Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (335)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

«Яблоко» раздора: забьет ли Сергей Митрохин последний гвоздь в крышку гроба детища Явлинского

Автор: Energyкатегория: Новости, Политика » «Яблоко» раздора: забьет ли Сергей Митрохин последний гвоздь в крышку гроба детища Явлинскогодата: 19-06-2017, 16:16

«Яблоко» раздора: забьет ли Сергей Митрохин последний гвоздь в крышку гроба детища Явлинского
«Яблоко» раздора: забьет ли Сергей Митрохин последний гвоздь в крышку гроба детища Явлинского


«Непотопляемая» партия «Яблоко» Григория Явлинского постепенно раскалывается на меленькие дольки. Нынешний кризис из-за Евгения Ройзмана в Свердловской области – это лишь предвестник большой бури, которая грозит разразиться в 2018 году в Москве из-за ветерана-яблочника Сергея Митрохина.
Вот как-то не везет Явлинскому на политической арене в последнее время. Партией буквально приходится управлять лично, посещая региональные отделения и раздавая указания. И стоит Явлинскому отвлечься хотя бы на миг, как соратники сцепляются не на жизнь, а на смерть. Примерно это и произошло накануне в Свердловской области, где руководство регионального отделения «Яблока» устроило демарш.

Причиной для очередного кризиса послужили осенние губернаторские выборы в Свердловской области, на которые яблочники до последнего времени никак не могли определить кандидатуру. Явлинский с позиции несменного главы партии выступал за кандидатуру Евгения Ройзмана, который не входил в состав «Яблока». Но местный глава «Яблока» Юрий Переверзев, видимо, рассчитывал, что именно ему выпадет шанс побороться за губернаторское кресло. Но когда Переверзев понял, что надежды не оправдаются, то просто покинул ряды «Яблока» прямо перед конференцией по выдвижению кандидата в губернаторы, уведя с собой 10 близких соратников.
В итоге свердловское отделение «Яблока» было практически обескровлено, а конференция оказалась под вопросом. В результате чего Явлинский лично отправился в Екатеринбург спасать ситуацию. И, как заявляется, уже сегодня Ройзмана все-таки выдвинут в качестве кандидата в губернаторы области. Вот так ради популярной персоны Ройзмана Явлинский пожертвовал без малого целой партийной ячейкой. Правда, шансы получить губернатора в актив партии у Явлинского мизерные, так как из-за всей этой внутрипартийной возни упущено драгоценное время, и Ройзман уже, скорее всего, не успеет заручиться поддержкой муниципалов.

Но вот в Москве у Явлинского еще есть время, чтобы предотвратить аналогичный кризис. Московское региональное отделение «Яблока» сейчас тоже пребывает не в лучшем состоянии. Являясь, по сути, крупнейшим партийным отделением, наряду с питерским «Яблоком», Москва погрязла во внутрипартийных распрях, которые к следующему выборному году только обострятся.
В 2018 году помимо президентских выборов пройдут еще выборы мэра Москвы. И если с кандидатурой на президентские выборы «Яблоко» определилось еще в 1993 году, то с кандидатурой на пост мэра столицы могут возникнуть серьезные проблемы. Имя у этой проблемы – Сергей Митрохин – ветеран-яблочник, возглавляющий на данный момент московскую ячейку партии.

Амбиции у Митрохина ровным счетом такие же, как и у экс-главы «Яблока» в Свердловске – он хочет стать мэром столицы. Но московские яблочники вряд ли в восторге от этой идеи, ведь ранее именно Митрохин стал причиной другого внутрипартийного кризиса, который во многом повлиял на результаты парламентских выборов прошлого года. В конце 2015 года Митрохин так уцепился за пост председателя «Яблока», что, по сути, сорвал всю предвыборную кампанию партии. В результате «Яблоко» набрало лишь 1,99% голосов избирателей, не прошло в Госдуму и потеряло государственное финансирование. А ранее, в 2014 году, яблочники во главе с Митрохиным проиграли выборы в Мосгордуму, так же показав результат, сопоставимый со статистической погрешностью.

Сам Сергей Митрохин признавать свои просчеты отказывается, а когда петербургское и московское отделения «Яблока» отказались даже выдвигать кандидатуру Митрохина на пост председателя партии, то ветеран-яблочник разразился целой тирадой в адрес Явлинского и остальных. Назвал идею вернуть бразды правления над партией Явлинскому «вождистской», а само «Яблоко» назвал «партией одного человека». Такое явное не прощается…

При этом Митрохин уже сейчас пытается оседлать протестное движение москвичей, организовывает несанкционированные митинги и выступления. В общем, пытается привлечь электорат, хотя в качестве кандидата в московские мэры его еще никто не выбирал. Что еще интересно, в московском «Яблоке» Митрохин постепенно «зачищает оппозицию». Ранее в феврале из партии был выгнан молодой активист Максим Кац, который после вступления в «Яблоко» попытался расшевелить этих уже явно замшелых ветеранов.

Кац активно начал критиковать Митрохина, предлагал реформировать московское отделение и призывал яблочников к экономии средств, которые теперь партия собирает всем миром. В частности, самого Митрохина Кац уличил в растрате народных денег, мол, тот и машину служебную имеет, помощников с секретаршами, а толку при этом никакого. В итоге, Каца выгнали из партии спустя каких-то пять месяцев после принятия.

Против молодых и амбициозных Митрохин даже в перспективе боится выступать открыто. А с такой позицией, каковы у яблочников шансы выиграть выборы главы мэра Москвы? Да, никакие. Партии нужны перемены, новые лица, и многие в московском отделении это начали понимать. Митрохин за почти 25 лет политической и около политической карьеры исчерпал себя и сейчас ничего собой не представляет для избирателей. Но при этом в «Яблоке» этот ветеран, если не ублажить его амбиции, может породить такой кризис, что уже никакой Явлинский не сможет удержать партию от окончательного развала. Поэтому Явлинскому не за Ройзманами гоняться сейчас надо, а пора начинать кампанию против сопартийца в Москве, пока еще сам не ушел с головой в президентскую гонку.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru





Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги