Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

Россия готовится бросить вызов Западу

Автор: Novosti-Dnyкатегория: Новости, Политика » Россия готовится бросить вызов Западудата: 13-06-2017, 08:22

Россия готовится бросить вызов Западу
Россия готовится бросить вызов Западу

8-9 июня в столице Казахстана прошел исторический по своему значению саммит Шанхайской организации сотрудничества, увеличивший размер этой структуры до уровня значений Большой семёрки, а по ряду показателей даже превзойдя её.


Почему форум так важен не только для его непосредственных участников, но и, без преувеличения, для всех жителей Земля?


Начнём с того, что с присоединением к организации в качестве полноправных членов Индии и Пакистана, за которое единодушно проголосовали все, на территории ШОС будет проживать половина населения планеты и производиться около трети мирового ВВП. А с учётом потенциала роста, опирающегося на самые разнообразные ресурсы (например, в России, по мнению некоторых ученых, открыты и разведаны лишь порядка 33-40% всех возможных месторождений полезных ископаемых, не считая Арктического шельфа), кадры, резервы (прежде всего золотовалютные) и коммуникации, мощь этого сообщества становится практически безграничной.


***


Безграничности организации добавляет и необыкновенная пассионарная заряженность населения. Вот что говорил в мае 2010 года главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Николаевич Миронов о китайцах: «Когда я бываю в Китае, то, признаюсь, завидую их массовому энтузиазму – каждый китаец на своём рабочем месте борется за престиж страны, хочет способствовать прогрессу своей родины, гордиться ей, хочет, чтобы Китай стал первой державой в мире».


С тех пор КНР, действительно, очень многого добилась. Причём далеко не только в количественном плане, завалив практически весь мир своей дешевой продукцией. Летом прошлого года мировое сообщество облетела новость о том, что Китай разработал самый мощный в мире компьютер. Не скопировал, а именно разработал. Он получил название Sunway TaihuLight и сменил в мировой таблице лидеров другой китайский суперкомпьютер, переместившийся на второе место (американский Jaguar – лишь третий). Прежний лидер тоже был создан в Китае, но его оснастили процессорами американской компании Intel. В «новичке» же использованы новейшие чипы, разработанные в Китае, и жители Поднебесной могут теперь по праву гордиться первым отечественным суперкомпьютером. По уровню цифровизации и роботизации экономики и, в первую очередь, производства Поднебесная набрала темпы, близкие к тем, что демонстрировала советская экономика пятидесятых годов прошлого века, вызывая нескрываемый ужас у «партнёров» с Запада. Этим она вдохновляет и манит к себе других перспективных азиатов, таких, как Сингапур, Малайзия, Таиланд и Филиппины. Вместе с КНР, эти страны уже сегодня занимают порядка 75% всего мирового производства широкого диапазона важных материалов, компонентов и изделий для высокотехнологичной продукции.


Другим предметом гордости китайцев стало то, что их уровень зарплат теперь превышает, к примеру, наш, и многие россияне теперь с удовольствием едут туда работать, а возможно, и «заякориться» навсегда. Те же лётчики гражданской авиации, которым в КНР предлагают за меньшее количество полётных часов (80 вместо наших 90) гораздо большие деньги – от 17 до 25 тысяч долларов в месяц, что примерно в четыре раза больше, чем в России. Опять же из нашего футбольного «Зенита», польстившись на высокие гонорары, в Китай уехал главный бомбардир Халк. И это уже тенденция.


Не менее перспективным «азиатским тигром» является Индия. Несмотря на кажущуюся отсталость и бедность, она мировой лидер в производстве программного обеспечения, выпуск которого за последние годы увеличился там более чем в пятьдесят раз. Индия опережает Китай по количеству дешевых высокообразованных и высококвалифицированных рабочих, говорящих по-английски, а значит, способных быстро и без труда перехватывать и совершенствовать все самые передовые и новые научные идеи, имеющиеся на электронных носителях и в сетях.


Так что потенциал роста там огромный по всем направлениям.


И отток всего лучшего в Азию в ближайшее время будет только нарастать.


***


«Шанхайская восьмёрка», а теперь о ней с полным правом следует говорить именно так, пока только перехватывает основные тренды мировой экономики, но в ближайшей перспективе будет сама формировать и задавать их. Не за горами возможно создание внутри «восьмерки» зоны свободной торговли с отвязкой от доллара, как обязательного валютного эквивалента в товарообмене между странами-членами организации.


Не будем забывать, что за всеми текущими событиями и планами следят страны-наблюдатели и партнёры ШОС. Среди первых: Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия. Среди вторых: Камбоджа, Непал, Шри-Ланка, Турция, Азербайджан и Армения.


Восточная глобализация идёт своим, гораздо более привлекательным для других государств путём. Она, во всяком случае на нынешнем этапе, абсолютно аполитична. Никто никому не навязывает никаких ценностных и политических моделей, не лезет во внутренние дела, не создаёт на территории партнёров НКО, никто не пытается играть в диктаторов и вассалов. Азия – это очень тонкий мир оттенков и полутонов. Все заявляют, что будут дружить не против кого-то, а исключительно для пользы друг друга. Помогать друг другу.


«Нам нужно укреплять солидарность и взаимодействие, у нас мощная объединяющая сила шанхайского духа – это залог развития организации. Чувство локтя – добрая традиция, которая объединяет усилия всех членов шосовской семьи. Мы продолжим наращивать взаимную поддержку», – сказал в ходе работы форума 9 июня лидер Китая Си Цзиньпин. Термин «семья» прозвучал, пожалуй, впервые и тоже был по-своему знаковым сигналом, поскольку раньше довольно расхожим было выражение «семья европейских народов», и даже по отношению к атлантистам такое выражение не употреблялось.


Опыт последних лет показывает, что, в отличие от Запада, члены ШОС делают то, что говорят. И это должно подкупать другие присматривающиеся к этой интеграции страны.


Взять ту же Турцию, которая уже не один десяток лет стоит у порога ЕС, просясь в эту интеграционную группировку. Но её туда высокомерно не берут, выдвигая всё новые и новые условия, заставляя переломать и перемолоть всё исторически-коренное в угоду придуманной кем-то унификации с так называемыми «западными ценностями». Свои вековые ценности, традиции, уклад жизни и поведенческие практики надо выбросить на помойку, только тогда, может быть, примут в друзья.


А в ШОС Индию и Пакистан взяли в течение двух лет! И никто не заставлял их ничего у себя ломать и корёжить. При этом именно в ходе российского председательства в организации в 2015 году было принято решение о начале процедуры приёма двух новых членов, которая завершилось в Астане. В 2016 году в Ташкенте Индия и Пакистан согласились присоединиться ко всем 32 международным договорам ШОС и к 15 апреля нынешнего года полностью выполнили свои обязательства. Вот и всё. Работать же в плане сглаживания углов межгосударственных противоречий гораздо легче с членом организации, нежели с вечным кандидатом, постоянно обижая его


выставлением всё новых и новых условий-ультиматумов. В конце концов, он уйдёт. И теперь есть куда. Эрдоган уже неоднократно заявлял, что Турция всё больше склоняется в сторону членства в ШОС, отвернувшись от Запада. Иран уже подал заявку на такое членство.


России всё это выгодно не только в разрезе сиюминутной борьбы с попытками изоляции со стороны Запада, его санкционной политики удушения нашего экономического роста и высокотехнологической диверсификации экономики, но и с долгосрочным прицелом на отвязывание рубля как от нефти, так, в долгосрочной перспективе, возможно, и от доллара. Не зря наша страна, равно как и Китай, так активно наращивают свои запасы золота в национальных резервах.


Растущая Азия нуждается во всё больших объёмах энергоносителей, и Россия придаёт этому вопросу первостепенное значение. Опять же не только потому, что ЕС строит постоянные козни новым трубопроводам из нашей страны в Европу. Но и потому, что у Азии огромный потенциал роста как вширь, так и вглубь. У Европы же такого потенциала нет. И это признают даже западные эксперты. Они же утверждают, что, при всей своей высокоразвитости, к 2030-ому году США перестанут быть крупнейшей экономикой мира и уступят это место Китаю. Быстрорастущие и качественно меняющие облик своих экономик Китай и Индия во всевозрастающих объемах будут нуждаться не только в энергоносителях, но в открытой высокотехнологичной кооперации. Первые шаги в этом направлении уже делаются.


Так, в июне 2016 года во время официального визита Владимира Путина в КНР было подписано соглашение о совместной разработке двумя странами новой модели тяжелого гражданского вертолёта AHL (Advanced Heavy Lifter). С Индией Россия уже разработала ракетную систему «БраМос», которая сегодня развивается и совершенствуется в интересах двух стран. Есть аналогичные совместные проекты по целому ряду направлений, от кораблестроения и космоса до биоинженерии и фармации.


Запад же на такую относительно честную кооперацию не идёт, предпочитая размещать в странах Азии лишь сборочные производства, оставляя мозговые центры на своей территории, не подпуская к этой монополии никого. Такое «сотрудничество» – одна из весомых причин для всех участников «шанхайского братства» предпочесть друг друга улыбчивому Западу со стальными зубами.


***


В преддверии саммита состоялось заседание правления Делового совета ШОС. Мероприятие было направлено на усиление собственного экономического потенциала и реализации долгосрочных стратегий развития. Отдельная сессия была посвящена расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС.


Это тоже очень важная черта нынешнего саммита. Долгосрочные стратегии и инвестиционное сотрудничество – как раз то, что нам сейчас нужно. Как, собственно, и всем остальным. Запад со своими санкционными взбрыками, срывом строительства «Южного потока» и другими недальновидными шагами показал, что в качестве надёжного стратегического экономического и инвестиционного партнёра его рассматривать нельзя. Всплеск «демократических» эмоций и все соглашения, контракты и стратегии летят к чёрту. Так партнёрствовать нельзя. Это видят и понимают все.


При всём упоре на экономику, организация никогда не замыкалась и не будет замыкаться исключительно на ней. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 2004 году в статусе наблюдателя ШОС было отказано США, усилив её восприятие в мире как объединения, созданного в противовес западным политическим и военным блокам.


Вступлению в организацию Пакистана, имеющего, прямо скажем, весьма неоднозначные отношения с Индией, говорит о том, что его руководство разочаровалось в долголетнем тесном сотрудничестве с Вашингтоном и Западом в целом. Опираясь на США и солидаризируясь с атлантическим сообществом в борьбе против СССР, а после его исчезновения по абсолютному большинству ключевых вопросов международной повестки, Исламабад не выиграл и не приобрёл в стратегическом плане абсолютно ничего.


Не оправдались и индийские ставки на Вашингтон. Если ещё год назад, при Обаме, отношения с США казались безоблачными и перспективными (индийские СМИ тогда писали про некую «химию» между Моди и Обамой, изобретя даже термин «Мобама», выражающий сердечный характер их дружбы), а ШОС рассматривалась в качестве запасного варианта, то сегодня всё круто поменялось. Хотя западные аналитики тешат себя и окружающих надеждой на то, что ситуация может «выправиться» после встречи Моди с Трампом, намеченной на 26-27 июня. Но это маловероятно. Поссориться одновременно с таким количеством влиятельных соседей и ещё больше обострить свои отношения с Пакистаном, прекрасно понимая, что в случае чего США не окажут Индии прямой военной помощи, а Китай не даст Пакистан в обиду, да и Россия отнесётся как минимум прохладно, Нью-Дели навряд ли решиться.


По всей видимости, мы действительно становимся свидетелями того, как оба по-своему значимых азиатских гиганта – Индия и Пакистан, в немалой степени уходят из-под западного влияния в сторону обретения подлинного суверенитета и ощущения собственной значимости.


Нам также очень выгоден приём Индии. Не зря Путин уделил столько внимания Моди на саммите в Петербурге. Теперь мы будем иметь в ШОС два почти равнозначных противовеса в лице Индии и Китая, и в нужный для себя момент использовать одного против другого, чтобы проводить и отстаивать в организации свои интересы.


К этому следует добавить, что и значение присоединения китайского ставленника – Пакистана к организации трудно переоценить. Ведь он – настоящий ключ к Афганистану. Не случайно Путин провёл в рамках саммита отельную встречу с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. «Двусторонняя встреча только с Пакистаном. Всё остальное общение происходит буквально «на полях», – сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Ещё один очень важный политический момент. Если в рамках шосовской интеграционной группировки удастся сгладить углы противоречий и снизить накал противостояния Индии и Пакистана, это станет примером для очень многих стран, крайне нуждающихся в похожем развитии событий. Например, таких, как Армения и Азербайджан.


***


Что касается борьбы с терроризмом и экстремизмом, то договорённости о совместных действиях такого характера открывают пути для более тесного сближения силовых блоков и концепций государств-участников. Министерства обороны уже довольно тесно сотрудничают между собой. Главы этих ведомств государств-членов Шанхайской организации подвели итоги сотрудничества за прошедший год и рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. По итогам обсуждения утверждён план совместных мероприятий и программ министерств обороны государств-членов ШОС на 2018-2019 годы, а также подписан Протокол о намерениях между военными ведомствами в области изучения и сохранения исторического и культурного наследия.


Подводя итог, следует отметить, что форум ШОС в Астане стал, без преувеличения, серьёзным вызовом Западной глобализации во всех смыслах. От экономического «вскрытия» и порабощения суверенных хозяйственных систем до удушения несогласных сдаваться добром санкциями и откровенной военной агрессией, которую вошло в моду проводить руками аффилированных с Западом оппозиционных (а по сути – террористических) вооруженных группировок.


Если ШОС в новом расширенном составе начнёт демонстрировать растущее влияние и здоровую напористость в отстаивании на международной арене интересов своих членов, к ней активно потянуться многие другие государства, терпящие засилье Запада лишь от безальтернативной безысходности.



Смотрите также: 


Теги: на что по ШОС как

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.