» » Война и мир президента Штайнмайера

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2024 (166)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)


0

Война и мир президента Штайнмайера

категория: Новости » Война и мир президента Штайнмайерадата: 22-06-2017, 18:16

Война и мир президента Штайнмайера Война и мир президента Штайнмайера
Немецкие «Торнадо» перебрасываются в зону сирийского конфликта
«Если Вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко», - изрёк однажды кайзер Германии Отто фон Бисмарк и ограничил деятельность немецких социал-демократов специальным законом, не тронув, впрочем, политических эмигрантов из других государств. Взошедший на трон уже после его смерти кайзер Вильгельм Второй не внял мудрому совету Бисмарка и в 1912 году этот закон отменил, что повлекло бурный рост в стране разнообразных социалистических и социал-демократических сил, а увенчалось появлением Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером.
Социал-демократы всегда проявляли себя как партия верноподданных и даже голосовали в рейхстаге перед началом Первой мировой войны за увеличение военного бюджета Германии. То же самое они сделали в 1930 году. Именно политические предшественники Франка-Вальтера Штайнмайера и Зигмара Габриэля заблокировали в рейхстаге предложение коммунистов запретить секретный военный фонд, существовавший в нарушение Версальского договора, и тем самым усилили милитаризацию Германии ещё до прихода Гитлера к власти.
Такая политика выходила немецким социал-демократам боком по крайней мере дважды: Сталин не поверил в их искренность и не поддержал в момент решающей схватки за власть с Гитлером, а Гитлер не оценил их прежних заслуг и отправил в концлагеря.
Вся эта печальная история вспоминается при чтении интервью одного из лидеров СДПГ и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера крупнейшей немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».
«Риски для безопасности Германии возрастают, – сообщает президент страны читателям. – Наше окружение стало другим. Поэтому мы должны усиливать наши военные возможности. Именно потому, что мы относимся к немногим политически и демократически стабильным государствам, от нас ожидают, что мы усилим свое участие в конфликтах и станем активнее, чем 10 или 20 лет назад».
По мнению Штайнмайера, причиной ухудшения положения («возрастания рисков») стала Россия. «Я напомню лишь о том, что с момента противоправной аннексии Крыма вопрос о войне и мире снова вернулся на европейскую землю, за которую мы несем ответственность», – заявил немецкий президент.
Однако это не всё: «Было бы недостаточным ограничивать возрастающую ответственность Германии только военными вопросами», – цитирует видного социал-демократа «Франкфуртер Альгемайне». Намерение показать Германию во всей её мощи так и лезет в глаза. Как-никак, после наметившегося падения интереса США к континентальной Европе надо кому-то в Старом Свете замещать сверхдержаву.
История повторяется. Готовность немецких верхов втянуться в авантюры за рубежом под флагом «возрастающей ответственности Германии» всё заметнее, а социал-демократы по традиции этому подыгрывают. Только теперь против их ренегатства борются уже не коммунисты, а их внучатые племянники – Левая партия, которая вместе с зелёными требует вывода частей бундесвера из Польши и Прибалтики, а также частей люфтваффе с Ближнего Востока. На днях в бундестаге предстоят очередные слушания, на которых Левая и зелёные поднимут вопрос о недопустимости потворствовать милитаристскому зуду в Германии. И, конечно, снова проиграют – в бундестаге у них мало голосов.
А причины для беспокойства у этих партий имеются. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен объявила о решении перевести 8 немецких истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» и обслуживающие их самолёты-дозаправщики, а также 250 военнослужащих с турецкой базы Инджирлик в Иорданию, на базу Муваффак Салти (Muwaffak Salti).
Причиной такого решения стал кризис в турецко-германских отношениях, а критической точкой – отказ Турции в выдаче виз депутатам бундестага, собиравшимся посетить немецких военнослужащих в Инджирлике.
В итоге немцы попадут в более опасные условия. Территория Иордании примыкает к югу Сирии, где сейчас разворачиваются основные боевые действия. Кроме того, база Муваффак Салти слабо охраняется силами ПВО и немецким лётчикам придётся решать заново проблемы обеспечения безопасного режима взлёта-посадки. Всё по Штайнмайеру: «риски увеличиваются». Урсула фон дер Ляйен дала на решение этих проблем три месяца.
В октябре немецкие самолёты-разведчики должны подняться в небо для выполнения боевых задач с иорданского аэродрома.
И это не единственная проекция немецкой военной силы за рубежом. В патрулировании воздушной границы прибалтийских республик с РФ уже участвуют 4 немецких «Еврофайтера», в дальнейшем немецкий воинский контингент здесь должен быть расширен.
Надо думать, речи Штайнмайера о «возрастающей ответственности Германии» готовят общественность к расширению зарубежных военных операций бундесвера. И тут вспоминается афоризм Отто фон Бисмарка: «Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать-то она сумеет». Правда, канцлер частенько сопровождал эту мысль высказыванием иного свойства: «Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила – это последний аргумент тупицы».
Нет, всё-таки не дотянуть президенту Францу-Вальтеру Штайнмайеру до канцлера Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.