Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (221)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Это — война? Украина готовится разорвать Большой договор

категория: Новости, Политика » Это — война? Украина готовится разорвать Большой договордата: 5-06-2017, 19:16

Это — война? Украина готовится разорвать Большой договор
Это — война? Украина готовится разорвать Большой договор

Украинская Верховная рада на этой неделе будет рассматривать вопрос отмены безвизового режима для граждан РФ. Не исключено, что визы для россиян могут быть введены через полгода.


Не исключено, что тогда же начнется подготовка к выходу Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве с РФ. Украинские дипломаты поднимали вопрос о денонсации Большого договора еще в 2014 году, после выхода Крыма из состава Украины. Но он действует до сих пор, несмотря на политические заявления украинского руководства о «вооруженной агрессии» РФ .


В этом году исполнилось 20 лет с момента подписания Большого договора. Согласно заявления МИД: «Само существование этого документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений… У нас нет сомнений, что рано или поздно мы придем к необходимости восстановления полноценных связей между нашими странами и народами».


На Украине так, судя по всему, не считают. По данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, 49% украинцев верят в восстановление нормальных отношений между государствами, но считают это возможным в весьма отдаленной перспективе. Для этого необходимы прекращение войны и возвращение Украине контроля над всей территорией Донбасса (43%), а также возвращение Крыма (31%).


Как пояснил агентству «Укринформ» замминистра иностранных дел Вадим Пристайко, Украина намерена подать очередной иск в международный суд по поводу того, что Россия нарушила положения этого договора. При этом украинский политический эксперт, философ Сергей Дацюк в своем блоге на «Украинской правде» отметил, что подача судебного иска не связана с тем, действует договор в момент обращения в суд или нет: Крым вошел в состав РФ при действующем договоре, в котором стороны признали границы друг друга и обязались уважать территориальную целостность государства-партнера.


По словам эксперта Сергея Дацюка, страны находятся в сложном положении из-за этого документе. Те же санкции, введенные Киевом против граждан РФ и компаний, связанных с Россией, явно противоречат нормам Большого договора. Администрация Порошенко «постоянно кивает на то, что мы не в состоянии войны. А не в состоянии войны, потому что действует договор. А договор действует потому, что наши олигархи-политики собираются судиться с Россией… попутно зарабатывая барыши на контрабанде… Разрывать договор нужно, потому что наличие такого документа постоянно вынуждает нас воздерживаться от введения военного положения, от радикальных экономических санкций, от привлечения к ответственности украинских олигархов-предателей и т.д.»


Он добавил, что если Киев соберется разорвать договор, то должен будет официально уведомить Москву не позднее октября 2018 года. Хотя на Украине есть политические силы, выступающие за нормализацию отношений с РФ. Наиболее радикальными в этом отношении являются «Народный фронт» Арсения Яценюка и партия с львовскими корнями «Самопомощь». Именно секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступает за денонсацию Большого договора, разрыв дипломатических отношений с РФ, введение виз для россиян.


По сути, решение этого вопроса не требует вмешательства депутатов. Верховная рада вправе только обратиться к правительству со своим предложением (требованием). Окончательное решение будет приниматься на уровне президента страны, МИДа, других органов исполнительной власти. Хотя все-таки раздаются голоса тех, кто озабочен, как ответные меры РФ скажутся на работающих в России украинцах. Но в основном Украина начала готовить радикальный разрыв отношений с Россией.


«Если говорить о войне как о войне не информационной, не экономической, а вооруженной, то этот заказ существовал изначально: развязать войну с Россией. Но главное, что украинский народ не хочет воевать. Но это уже не анекдот, когда было семь волн мобилизации. А заметьте, как на практике происходит: объявляют мобилизацию, а значительная часть призывников убегает на территорию страны-агрессора, прячется от призыва. Самое удивительное, что убегает большая часть не только с Восточной, но и с Западной Украины. Кто временно, на заработки, но только бы не на войну»,- рассказал Pravda.ru украинский политик Владимир Олейник.


«Но однозначно: украинский народ воевать не хочет. Он понимает, что война несправедливая. Было бы справедливо, если бы в первых рядах тогда на этой войне стояли дети, родственники Порошенко, Гройсмана, депутаты бы участвовали, которые разжигают. Поэтому большой войны не будет. Но соответствующие манипуляции будут, чтобы продолжать обстреливать и транслировать призывы к Западу: «Давайте денежки под это». И так далее»,- уверен он.


«Понимаете, невозможно на карте отодвинуть Россию. Это никому не под силу. Для меня и для миллионов моих соотечественников русские — дружеский народ, самый близкий, а для некоторых, агрессивно настроенных, это соседи, но куда вы их денете? Как вы строите отношения с соседями? Дружить и договариваться — это неизбежно, а как по-другому? И выгод много — и социальных, и экономических — можно извлечь от такого подхода. А куда вы денетесь от родственных связей, от дружеских отношений между людьми, от народной дипломатии, которая существует?»,- спросил эксперт.


«Поэтому я могу прогнозировать дальше и выход из большого договора, и объявление войны — де-юре, де-факто не будет. А де-юре могут объявить войну»,- заключил он.




Смотрите также: 


Теги: не что от для этого

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.