Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2017 (424)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)
Февраль 2017 (435)


0

ЕС планирует сделать Франкфурт наследником лондонского Сити

Автор: Murphyкатегория: Новости » ЕС планирует сделать Франкфурт наследником лондонского Ситидата: 30-06-2017, 20:16

ЕС планирует сделать Франкфурт наследником лондонского Сити ЕС планирует сделать Франкфурт наследником лондонского Сити
Британия решительно отстаёт в схватке, начавшейся референдумом по выходу из Европейского союза. Давно и прочно став главным финансовым центром Европы, она, похоже, уснула в удобном кресле тогда, когда объединившаяся в негодовании континентальная Европа захотела почистить её финансовые закрома.
На то, что основная сила лондонского Сити улетучивается на континент, указывают из Bloomberg Tower в Нью-Йорке. «Финансовая власть Британии начала угасать уже через пару дней после начала переговоров по Brexit, поскольку Европейский центральный банк хочет взять власть над ключевым рынком и банками от Morgan Stanley до Nomura Holdings Inc., выстраивая планы по переносу финансовых операций из Лондона во Франкфурт», – пишет Bloomberg.
Нетерпение это вполне понятно. Ведь, как отмечает то же издание, «около 75 процентов торговли в евро имеет место в Соединённом Королевстве, это показывают данные Банка международных расчётов (Bank for International Settlements) за прошлый год». Здесь к месту вспомнить, что выросшие как грибы после дождя в России в девяностые годы обменники валюты дали старт первоначальному накоплению капитала для многих финансовых воротил. Опуская в свой карман маржу за каждую обменную операцию, они получали огромную прибыль – именно эту возможность сегодня так не хочет упускать Лондон, этот величайший в Европе «обменник» всех валют при торговых сделках на лондонских биржах.
Трясут за грудки премьер-министра Терезу Мэй и британские финансисты. Над лондонским Сити впервые в истории может разразиться гроза – ведь если Лондон не удержит свой статус глобального финансового центра и будет только смотреть, как бизнес утекает на континент или в Нью-Йорк, страна потеряет десятую часть экономики и около 11 тысяч рабочих мест. А другая сторона медали, утверждает главный исполнительный директор Лондонской фондовой биржи Хавьер Ролет, состоит в том, что если Лондон потеряет возможность получать проценты с биржевых сделок, то банки и инвесторы должны будут потратить дополнительно более 100 миллиардов долларов в ближайшие пять лет на торговлю внебиржевыми ценными бумагами. Кошмар!
Но… Толкнув с горы «телегу Brexit» на два года раньше, чем предполагал Брюссель, Тереза Мэй теперь оказалась в роли догоняющей. Глава Европейского центробанка Марио Драги первым нанёс удар, пишет Bloomberg, заявив, что он старается пересмотреть правовой статус банка, с тем чтобы дать ему легальные полномочия управлять номинированными в евро обменными операциями.
Надо отметить, что ЕЦБ уже дважды пытался отнять эту «кормушку» у Лондона – в 2011-м и в 2015 году – и оба раза получил отказ из Генерального суда Евросоюза на том основании, что в учредительных документах ЕЦБ таких функций прописано не было. И теперь Драги полон решимости исправить эту ошибку, направив соответствующие поправки в Европарламент и правительствам государств - членов ЕС. Нет сомнений, что, подстегнутые Brexit, все они не станут голосовать против. Слишком сладка приманка. Одни только лондонские расчётные палаты держат в карманах около 174 миллиардов долларов и залоговых облигаций, тогда как Франкфурт – всего 62 миллиарда. Почему Франкфурт? Потому что ЕС планирует сделать его «наследником» лондонского Сити.
Изо всех сил заманивая к себе финансы из Лондона, Франкфурт уже добился того, что Morgan Stanley готовится признать финансовую столицу Германии европейским центром брокерско-дилерского бизнеса. Перевели своих сотрудников во Франкфурт крупнейшая брокерская компания Японии Nomura и японский инвестиционный банк Daiwa Securities Group Inc. Их устраивает Франкфурт близостью к финансовому регулятору – ЕЦБ также находится во Франкфурте – и шаговая доступность к крупным европейским странам и их экономикам.
Если к этому добавить, что, переманив клиентов к себе под крышу, Брюссель получит в руки самый эффективный способ контроля за монетарной политикой и финансовым рынком во всей Европе, включая даже страны, не входящие в Евросоюз, равно как и Великобританию после «развода», то станет вполне понятно, за какое огромное наследство ухватился Брюссель. Вот почему Европейский центробанк так агрессивно ведёт свою кампанию. В его поддержку управляющий Банком Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил, что нужно заставить неевропейские фирмы переместить свою клиринговую деятельность в ЕС, что «это единственный жизнеспособный механизм», обеспечивающий управление рисками со стороны ЕЦБ и финансовую стабильность. Ему подпел австрийский канцлер Кристиан Керн, заявивший, что ЕЦБ под управлением Марио Драги спас Европу, а это значит, что есть смысл придать ему ещё большее значение.
Возражений из-за Ла-Манша в Европе не слышат. Управляющий Банком Англии Марк Корни и канцлер казначейства Филип Хаммонд предупреждают европейских коллег, что удар по финансовому бизнесу в Великобритании срикошетит и на Европу, что фрагментация сложившейся системы финансового обслуживания поднимет стоимость финансовых услуг, что разделения сервиса по юрисдикциям или по валютам уменьшит прибыль клирингового центра …
Понятно, что не судьба европейцев в Великобритании или британцев в континентальной Европе, а вопрос о том, останется ли Лондон клиринговым центром ЕС после выхода британцев, является ключевым в переговорах по Brexit. И поэтому, до того как ЕЦБ получит легальную возможность этим процессом управлять, Брюссель будет обходить стороной настойчивые просьбы британского премьер-министра Терезы Мэй определиться по существу. Что и подтвердил закончившийся саммит глав государств, членов ЕС в Брюсселе. Не на шутку переругавшись там по поводу «единых ценностей» и «Европы разных скоростей», участники саммита упёрлись в статус трёх с половиной миллионов граждан Евросоюза, живущих в Великобритании, которым британский премьер Мэй пообещала те же права на работу, охрану здоровья и все остальные бенефиции, что полагаются гражданам Великобритании, сообщило издание The Guardian. Брюсселю этого показалось мало. А канцлер Германии Меркель и вовсе посоветовала Мэй не путаться со своим «брекзитом» у саммита под ногами…
Так и будет, пока у Брюсселя не появится в руках главный козырь переговоров, получение которого сейчас активно лоббирует ЕЦБ.
«Я не думаю, что Brexit сам по себе оказал какое-то значительного влияния на рынок, – заметил корреспонденту Reuters старший менеджер по инвестициям компании Cavendish Asset Management Пол Мамфорд, - но на что он оказал влияние, так это на падение фунта стерлингов». И чем активнее Брюссель будет стараться общипать британские финансы, тем этот «финансовый зуд» будет опасней.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Алеппо на месяца два мая, ГЭС, Гройсман системных трех назвал обеспечение, Корея по армия учения тысяч, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Сулейман района под контроль аль-Халяби, Т-14 что по также поставки, Эрдоган public переворота что на, Яценюк встретиться будет Брюсселе фронта», армия, газ, для из есть мы на, за, кВт*ч на за при коп., как, марс, на, на Минских Украины соглашений должны, на НОК Рио медаль Олимпиаде, на блокады ДНР Киев что, на детей Карелии этом Об, на по что из они, на сдать знание тестов ряд, на что заявил должны как, на что консульства помещение по, на что по как Украины, награждения Степан Полторак. бригады будет, не банка по что это, не что США лишь Афганистане, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, от США ранивший скончался которое, по боевых действий населенных пунктов, природа, провинции для боевых вооруженных сил, тэк, что Крыме Трампа Дональд Яценюк., что том

Показать все теги