Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

«Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозой

Автор: Edgarpoкатегория: Новости, Политика » «Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозойдата: 26-06-2017, 20:16

«Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозой Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия ведёт строительство магистрального газопровода «Северный поток — 2» в отместку за решение Стокгольмского арбитражного суда в споре «Нафтогаза Украины» с «Газпромом». Украинский лидер выразил уверенность, что при реализации этого проекта Россия не ставит ни экономических, ни энергетических целей, а осуществляет его исключительно, чтобы «наказать» Киев. В «Газпроме» уже прокомментировали заявление Порошенко, напомнив, что проект газопровода был начат задолго до решения Стокгольмского суда.
«Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозой

Reuters

Президент Украины Пётр Порошенко выразил уверенность в том, что Россия строит газопровод «Северный поток — 2», чтобы «наказать» Киев за промежуточное решение Стокгольмского арбитражного суда в споре «Нафтогаза Украины» с «Газпромом».

Украинский лидер назвал строительство нового газопровода «чрезвычайно серьёзной угрозой для Украины», заявив, что при реализации этого проекта Россия не ставит ни экономических, ни энергетических целей.

«Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит (газа в Европу. — RT). Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы. И США продемонстрировали нам полную поддержку», — цитирует Порошенко издание ZN.ua.

В «Газпроме» уже прокомментировали последнее заявление президента Украины.

«Это два разных события, произошедших в разное время. Проект «Северный поток — 2» мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Напомним: в конце мая «Нафтогаз» сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд полностью удовлетворил требования компании относительно условия «бери или плати» (take or pay), обозначенного в контракте с «Газпромом» на поставку газа.

По информации «Нафтогаза», согласно предварительному решению Стокгольмского арбитража были полностью отменены как условие «бери или плати», так и запрет на реэкспорт газа. Президент Украины тогда назвал промежуточное решение Стокгольмского суда убедительной победой, которая стала возможна благодаря позиции «убедительной аргументации» с украинской стороны.

«Я могу констатировать, что это наша убедительная победа в защите интересов Украины. Наши совместные действия, усилия — и команды НАТО, и юридических представителей, и команды МИД, которая тоже оказывала большую помощь», — отметил Порошенко.

В то же время зампред правления «Газпрома» Александр Медведев опроверг заявление украинской стороны об отмене условия «бери или плати» в контракте с «Нафтогазом».

Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по существующему газовому контракту в Стокгольмском арбитражном суде составляют около $37 млрд и $14 млрд соответственно. Следующий важный день в этом судебном споре — 30 июня, когда стороны представят свои возражения и комментарии по поводу предварительного решения арбитражного суда. При этом Александр Медведев заявлял, что 30 июня не обязательно последует окончательное решение Стокгольмского арбитража.

«Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозой

globallookpress.com
© Stefan Sauer/dpa

Украинская сторона не в первый раз делает резкие заявления о проекте «Северный поток — 2». Так, 22 июня украинский президент провёл переговоры с главой Европейского совета Дональдом Туском, по итогам которых Порошенко заявил, что этот проект направлен против всего Евросоюза.

«Мы также скоординировали наши позиции и угрозы, которые несёт российский политически мотивированный проект «Северный поток — 2», который направлен не только против Украины, но и против всего Евросоюза», — отметил Порошенко.

Также по теме
«Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозой

Спустить в трубу: Украина призвала США ввести санкции против всех участников «Северного потока — 2» США следует ввести санкции против всех участников проекта «Северный поток — 2». С таким призывом выступил глава украинского...

За пару дней до этого глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев обратился с призывом к Соединённым Штатам ввести санкции против всех участников проекта магистрального газопровода. По мнению Коболева, «Северный поток — 2» противоречит интересам самого Вашингтона, а также угрожает европейскому единству и безопасности Украины.

«Мы настоятельно призываем США как можно скорее распространить санкции на все компании, потенциально вовлечённые в этот проект. Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Он также противоречит принципу солидарности в Европе», — заявил Коболев в интервью The Wall Street Journal.

В настоящее время новый пакет антироссийских санкций анализируется комитетом по международным делам конгресса США. Несмотря на ускоренное принятие законопроекта в сенате, в палате представителей он забуксовал. Существующий вариант документа госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал «проблематичным».

В тексте законопроекта прямо говорится, что США «продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2», исходя из его пагубного воздействия на энергобезопасность Евросоюза, развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе, а также на реформы энергетики на Украине».

Против такой версии документа уже выступили канцлер Германии Ангела Меркель, глава немецкого МИД Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, по мнению которых санкции не должны быть связаны с экономическими интересами. А в законопроекте речь идёт о продаже американского сжиженного газа и «выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке».

Между тем российский президент Владимир Путин на встрече с главой Royal Dutch Shell Беном ван Берденом 21 июня назвал «Северный поток — 2» чисто коммерческим проектом. Именно поэтому, по мнению президента, этот проект имеет все шансы на успех.

«Проект «Северный поток — 2» имеет все шансы на успех. Я всегда подчёркиваю, что это чисто коммерческий проект. Он, конечно, связан с перспективами расширения потребления газа в Европе до 510 млрд куб. м в год и сокращения добычи в европейских странах, в том числе на севере Европы», — заявил Путин.

Президент добавил, что проект призван «способствовать развитию энергетических рынков», и отметил важность терпеливого ведения диалога с партнёрами России.





http://russian.rt.com/ussr/article/403267-poroshenko-severnyi-potok-mest

Смотрите также: 


Теги: что поток на «Северный по

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, Facebook или российские после обращения, ВВС Су-24М2 Сирии из был, ГЭС, МиГ-31 Тихоокеанского флота по морской, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, газ, за, из выходцем ликвидации террористической ИГ, как, марс, на, на Народной украинских ноября стрелкового, на для из где-то алейкум, на до за этом из, на по что из как, на по что из они, на торпеды скорости из цели, на что Калифорнии из по, на что по как Украины, на что по как для, на языка русского Латвии что, не по РФ ВКС как, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, образовалась из не этом очередь, по четыре ВВС Турции совместных, природа, распределительного устройства ГЭС, типа палубных на переговоры «РИА, того, тэк, что Минске Беларуси представителя для, что на Эстонии Латвии Research, что том, что это не политика целоваться, этом средства Юрий Сил Российской

Показать все теги