Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (307)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

«Фантомные» силы: на Украине представили беспилотный транспорт с «мощным ракетным оружием»

Автор: категория: Новости, Политика » «Фантомные» силы: на Украине представили беспилотный транспорт с «мощным ракетным оружием»дата: 27-07-2017, 19:16

«Фантомные» силы: на Украине представили беспилотный транспорт с «мощным ракетным оружием» Украина представила новые образцы вооружения, в том числе два беспилотника — тактический авиационный комплекс «Горлица» и мини-БТР «Фантом-2». После демонстрации продукции украинского ОПК секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что один только вид наземной роботизированной машины способен обратить врага в бегство. Однако эксперты, проанализировав характеристики «умной» военной техники Киева, усомнились в её интеллектуальных и боевых способностях.
«Фантомные» силы: на Украине представили беспилотный транспорт с «мощным ракетным оружием»

Александр Турчинов на испытаниях
© rnbo.gov.ua

В украинских СМИ вызвал широкий резонанс визит секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александра Турчинова на Гончаровский полигон в Черниговской области.

Бывшему и. о. президента Украины, который сейчас курирует оборонную отрасль, продемонстрировали образцы перспективного оружия украинского производства.

«В частности, был представлен и испытан широкий спектр нового оружия, произведённого на украинских предприятиях: пулемёты, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатомёты, миномёты, современные противотанковые ракетные комплексы и боеприпасы к ним», — говорится в сообщении СНБО.

Особое внимание Турчинов уделил ручной термобарической гранате и реактивному пехотному огнемёту, которые в ближайшее время должны поступить на вооружение ВСУ. Чиновник также похвалил 60-миллиметровый миномёт, назвав его «перспективным для использования в зоне проведения АТО».

По словам Турчинова, миномёт «способен точно поражать цели и не подпадает под запрет Минских соглашений».

Из военной техники, которая должна устрашить «врага на востоке», Турчинову продемонстрировали беспилотный тактический авиационный комплекс «Горлица» (АН-БК-1) и модернизированное беспилотное боевое транспортное средство «Фантом-2», оснащённое «мощным ракетным оружием».


Мини-БТР

«Горлица» — это, по сути, копия американского беспилотника RQ-7 Shadow, который стоит на вооружении с 2002 года. Разница в том, что летательный аппарат из США выполняет разведывательные функции, а украинский АН-БК-1 заявлен как многоцелевой и способен нести ракеты. Первый прототип «Горлицы» был представлен в августе 2016 года. Испытания были неудачными, в настоящее время идёт доработка аппарата.

Вторая новинка, которую осмотрел Турчинов, — наземная беспилотная восьмиколёсная машина «Фантом-2».

Из опубликованных в СМИ сведений можно заключить, что украинская оборонка создала уменьшенную и упрощённую копию БТР, разместив на ней пусковую ракетную установку.

В итоге получилась причудливая по внешнему виду машина длиной и высотой (с учётом пусковой установки) около 2,5 м.

«Фантомные» силы: на Украине представили беспилотный транспорт с «мощным ракетным оружием»

«Фантом-2»
© rnbo.gov.ua

Точные характеристики боевого транспортного средства не сообщаются. На портале Defence Blog указано, что «Фантом-2» оснащён установкой Б8В20-А для неуправляемых реактивных снарядов (ракет) калибра 80 мм. Комплекс Б8В20-А — это 20-ствольный блок, который устанавливается на вертолёты Ми-8/17, Ми-24/35, Ми-28Н, Ка-31, Ка-52.

Планируется, что украинская машина не только будет поражать бронетехнику, укреплённые пункты, живую силу, но и сможет доставлять боеприпасы и грузы в районы, находящиеся под огнём противника. Кроме того, «Фантом-2» якобы будет способен эвакуировать раненых с поля боя. Управление наземным беспилотником осуществляется дистанционно.


Одним видом

В интервью украинскому телевидению Турчинов заявил, что «Фантом-2» «одним своим видом способен напугать врага».

«Если его увидят наши враги, они будут сдаваться, не дожидаясь, пока он откроет огонь», — сказал секретарь СНБО, но позже пояснил, что пошутил по поводу неминуемого поражения противника.

Основатель Defence Blog, сотрудник Украинского центра оборонных инициатив Дилян Малясов охарактеризовал проект «Фантом-2» как полный провал украинского ОПК. По его мнению, оборонка страны создала абсолютно бесполезную машину и проигнорировала опыт боевых действий на постсоветском пространстве.

«Использование НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов) с лёгких наземных платформ имеет очень низкие показатели по точности и значительно меньший радиус действия самих снарядов. По сути, огонь можно вести только прямой наводкой. С поставленной задачей может справиться миномётный взвод или же артиллерийская батарея», — написал эксперт в своём Facebook.

«Фантомные» силы: на Украине представили беспилотный транспорт с «мощным ракетным оружием»

© rnbo.gov.ua

«Как техническое решение — это провал, как маркетинговое решение в продвижении комплекса «Фантом» — это вообще преступление! Из плюсов можно назвать унификацию, но в условиях дефицита кадров и, главное, самих боеприпасов данное решение могу охарактеризовать одним словом — глупость!» — резюмировал Малясов.


Автомобиль на радиоуправлении

«Фантом-2» — это модифицированный вариант «Фантома-1», который был представлен в октябре 2016 года в Киеве на выставке «Оружие и безопасность — 2016». Первый прототип был шестиколёсной машиной, на крыше которой конструкторы поместили пулемёт калибра 12,7 мм.

Судя по опубликованным в СМИ видеокадрам, наземный беспилотник предназначен для помощи спецназу и военным разведчикам в выполнении боевых операций. «Фантом-1» может использоваться для огневой поддержки, эвакуации раненых и подвоза боеприпасов (350 кг полезной нагрузки).

Машина управляется с помощью переносного пульта. Согласно представленным характеристикам, на беспилотнике установлен гибридный двигатель (работает на бензине и электроэнергии). «Фантом-1» способен развивать скорость до 38 км/ч, запас хода — 20 км.

Беспилотник «Фантом-1» отличается достаточно примитивной конструкцией. Это позволяет сделать вывод, что у машины практически отсутствуют сложное электронное оборудование и система защиты от поражения. Без современного оборудования экспериментальная модель «Фантома-1» напоминает обычный автомобиль на радиоуправлении.


В погоне за лидерами

«Фантом-2» — это попытка Украины угнаться за стремительным развитием наземных роботизированных комплексов. Однако пока ни одно государство не отчитывалось о применении ударных беспилотных машин в реальном бою.

Аналитики полагают, что использование боевых роботов на поле боя — это отдалённая и пока достаточно туманная перспектива. На данный момент отсутствует понимание того, как военнослужащие будут взаимодействовать в бою с управляемыми дистанционно машинами.

Также по теме
«Фантомные» силы: на Украине представили беспилотный транспорт с «мощным ракетным оружием»

Киборги в строю: для чего российской армии нужны боевые роботы Минобороны пообещало представить новых роботов на ежегодном Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», который пройдёт в...

Главное препятствие в создании боевых роботов нового поколения — недостаточный уровень развития искусственного интеллекта. Чтобы добиться существенного прогресса, разработчикам роботизированных комплексов необходимо без малого совершить научно-техническую революцию.

Над решением столь сложных проблем сейчас бьются учёные США, Израиля, России, Франции, Великобритании, Германии. Украина обладает неплохим потенциалом для развития наукоёмких направлений ОПК, но в этом списке выглядит явно лишней, считает основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

«Развитие робототехники, если мы говорим об этом серьёзно, — дорогое удовольствие. Когда боевые роботы будут брошены в бой, никто не знает, и Украине в этой ситуации стоило бы сосредоточиться на решении более простых и действительно насущных проблем в оборонном секторе», — пояснил Корнев RT.





http://russian.rt.com/ussr/article/412807-ukraina-fantom-donbass-voennaya-tehnika




Теги: на что по это для

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

АТО на что нижней выстрелил, ГЭС, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирию до гаубиц по представитель, Сирия, армия, боевого патрулирования на условиях выходу, газ, для что США Пентагона на, за, как, которые закону кто должны, марс, на, на Великобритании Кузнецов», на ОБСЕ что гражданин Россию, на ЧАЭС средств что от, на аш-Шам" "Джебхат Аль-Хадер Тель-Хамрия, на допрос Черноморским ТАСС ЧФ., на по что из они, на по это так из, на пресечения два столкновения. Романюка, на что Януковича дела будет, на что по как Украины, на что по как для, над будут Чехией по полеты, не что мы по они, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, по Госкино российских реж. фильмов, по на что США договорённости, природа, равняется не армян Journal Street, стороны ООН со СБУ подкомитет, того, тэк, что будет газ если «Нафтогаз», что не это чем из, что том

Показать все теги