Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2017 (379)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)


0

Украина идёт в Европу – прямиком в 1933 год

Автор: Игнатийкатегория: Новости » Украина идёт в Европу – прямиком в 1933 годдата: 23-06-2017, 04:17

Украина идёт в Европу – прямиком в 1933 год Украина идёт в Европу – прямиком в 1933 год
Новый чёрный список сайтов – откат Украины к тоталитаризму
Очень часто от европейских политиков можно услышать по поводу Украины следующее: у страны впереди длинный путь и на этом пути ей предстоит много реформ. Причём почему-то предполагается, что украинское государство уверенно шагает в направлении Европы с её демократией, свободой слова и собраний, правами человека и прочими атрибутами западной цивилизации.
Последний раз об этом обстоятельно рассказывал в интервью Deutsche Welle симпатичный парижанин итальянского происхождения – Хьюг Мингарелли, глава представительства Европейского союза на Украине. Вообще, таково преобладающее мнение в европейской среде: Украина тянется к Европе, как к живительному источнику, это стремление заслуживает похвалы и поддержки, впереди у страны – тяжёлые годы модернизации и трансформации. Либерализация визового режима с ЕС рассматривается как некий аванс Украине за будущие реформы, в которых с помощью Запада и под его неусыпным контролем молодое квазиевропейское государство так или иначе преуспеет. А если и не преуспеет, ЕС от этого ничего не потеряет – лишить Украину безвиза можно в любой момент, встраивать же большую бедную страну с 40-35-миллионным населением (истинное количество проживающих на Украине людей никто не знает, поскольку перепись не проводилась 16 лет) в Евросоюз никто и не собирался. В любом случае, думают в Европе, украинцы станут более близкими европейцам, чем прежде, поскольку им придётся соответствовать правилам, которые пишут для Киева в Брюсселе.
С виду теория стройная и вполне логичная. Однако в её основу заложено ошибочное суждение о том, что Украина «идёт в Европу», причём в современную. На самом деле поход этот декларирован лишь на словах, на деле же украинское государство откатывается к тоталитаризму, прикрываясь лозунгом «Україна – це Європа!». В Евросоюзе не замечают того, что скрыто на Украине за ширмой в виде звёздно-синего флага, а если «перегибы» украинской внешней и особенно внутренней политики слишком видны, списывают их на сложности переходного периода.
Чем раньше в странах Европейского союза поймут, что Украина идёт по другому пути, тем легче будет европейцам исправить ошибки, которые уже накопились за несколько лет в отношениях с государством, ведущим сегодня масштабное наступление на права человека.
И главный ужас для Европы, пожалуй, состоит в том, что украинская власть опирается на штыки национал-радикалов, примером для которых служит вовсе не демократическая Германия второго десятилетия ХХI века, а Третий рейх. Конечно, совсем скрыть свои устремления Украине при её нынешнем режиме не удаётся: в Венгрии хорошо заметны попытки украинского национализма подмять под себя права закарпатских венгров, в Польше растут антиукраинские настроения в связи с нарочитым чествованием на Украине пособников Гитлера – бандеровцев, в 18-м отчёте ОБСЕ рассказывается о погроме лагеря ромов под Киевом, международные организации пытаются защитить от преследования украинского журналиста Руслана Коцабу, но всерьёз Украину никто в Европе не одёргивает, не говоря уже о санкциях.
В сознании европейцев (взять того же Хьюга Мингарелли) украинское государство остаётся проевропейским. Однако это глубоко ошибочное мнение. С каждым днём Украина всё дальше от Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая для действительно проевропейского государства должна быть основным документом, определяющим все его решения на уровне парламента, президента, правительства, местных органов власти, судебной системы. В 2015 году Украина приостановила действие ЕКПЧ, заверив Совет Европы, что отступление от Конвенции будет применяться исключительно в зонах, охваченных так называемой антитеррористической операцией. Фактически же ЕКПЧ свёрнута по всей Украине, на всей её территории, и в «зонах АТО», и за границами этих зон.
В отношении статей Конвенции 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) за три года на Украине ничего не поменялось – людей в Донбассе продолжают убивать ВСУ и неподконтрольные правительству вооружённые формирования; занимается пытками Служба безопасности Украины (СБУ); процветают похищения и насильственные удержания в секретных тюрьмах; задержанные годами сидят в следственных изоляторах по надуманным обвинениям. А кроме этого украинское государство решило отменить действие и статей 9 (свобода мысли, совести и религии), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) и 14 (запрещение дискриминации) ЕКПЧ. Иначе говоря, полностью отказаться от Конвенции, но сделать это скрыто, постепенно вводя ограничения и приветствуя преследование не только инакомыслящих граждан Украины, но и говорящих на любом другом языке, кроме украинского.
Знаковое в этом смысле заявление сделал недавно руководитель СБУ Василий Грицак – он призвал изменить украинское законодательство таким образом, чтобы исключить свободу выражения мнения, а также призвал национал-радикалов содействовать искоренению этой свободы на территории Украины под видом борьбы с пятой колонной. Незадолго до этого украинский президент подписал указ, запрещающий доступ к ряду российских интернет-ресурсов, включая социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а парламент принял закон о 75%-й языковой квоте на телевидении, ущемляющий права тех народов Украины, для которых украинский язык не является родным.
На днях появился и дополнительный список запрещённых на Украине сайтов (их и так уже более 350) от министерства информации – это ведомство увидело в свободе выражения мнения «угрозу безопасности» и с лёгкой душой отправило чёрный список в СБУ.
Посмотрим, за что же на Украине развернули новый этап борьбы с информационными ресурсами.
На 3-м месте в чёрном списке – news-front.info, посещаемость которого почти 4 млн в месяц. Популярный новостной сайт, публикующий в числе прочего сообщения собственных военных корреспондентов из Донбасса. В министерстве информации посчитали угрозой такие публикации, ведь в них рассказывается про обстрелы населённых пунктов самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик украинской стороной в нарушение минских договорённостей, в то время как на Украине телезрителям и читателям лгут о том, что это «боевики сами себя обстреливают».
На 5-м месте – www.novorosinform.org. Этот сайт пострадал за публикацию о Тарасе Шевченко. «Мог ли представить себе Шевченко, который популяризировал «украинский» или «мужицкий язык», действительно красивый язык народных песен, что через 200 лет под его портретами на Украине развернётся реальный языковой геноцид?» – спросил автор одной из статей, чем обеспечил ярлык «запретить!» от Министерства информации Украины, поскольку писать про языковой геноцид в украинском государстве теперь не дозволено, можно только геноцид осуществлять.
На 12-м месте – freedom.kiev.ua, где опубликовано мнение о том, что «оккупация фашистами – факт, факт пренеприятнейший, от которого никуда не деться». Видимо, украинские чиновники сочли этот текст не только обидным для доморощенных фашистов, но и угрожающим им.
На 14-м месте – odnarodyna.org, этот сайт написал о крымских событиях, сообщив то, что давно всем известно: на референдуме 16 марта крымчане и севастопольцы проголосовали за воссоединение с Россией (странно, что киевские чиновники не внесли в чёрный список наряду с «Одной Родиной» британское издание Daily Mail – там ведь тоже было сказано, что Крым находится на юго-западе России).
На 15-м месте – www.zasssr.info. Сайт посмел рассказать о коммунистическом движении за рубежом. На Украине посчитали, что украинцы этого знать не имеют права, поскольку действует закон о так называемой декоммунизации, значит, под запретом не только Коммунистическая партия Украины и символы СССР, но и доступ к информации о коммунистах, в том числе и зарубежных.
На 19-м месте – c-pravda.ru. Сайт освещал визит европейских депутатов в Крым. Этого на Украине достаточно, чтобы заблокировать к нему доступ: украинские граждане не должны знать таких новостей.
Для Европы подобные запреты – просто дикость. Однако на Украине дикость стала нормой, а практика отступления от Конвенции – обыденностью. «Проевропейский» курс украинского государства – миф, в который хочет верить Европа, но от этого хотения миф не перестаёт быть мифом.
Брюсселю и европейским правительствам давно стоило бы снять розовые очки, чтобы увидеть вопиющие нарушения прав человека на Украине, абсолютно несовместимые с теми лозунгами, которые украинские чиновники повторяют исключительно на потребу европейцам, чтобы убаюкать их, добиться от них денег и других преференций и продолжать строить у себя дома тоталитарное государство, основанное на ненависти к народам и странам, не разделяющим «ценностей» вышиваночного неонацизма с его символами из той эпохи, которую Европа предпочитает не вспоминать добрым словом.
Если Украина и идёт в Европу, то уж точно не в настоящее и не в будущее. В европейское прошлое, год эдак в 1933-й.
(Окончание следует)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.