Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

«Путин» Оливера Стоуна глазами двух Германий

Автор: Фомакатегория: Новости » «Путин» Оливера Стоуна глазами двух Германийдата: 25-06-2017, 13:16

«Путин» Оливера Стоуна глазами двух Германий «Путин» Оливера Стоуна глазами двух Германий
В Германии четырёхсерийный документальный фильм знаменитого американского режиссёра Оливера Стоуна «Путин» имели возможность посмотреть 4,9 миллиона телезрителей частного канала Sky. Общественно-правовые каналы ARD и ZDF (в Германии нет официальных государственных телеканалов), претендующие на обеспечение населения достоверной общественно-политической информацией, не сочли возможным выделить эфирное время для демонстрации этого фильма. Зато некоторые крупнейшие СМИ поспешили навязать немецким зрителям, не увидевшим фильм, свой взгляд:
- Мачо Путин хвастается в своих интервью, - пишет Bild, самая многотиражная газета Германии.
- Неубедительная смесь демонизации и преклонения, - поджимает губы респектабельная Frankfurter Allgemeine Zeitung.
- Неизвестное по ту сторону клише? Как бы не так, - невразумительно цедит Tagesspiegel.
Zeit, рупор немецких интеллектуалов, оказалась одним из немногих немецких изданий, поместивших о фильме статью за подписью Адама Собожинского. Что может сказать рецензент-поляк о президенте России? И как, если даже предвзятому рецензенту сложно отрицать обаяние героя фильма Стоуна? Остаётся одно – выстроить особую «логику»: «Режиссеру удалось показать Путина настолько симпатичным, вдумчивым, весёлым, приятным и харизматичным, – пишет Собожинский, – что ему можно было бы простить даже нападение на Польшу».
Нелепо, но – увы! – давно знакомо. Ещё в конце XIX века русский беллетрист и историк литературы П.Н. Полевой с горечью писал, что в Европе о нас «лгут и клевещут сознательно, в угоду европейскому общественному мнению, потому что так принято говорить о России, и говорить иначе неприлично и странно …. Даже и общечеловеческая мораль, на основании которой клевета и ложь считаются предосудительными и позорящими имя человека, оказываются тоже не применимыми в данном случае, потому что по отношению к России в Европе и до сегодня допускается всякая ложь и поощряется всякая клевета» (1).
Прошло больше века – и что же? Пётр Николаевич Полевой писал, что в Европе ещё недавно распространялись самые дикие басни о казаках, которые во время войны пожирают в неприятельской стране детей и жарят их на своих пиках, а что теперь пишут о советских солдатах, освобождавших Европу от коричневой чумы? Мы привели цитаты из рецензии Полевого на монографию немецкого профессора, посвящённую истории России – страны, в представлении немца, варварской, дикой, а потому и «самый народ русский не заслуживает даже симпатий со стороны других наций, и более тесное сближение России с западноевропейским культурным миром и не желательно, и едва ли осуществимо». Так писал учёный немец в труде, претендовавшем на научность. Какой уж спрос с польского журналиста Адама Собожинского? Он свободен в своих мнениях, только… почему-то других мнений в свободных немецких СМИ не найти.
Общую тенденцию верно подметила левая Junge Welt: СМИ стремятся приглушить интерес к фильму, обходя его молчанием. Почти нет и отрицательных рецензий: сложно предъявить что-то всемирно известному режиссёру, обладателю трёх «Оскаров», кроме того, чтобы записать Оливера Стоуна (с оттенком изумления и осуждения!) в число…«понимающих Путина».
Однако заговор молчания, устроенный крупными средствами массовой информации, не удержал немцев от просмотра фильма. Бесхитростные отклики простых зрителей на интернет-форумах заслуживают не меньшего внимания, чем статьи пристяжных немецких борзописцев:
«Оливер Стоун – без сомнения ДОКУМЕНТАЛИСТ нашей эпохи. К сожалению, многие из его значительных фильмов по возможности замалчиваются и не доходят до широкой аудитории, например The untold history of the United States или Ukraine on fire. Так же будет и с 4 часами интервью Путина», – читаем на форуме Die Welt.
И ответ на этот пост:
«Ukraine on fire был запрещен в Германии. Как тут говорить о свободе слова и демократии? Очень хороший фильм, в котором объясняется, что там происходит… и как до такого дошло».
Или вот такие зрительские замечания:
«Путин таков, каков он есть, я думаю, СМИ должны прекратить именовать «понимающим Путина» всякого, кто выступает за разумные отношения с нашим соседом… Каждый раз, когда я смотрю интервью с ним, у меня возникает впечатление, что это – единственный президент, который вообще знает, что он делает, почему делает и ради чего делает».
Это говорит другая Германия. Она существует, и она смотрит на интервью Оливера Стоуна с Владимиром Путиным другими глазами. Увы, скоро выражение и такого рода суждений станет в Германии актом гражданского мужества: бундестаг одобрил закон, позволяющий снять последние ограничения со слежки в Интернете.
(1) Русский немец о русской истории П.Н. Полевого. Исторический вестник, 1898. Т. LXXI. С. 265-274.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ВВС Су-24М2 Сирии из был, ГЭС, Латакия результате теракта погибли провинции, НАТО ВМС командования Украины. кораблей, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, газ, за, защиты суда демократии Кийовский Конституционного, как, марс, на, на Россия НАТО что по, на для из где-то алейкум, на ливийских по ЕС обучение, на по блокады говорится полиции, на по что из они, на районе были Саур-Могила мемориальному, на что для из Украины, на что заседания Совета Европы, на что по как Украины, на что по как для, на что только все это, не что по Коркоран генерал, не что по млн Пётр, нефтегаз, нефть, по четыре ВВС Турции совместных, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, того, тэк, убили, что на Эстонии Латвии Research, что на которые для Поэтому, что том, что это не политика целоваться, этом средства Юрий Сил Российской

Показать все теги