Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

Автор: Edgarpoкатегория: Новости, Политика » По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенкодата: 20-07-2017, 09:16

По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко В четверг, 20 июля, президент Белоруссии начинает двухдневный визит в Киев. Официальная цель поездки — Украино-белорусский экономический форум. Однако, кроме протокольных мероприятий, у Александра Лукашенко запланированы переговоры с украинским коллегой — как в формате один на один, так и в расширенном составе. Двум лидерам предстоит обсудить ряд спорных экономических вопросов и острых политических проблем. Одна из главных тем переговорной повестки — Минские соглашения, которые не выполняются Киевом. RT выяснял, о чём ещё будут говорить президенты Белоруссии и Украины.
По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

РИА Новости

Для Белоруссии это лето проходит под знаком усиления её роли в регионе Восточной Европы. Так, 5—9 июля в Минске прошла 26-я ассамблея ПА ОБСЕ, на которой обсуждались в основном восточноевропейские проблемы, в начале недели — саммит ОДКБ, а теперь предстоят переговоры белорусского и украинского президентов.

Нынешний визит Лукашенко в Киев был анонсирован 26 апреля — в день чернобыльской катастрофы — во время встречи главы белорусского государства с Порошенко.

По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

РИА Новости


Программа визита

20 и 21 июля Александр Лукашенко проведёт в Киеве, где ему предстоит несколько раундов переговоров с Петром Порошенко — как в формате один на один, так и в расширенном составе.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, главы соседних государств обсудят развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

«Основное внимание будет уделено текущему состоянию и перспективам взаимодействия в экономике, в том числе в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, нефтехимический комплекс, энергетика, сельское хозяйство, транспортно-логистическая отрасль, развитие межрегионального диалога. Одной из тем встречи станет урегулирование конфликта на востоке Украины, в чём Беларусь активно участвует, предоставляя переговорную площадку для сторон процесса», — говорится в официальном анонсе визита.

Кроме того, Лукашенко и Порошенко посетят Украинско-белорусский экономический форум и поучаствуют в заседании белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества.

По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

© www.cci.by

Белорусская торгово-промышленная палата анонсирует, что на бизнес-форуме планируется подписание ряда двусторонних контрактов и соглашений. На консультативном совете предполагается рассмотреть перспективные направления развития белорусско-украинского торгово-экономического взаимодействия в рамках функционирования ЕАЭС и Украины с Европейским союзом.


Разная ориентация

«Экономическим отношениям Украины и Белоруссии не мешает то, что их руководство ориентируется на различные геополитические объединения: официальный Минск — на ЕАЭС, Киев — на Евросоюз, — сказала RT эксперт гражданской кампании «Наш дом» Светлана Гречулина. — Скорее, наоборот, экономически страны дополняют друг друга. Для Белоруссии Украина — второй по значимости торговый партнёр после России. А для Украины Белоруссия критически важна по целому ряду пунктов — от поставок ГСМ для украинской армии до совместных разработок оружия и военной техники».

Также по теме
По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

ГОСТям не рады: почему Россия ввела ограничения на поставку белорусских продуктов Как сообщили RT в Россельхознадзоре, появившаяся в СМИ информация о том, что ведомство запретило 34 белорусским предприятиям поставку...

В прошлом году белорусской и украинской сторонам удалось убрать ключевые барьеры по взаимному доступу на рынки. Сняты вопросы сроков действия санитарно-гигиенической экспертизы для украинской продукции, которая ввозится в Белоруссию, отменена специальная пошлина в размере 39,2% на ряд импортируемых на Украину белорусских товаров. В результате за 2016 год объём товарооборота между двумя странами составил $3,8 млрд с приростом в 10%. В планах — рост до $7,9 млрд. Доля Украины в общем товарообороте Белоруссии составила 7,5%. Доля белорусской продукции в украинском импорте также составляет более 7%.

Уже в текущем году только в январе — мае товарооборот вырос на 26,7% и составил $1,7 млрд. При этом рост объёмов поставок отмечен с обеих сторон.


Экономический фокус

Однако не всё гладко в двусторонних экономических отношениях. На днях ассоциация «Укрцемент», объединяющая ведущих производителей цемента Украины, выступила с резкой критикой по поводу всплеска поставок цемента из Белоруссии. Она обвинила Минск в «нечестной конкуренции» и заявила о таком уровне лоббирования белорусских интересов на Украине, который «даже не снился украинским производителям».

По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

© ГомельПромСтрой

При этом для украинского цемента белорусский рынок оказался закрыт. Учитывая, что белорусская цементная отрасль — сфера особого личного внимания Лукашенко, то очевидно, что в Киеве ему придётся решать и этот конкретный вопрос.

Сейчас одна из самых обсуждаемых тем двустороннего сотрудничества — участие белорусов в добыче природного газа на Украине. Недавно производственное объединение «Белоруснефть» выиграло тендер на бурение четырёх эксплуатационных скважин на Семиренковском газоконденсатном месторождении в Полтавской области. Период бурения — 2017—2019 годы. Вообще, «Белоруснефть» благодаря активной работе своей украинской «дочки» «Сервис Ойл» за последнее время заметно активизировала деятельность на рынке соседей. Так, белорусские нефтяники завершают выполнение контракта на проведение 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для ПАО «Укргаздобыча». Также специалисты «Белоруснефти» вскоре приступят к 3D-сейсморазведке на больших площадях для ПАО «Укргаздобыча».

По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

РИА Новости

«Укрепление экономических отношений Минска и Киева отражает в том числе и их стремление снизить экономическую зависимость от России, более актуальную для Белоруссии, но вполне ощутимую и для Украины, — говорит Гречулина. — Самое показательное здесь — участие белорусов в украинских газовых проектах. Сегодня Белоруссия весь потребляемый газ получает от России, и естественно, что Лукашенко хочет эту зависимость снизить. В этом вопросе Порошенко, которому нужны недорогие технологии добычи газа, — идеальный партнёр для Минска».


В статусе миротворца

Саммит «нормандской четвёрки», который прошёл в Минске 11—12 февраля 2015 года и где были заключены Минские соглашения по деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины, стал звёздным политическим часом Лукашенко. Белорусский лидер из «последнего диктатора Европы» превратился едва ли не в «главного миротворца Старого Света», а Минск стал постоянной площадкой для переговоров по Украине.

По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

РИА Новости

Однако невыполнение украинской стороной Минских договорённостей постепенно лишает белорусского лидера статуса миротворца. Лукашенко не готов с этим мириться.

«В последнее время появилось много желающих получить политические дивиденды от участия в процессе урегулирования ситуации на Украине. По их мнению, минский формат устарел и без него можно обойтись. Но реально ничего нового не предлагается. Поэтому минский процесс должен оставаться, но продолжаться более энергично», — заявил Лукашенко 11 июля на совещании по приоритетам внешней политики Белоруссии.

По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

РИА Новости

Вслед за главой страны эту тему 19 июля поднял министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Мы обязаны сделать всё, чтобы на Украине как можно скорее воцарились мир и согласие, чтобы отношения между Россией и Украиной носили дружественный характер. Мы исходим из того, что и Россия, и Украина являются для нас самыми близкими странами на постсоветском пространстве, потому что это наши соседи, наши главные торгово-экономические партнёры. Мы, конечно же, категорически не приемлем той ситуации, которая существует сегодня», — сказал глава белорусского МИД.

Также по теме
По-соседски: о чём будут говорить в Киеве Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

Сила в единстве: как Россия и Белоруссия продолжают строить Союзное государство В воскресенье, 2 апреля, отмечается День единения народов России и Белоруссии. 21 год назад был подписан договор «Об образовании...

Также, по словам Макея, Белоруссия готовит новые идеи, чтобы придать импульс минским договорённостям — основной переговорной площадке по вопросу урегулирования ситуации на востоке Украины, в которой под эгидой ОБСЕ участвуют Германия, Франция, Украина и Россия.

Напомним, в апреле Александр Лукашенко предложил, чтобы Белоруссия «взяла на себя основную ответственность по обеспечению жёсткого контроля» на российско-украинской границе. По мнению экспертов, очевидно, что в ходе визита в Киев Лукашенко постарается опять заработать политические очки в роли миротворца на востоке Украины.


Психологическая разгрузка

Пётр Порошенко попытается извлечь из встречи с белорусским коллегой свои политические дивиденды. Для президента Украины принципиально важно, чтобы белорусский гость публично заявил жителям страны, что назначенные на сентябрь российско-белорусские военные учения «Запад-2017» не станут прикрытием российской агрессии на Украине. А такие опасения очень популярны в среде украинских политологов.

На страницу галереи

Ещё одна важная задача визита белорусского президента, по мнению экспертов, — успокоить ту часть украинской элиты, которую слишком волнует близость отношений Белоруссии и России.

С начала этого года в Минск уже не раз приезжали украинские активисты, эксперты и политологи. Они принимали участие в различных конференциях, посвящённых ситуации в регионе, — например, с их участием обсуждались перспективы войны между Белоруссией и Россией.

Так, 26 июня в Минске состоялась открытая лекция «Гибридная агрессия: актуальные уроки» украинского политолога Евгения Магды, на которой он подробно излагал теорию и практику гибридной войны с Россией.





http://russian.rt.com/ussr/article/410528-vstrecha-lukashenko-poroshenko-kiev

Смотрите также: 


Теги: на по для Лукашенко что

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ГЭС, Донбасса блокады на от На, США Украины поддержке Конгрессе состоянии, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, будет на WizzAir что неделю, газ, за, как, кинотеатров уже на модернизацию как, марс, на, на Бережная её она году, на ИГ от армия января, на США посадку ВВС аварийную, на введения безвизового ЕС Закарпатье, на по соединении выводом началось, на по что из они, на силы по из от, на что для из Украины, на что заседания Совета Европы, на что по как Украины, на что по как для, на что только все это, не Латвии из которые что, не что по Коркоран генерал, не что уездов талибы США, нефтегаз, нефть, под контроль провинции армия взяла, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, того, тэк, что Минске Беларуси представителя для, что на Саакашвили до как, что том, что это не политика целоваться

Показать все теги