Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (191)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Украина без экономики: ущерб Майдана сопоставим с потерями второй мировой воны

категория: Новости, Политика » Украина без экономики: ущерб Майдана сопоставим с потерями второй мировой воныдата: 26-07-2017, 21:16

Украина без экономики: ущерб Майдана сопоставим с потерями второй мировой воны
Украина без экономики: ущерб Майдана сопоставим с потерями второй мировой воны


Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

Спустя три года после Майдана Украина все больше скатывается в состояние удобной и безропотной периферии для развития западного капитализма. Этот стремительный скачок вниз произошел, несмотря на то, что ещё 10 лет назад Украина занимала 27-ое место в мире по уровню ВВП, а к настоящему времени планировала войти в двадцатку самых развитых государств мира. Сейчас экономика страны держится только на внешних подачках, без которых она фактически является банкротом.
Об этом ярче всего свидетельствует сухая экономическая статистика, которая сводит на нет завиральные обещания властей «светлого будущего» в составе Евросоюза. За три прошедших года ВВП Украины в долларовом выражении упал в два раза: со 183 млрд долларов в 2013 году до 93 млрд долларов в конце 2016 года. Падение составило 50%, что сопоставимо с потерями Советского Союза в годы второй мировой войны.
Причина кроется, в первую очередь, в отказе Киева от традиционных рынков сбыта украинских компаний в странах СНГ и, в первую очередь, в соседней России. Производство стали на Украине снизилось в полтора раза, а объем продукции машиностроения рухнул вообще в десятки раз. Ранее конкурентноспособная высокотехнологическая отрасль практически перестала существовать. Например, КБ «Южное», занимавшееся космическими разработками, сегодня распродает остатки сырья.

Европейский рынок не сулит Украине никаких доходов и преференций. Сейчас украинцы вынуждены заниматься изготовлением лишь того, на что открыты квоты Евросоюза. Однако даже в сельском хозяйстве они ограничиваются продуктами сырья (рапс, кукурурза), а продукты, которые составляют основу украинского экспорта, получают не более 5-7% квот. Украина возвращается к системе чистого сельхозпроизводства, что делает ее экономику крайне уязвимой перед темпами технологического развития и валютным курсом.
Более того, Евросоюз при заключении соглашения с Украиной изначально отводил ей роль сырьевой провинции с вынесением на её территорию экологически опасных производств – таких, как хранилище ядерных отходов или выращивание генномодифицированных культур.
Соответственно при такой экономике деиндустриализация происходит в сегментах с традиционно высоким уровнем занятости. Естественно, что в таких драконовских условиях половина добывающей и перерабатывающей промышленности работают в тени, а доля теневой экономики в целом выросла до 46%.

При этом разрушение техно- и наукоемких отраслей экономики происходит на фоне усиление США в энергосистеме Украины. Поставки ядерного топлива американской компании Westinghouse, поставки угля из Пенсильвании, разговоры о строительстве терминала СПГ в Одессе на фоне начавшейся газовой экспансии США в Европу, – все это говорит о том, что Украину постепенно переведут на потребление американских энергоносителей.
Об этом красноречиво говорят, в частности, данные по импорту нефтепродуктов, которые на январь месяц увеличились по сравнению с прошлым годом на 61%. За первое полугодие Украина закупила 3,4 млн тонн нефтепродуктов на 1,7 млрд долларов.

Точку в самостоятельном существовании Украины поставит объявленная кабинетом Гройсмана приватизация по британскому праву. Видимо, таким образом украинские чиновники попытались вызвать доверие у западных инвесторов. Распродажа госсобственности предполагает пустить с молотка 1255 объектов, и лишь 15 из них сохранить. Актом о тотальной приватизации Порошенко расписался в нерентабельности экономически развитой Украины: проще привлечь сильных партнеров, согласившись на удобный им сценарий будущего страны.

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги