Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (233)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Асад раздора: Саудиты отказались от сирийской оппозиции

категория: Новости, Политика » Асад раздора: Саудиты отказались от сирийской оппозициидата: 12-08-2017, 18:16

Асад раздора: Саудиты отказались от сирийской оппозиции
Асад раздора: Саудиты отказались от сирийской оппозиции


Фото: Aizuddin Saad / Shutterstock.com

На фоне стремительно развивающегося успеха сирийской армии на поле боя ветры политических перемен задули в самых неожиданных направлениях. Прежде всего, они вынесли в публичную плоскость раскол между сирийской оппозицией и их главными спонсорами – шейхами Саудовской Аравии. Предвестником перемен стала отмена встречи в Эр-Рияде, запланированная на 15 августа.

О том, что такая встреча планировалась, сообщала иранская пресса, опубликовавшая тайный план сирийского урегулирования, который был достигнут неделю назад между «Высшим комитетом по переговорам» и саудовским МИД. Компромисс основан на необходимости легализации Башара Асада на переходный период продолжительностью 18 месяцев с последующим правом его участия в президентских выборах.

Для просаудовской группы сирийской оппозиции столь радикальное изменение политики Эр-Рияда оказалось настолько неожиданным, что её лидер, бывший премьер-министр САР Рияд Хиджаб, оказался на грани отставки. Во всяком случае, утечка о грядущих кадровых перестановках в «Высшем комитете по переговорам» упорно циркулировала в подконтрольных Саудитам СМИ после его визита в Эр-Рияд.

И вот теперь разыгранная интрига получила продолжение в виде отмены запланированной на 15 августа объединительной встречи сирийской оппозиции в Саудовской Аравии. Вместо Эр-Рияда, она пройдет в Женеве 22 августа. То есть на «технические консультации» перед переговорами в Астане сирийские оппозиционеры отправятся без «сверки часов» с Саудитами.
Показательно, что отмена встречи произошла после того, как члены так называемого «сирийского правительства в изгнании» объявили, что проведут встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Джубейром в Эр-Рияде, чтобы обсудить политическую ситуацию в Сирии. Она должна была объединить «московскую» и «эр-риядскую» группы, включая многочисленных лидеров НКОРС: Рияда Сейфа, Джавада Хатаба, Насра Харири, Ахмеда Сайеда Юсефа и Хади аль-Бахра.

Однако разрекламированная встреча оказалась сорвана по причине развернутой против Саудитов нехитрой игры. По горячим следам после секретных переговоров в Эр-Рияде представители «сирийской оппозиции» начали распространять слухи о том, что саудовцы официально отказались от своих планов свержения президента Асада. Саудиты были вынуждены их опровергнуть и заявить, что по-прежнему настаивают на отстранении Асада от власти.

В действительности, сирийская политика Саудитов полностью встроена в фарватер Вашингтона, который после победы Трампа взял курс на сворачивание джихадизма в регионе. Об этом свидетельствует то, что спонсоры «Аль-Каиды»* предали анафеме «Братьев-мусульман» и «Талибан», а также предложили в секретном протоколе с сирийской оппозицией покончить с «Фронтом ан-Нусра»* в мятежной провинции Идлиб.
Однако теперь Саудиты столкнулись с новой проблемой, как умерить разыгравшиеся аппетиты сирийской оппозиции. Годы щедрого финансирования и безвозмездных военных поставок настолько развратили этих многочисленных политиканов, что они не готовы просто так отказываться от своего политического дармоедства и готовы мстить за свое поражение.
Чтобы упредить необдуманные действия с их стороны, глава саудовской дипломатии Адель аль-Джубейр предупредил безо всяких восточных тонкостей. В случае несоответствия «новой международной ситуации», то есть отказа принять новый план, «великие державы» будут искать «пути выхода из сирийского конфликта без оппозиции».

*«Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Талибан», «Фронт ан-Нусра» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ГЭС, Израиля погибли полицией входе как, МИД во Львове провел Украины, Оперативная действий военных лента Сирии, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Суркова» международных что должны очень, армия, были ликвидировали по боевиков на, газ, за, из на более Украины заняты, как, марс, на, на ООН РФ, на государство" что он Дуа", на истории страны олимпийской первой, на по что из они, на проект бюджета этой Раде, на торпеды скорости из цели, на что конкурса его может, на что оружия из является, на что по как Украины, на что по как для, на этом году стран что, не что КНР заявил, не что для это только, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, по чтобы ООН Россия на, природа, того, тэк, что дружественной Россия предсказуемой Украины, что на Саакашвили до как, что слово «полиция» юридического МВД, что том

Показать все теги