Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (345)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

Добить раненого зверя. Сирийская армия готовится к прорыву на Дейр-эз-Зор

Автор: категория: Новости, Политика » Добить раненого зверя. Сирийская армия готовится к прорыву на Дейр-эз-Зордата: 8-08-2017, 10:16

Добить раненого зверя. Сирийская армия готовится к прорыву на Дейр-эз-Зор
Добить раненого зверя. Сирийская армия готовится к прорыву на Дейр-эз-Зор

Передовые подразделения Сирийской арабской армии (САА) в минувшее воскресенье вошли в город Ас-Сухна — главный оплот боевиков ИГ в крупнейшей провинции страны Хомс. Об этом РИА Новости сообщил осведомленный источник на месте событий. Штурмовые отряды приступили к зачистке города от боевиков, продвигаясь к центру и захватывая район за районом. В настоящий момент уличные бои продолжаются. Днем ранее сообщалось, что город взят в окружение правительственными войсками.


Значение Ас-Сухны трудно переоценить — контроль над населенным пунктом позволит САА развить наступление на Дейр-эз-Зор с запада. Этот город, напомним, главари ИГ рассматривают как свою потенциальную новую «столицу». С 2014 года дислоцирующийся там гарнизон сирийских войск находится в кольце банд террористов и ведет бои без снабжения по земле. Успешное наступление правительственной армии помогло бы деблокировать окруженцев и нанести «Исламскому государству» удар, от которого оно может и не оправиться.


Восточный плацдарм


Ас-Сухна — город с населением около 15 тысяч человек, расположенный в Сирийской пустыне в 70 километрах северо-восточнее Пальмиры. Он является единственным крупным населенным пунктом на востоке провинции Хомс и занимает стратегически важное положение на возвышенности у трассы М-20. Эта транспортная артерия связывает Пальмиру и Дейр-эз-Зор и является, по сути, единственной полноценной автострадой в этой части страны. Контроль над ней позволит быстро перебрасывать войска, технику, боеприпасы и продовольствие на восток Сирии.


Боевики ИГ прекрасно осознавали значение Ас-Сухны еще два года назад. Им удалось взять город после нескольких неудачных попыток 13 мая 2015 года. Захват Ас-Сухны был частью полномасштабной операции террористов по наступлению на Пальмиру. Подразделения Сирийской армии удерживали город до последнего, но вынуждены были отступить, потеряв 70 бойцов убитыми. Боевики ИГ, заняв Ас-Сухну, первым делом отыгрались на мирных жителях и жестоко казнили 26 человек.


Пальмиру террористам удалось захватить уже через неделю — 20 мая 2015 года. Ас-Сухна успешно использовалась ИГ в качестве плацдарма для действий на западе и юго-западе страны. Сегодня ситуация повторяется зеркально: во второй раз отбив у боевиков Пальмиру в феврале 2017 года, войска САА при поддержке российской авиации за несколько месяцев подготовили и провели наступление вдоль трассы М-20, к концу июля закрепились на высотах в двух километрах от Ас-Сухны и теперь зачищают город от остатков сил противника.


Немаловажен и экономический аспект операции: рядом с городом находится крупное месторождение природного газа. Взятие его под контроль САА лишит ИГ существенного источника прибыли.


Последний оплот


Последующие действия Сирийской арабской армии предугадать несложно. Закрепившись в Ас-Сухне и подтянув резервы, правительственные войска пойдут в дальнейшее наступление на восток. От освобожденного города до Дейр-эз-Зора по трассе — около 130 километров. Вряд ли продвижение САА в направлении одного из последних оплотов террористов станет легкой прогулкой. Однако боевикам будет гораздо сложнее скрытно перебрасывать свои силы по пустыне на большие расстояния — без укрытий в населенных пунктах они станут еще более уязвимыми для атак с воздуха. Очевидно, ВКС России и сирийская авиация не преминут воспользоваться этим преимуществом. Кроме того, части САА уже продвигаются к Дейр-эз-Зору с севера, вдоль берега Евфрата. Таким образом, в скором времени правительственные войска могут взять город в клещи, атаковав его с двух направлений.


«Террористы проводят отчаянные контратаки, они пытаются полностью захватить и удержать Дейр-эз-Зор, часть которого удерживает Сирийская армия уже больше трех лет, — рассказал в эфире радио Sputnik директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Именно со стороны Пальмиры и готовится главный прорыв Сирийской армии в сторону Дейр-эз-Зора, чтобы полностью деблокировать город и выбить оттуда игиловцев. А те, в свою очередь, понимают, что, скорее всего, потеряют Ракку, и намерены своей новой столицей сделать как раз Дейр-эз-Зор».


На сегодняшний день боевики в Ракке все еще продолжают сопротивляться. Как сообщил 4 августа на брифинге представитель президента США в международной антитеррористической коалиции Бретт Макгерк, в городе остаются порядка двух тысяч террористов. По информации американской стороны, они контролируют примерно половину территории Ракки. Тем не менее бойцы курдского ополчения из «Сирийских демократических сил» (СДС) постепенно теснят противника. С падением Ракки Дейр-эз-Зор останется единственным крупным городом, над которым ИГ удалось сохранить частичный контроль.


Его освобождение станет для Башара Асада не просто крупнейшим военным успехом, но и большой имиджевой победой. Небольшой гарнизон САА, полиции и местных ополченцев уже три года стойко удерживает западную часть города и военный аэродром в двух километрах от него, сражаясь в полном окружении. Несмотря на регулярные атаки ИГ с использованием смертников и заминированных автомобилей, защитники Дейр-эз-Зора продолжают обороняться и время от времени предпринимают контратаки.


Последний крупный штурм защитники города отбили 5 августа, когда террористы пытались атаковать Дейр-эз-Зор со стороны района Макабир. Как сообщило агентство SANA со ссылкой на собственные источники, сирийским военным удалось ликвидировать всех боевиков, участвовавших в налете на позиции армии. Обороняющихся поддержала авиация, уничтожившая опорные пункты и технику ИГ в районах Таллет-Барук, Маабар аль-Канамат и Телля-Аллуш.


Очевидно, что атаковать боевики не перестанут. Чем ближе к Дейр-эз-Зору будут подходить части САА, тем отчаяннее террористы будут пытаться ликвидировать очаги сопротивления окруженцев, чтобы закрепиться на их позициях. Время сейчас играет против них. По сути дела, игиловцы оказались в положении 6-й армии вермахта в Сталинграде. И могут лишь бессильно наблюдать, как командование Сирийской арабской армии готовится провести свою операцию «Уран».






Теги: на ИГ город армии от

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

HIMARS Ат-Танф на сирийской районе, «БПП» на что от Гройсмана, ГЭС, МИД что Франции действий приоритет, Саакашвили что на он для, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Украины Героя звание Бандере облсовет, Хазрама по на окраине Гуте, армия, выполнения Германии освободить Минских ЕС, газ, за, из новой за по не, как, марс, на, на Турции будут воду по, на Юлии для быть что, на государство" военных иракских воздуха, на компания хранилища Чернобыльской Украины, на может для Украины все, на по тыс. что это, на по что из они, на что по как Украины, на что по как для, не что по Коркоран генерал, не что по из было, не что станция которая цель, не энергетики что течение Насалик, нефтегаз, нефть, по поручил провести питания на, природа, того, тэк, что на США Washington продолжают, что на по Сирии от, что том, что это не политика целоваться

Показать все теги