое суток.

СМИ сообщают об аналогичных мерах остальных стран: ОАЭ также дали 14 дней на выезд катарцев из страны, кроме того, запретили въезд и транзит (надо заметить, что транзит, без выхода из пограничной зоны разрешен в ОАЭ даже гражданам Израиля, таким образом эти меры можно назвать исключительными).

Также четыре страны заявили о прекращении воздушного и морского сообщения с Катаром, Саудовская Аравия, возглавляющая арабскую коалицию в Йемене, запретила катарскому военному контингенту участие в боевых действиях.

Надо заметить, что в ближневосточном регионе Катар традиционно считается «американским». Так, на базе «аль-Удейд» находится военная группировка США численностью в 10 тыс. человек, что почти равняется численности всей армии Катара.

По сути, база «аль-Удейд», расположенная к юго-западу от Дохи — опорная база США в ближневосточном регионе, здесь располагается американский центр управления воздушными и космическими операциями, штаб-квартира передового командования центрального командования США. Вся эта мощь использовалась в 2003 году для вторжения в Ирак. Между Катаром и США действует соглашение о сотрудничестве в области обороны — это касается поставок вооружения и прочего.

Таким образом, говорить о некоей самостоятельной самостоятельной позиции Катара едва ли приходится — очевидно, что во внешней политике он имеет минимальный люфт собственных намерений, в остальном он проводник интересов США.

Заявления ближневосточных соседей о попытках вмешательства Катара в их внутренние дела и попытках дестабилизации обстановки стоит расценивать как дальнейшие попытки раскачивания ситуации в регионе, причем «заказчиком» этих действий, очевидно, также едва ли является Катар.

Что касается обвинения в поддержке шиитов — то здесь очевидна игра со ставкой на эскалацию конфликта, ведь поддерживая обе стороны, можно затягивать его до бесконечности.






Теги: на США что Катара страны

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

АТО на что нижней выстрелил, Алеппо Карасси по дня течение, ГЭС, Дейр Хафера сообщения полностью группировки, Косово что заместитель армии бы, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, газ, за, как, марс, на, на Ващиковский. как его Россией, на Вороненкова Госдумы от Дениса, на армия западе провинции Ракка, на границе стены половине возведение, на конкурса проведения песенного качество, на по что из они, на так за от как, на что Мартыненко по для, на что от Белоруссии границе, на что по как Украины, на что по как для, не же что из флот, не что Трампа как по, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, по на удары ракеты израильские, природа, пусть они если заберут земля, районе ликвидировали Карабудахкентском одного Их, террористических Порошенко нейтрализации Петр учений, того, тэк, что мы на такими армии, что не флота из по, что после не попросит ближе, что том

Показать все теги