Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (92)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

Пришли с мечом на окраину Киева: кому понадобился памятник воинам АТО в украинской столице

Автор: категория: Новости, Политика » Пришли с мечом на окраину Киева: кому понадобился памятник воинам АТО в украинской столицедата: 16-08-2017, 11:16

Пришли с мечом на окраину Киева: кому понадобился памятник воинам АТО в украинской столице Создание памятника воинам так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе обошлось почти в $5 тыс. Он построен на пожертвования бывших участников конфликта в Донбассе и представляет собой гранитный меч, вонзённый в карту России. По мнению экспертов, мемориал не имеет ничего общего с геральдикой, его скорее можно назвать «агитационно-пропагандистским сооружением». Кроме того, пользователи соцсетей отметили, что изображение ангела, размещённое на постаменте, является видоизменённой копией картины по мотивам компьютерной игры Diablo III. Киевский корреспондент RT разбирался, почему памятник был установлен на окраине столицы и как сами украинцы относятся к таким проявлениям «патриотизма».
Пришли с мечом на окраину Киева: кому понадобился памятник воинам АТО в украинской столице

© Антонина Михайленко / RT

Музыканты в белых рубашках привлекали внимание жителей Софиевской Борщаговки — отдалённого от центра спального района Киева. По соседству с ними выстроились бойцы батальонов «Айдар», «Донбасс» и «Азов» с цветами в руках, демобилизованные военные и простые зеваки. Собравшихся развлекала девочка лет восьми в украинском национальном костюме — вышиванке.

На страницу галереи

Так выглядела церемония открытия памятника воинам так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе.

В мероприятии приняли участие несколько десятков человек. Монумент установлен всего в полусотне метров от загруженного автомобилями киевского проспекта им. Леся Курбаса. Музыку и речи собравшихся заглушал гул машин и грохот техники — по соседству строится небольшой стадион. Открытие памятника сопровождалось традиционными для Украины речовками: «Слава Украине!» и «Героям слава!».

Сами бойцы неохотно общались с собравшимися зеваками и представителями прессы, но между собой говорили о нежелании города выделить участок для открытия мемориала в более престижном районе. Многие жаловались, что до места установки памятника им пришлось добираться несколько часов, и говорили, что не приедут снова.

Пришли с мечом на окраину Киева: кому понадобился памятник воинам АТО в украинской столице

© Антонина Михайленко / RT
Скандальный символ

Высота памятника, который посвящён погибшим на юго-востоке страны бойцам так называемой АТО, составляет всего 2,5 метра. Он представляет собой меч, вонзённый в карту России. На постаменте в нижней части изображён ангел с крыльями сине-жёлтого цвета — как на флаге Украины. Позднее пользователи социальных сетей обратили внимание, что это изображение — видоизменённая копия картины, созданной по мотивам компьютерной игры Diablo III.

На самом памятнике большими буквами написано: «Воинам АТО».

Правда, карта России хорошо видна не со всех ракурсов, и большинство пришедших на открытие памятника не поняли задумки автора и укладывали на «российскую территорию» цветы и украинские флаги.

Также по теме
Пришли с мечом на окраину Киева: кому понадобился памятник воинам АТО в украинской столице

Тёмное фэнтези Украины: монумент в честь бойцов АТО украсили изображением из Diablo III Во вторник в Киеве был открыт памятник бойцам так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Мемориал представляет собой...

Инициаторами создания памятника стали участники так называемой АТО, которые таким образом хотели увековечить память о самих себе, рассказал бывший боец батальона «Айдар» Сергей Манукян. Другие бойцы пояснили киевскому корреспонденту RT, что карта России на мемориале должна напоминать о «новом враге Украины, от которого страну защищают украинские военные».

Представители городской администрации активного участия в открытии памятника не принимали. Бойцы же рассказывали, что Святошинская районная администрация была не в восторге от их идеи и очень долго согласовывала выделение земельного участка под мемориал.

Организовали установку памятника общественные организации: Украинский центр адаптации ветеранов АТО, Бюро по защите экологии и здоровья, Международный благотворительный фонд «Будущее», Всеукраинское общество ветеранов АТО. Строительство обошлось им в 120 тыс. грн. ($4,6 тыс.), которые были собраны через пожертвования.

Пришли с мечом на окраину Киева: кому понадобился памятник воинам АТО в украинской столице

© Антонина Михайленко / RT
Неоднозначное отношение

За последний год памятники воинам АТО открыли в нескольких регионах Украины. Например, в селе Светильня (Броварский район Киевской области) установили гранитный камень, на котором золотыми буквами написано: «Память героям АТО». А ещё в одном спальном районе Киева — Троещине — появился памятник воину-добровольцу (из бронзы отлита фигура мужчины с каской и оружием в руках). На открытии монумента присутствовал мэр города Виталий Кличко.

«Мемориал, который был открыт в Киеве (в районе Софиевская Борщаговка. — RT), не имеет никакого отношения к геральдике и какому-либо искусству. Это плакатное, агитационно-пропагандистское сооружение. В виде меча авторы демонстрируют направленность военной силы Украины против России. Это вполне очевидное желание оскорбить Российскую Федерацию, показать, что она — главный противник», — рассказал RT член геральдического совета при президенте РФ Александр Цветков.

Также по теме
Пришли с мечом на окраину Киева: кому понадобился памятник воинам АТО в украинской столице

О чём кричит сова: как эксперты по геральдике трактуют новый символ разведки Украины «Абсолютный новодел» — так охарактеризовал в беседе с RT новую эмблему военной разведки Украины доктор исторических наук, специалист...

Эксперт считает, что мемориал бойцам АТО, по сути, мало чем отличается от эмблемы военной разведки Украины, которая была представлена в октябре прошлого года. На эмблеме сова (символ интеллектуальной мощи) держит в когтях меч, который «упирается в центр карты РФ».

Несмотря на насаждаемую киевскими властями идеологию, отношение украинцев к подобным проявлениям «патриотизма» крайне неоднозначное. Об этом свидетельствуют массовые случаи вандализма по всей стране. Например, в Одесской области неизвестные сорвали памятные таблички с именами погибших воинов, в Полтаве и Сумах повредили памятники на могилах участников АТО, а в Попасной (Луганская область) памятник попросту разрушили.

«Отношение украинцев к бойцам постепенно меняется. И если в начале военных действий жители страны с готовностью перечисляли деньги на нужды военных, передавали им еду и доставали медикаменты, то сейчас былой поддержки нет. Украинцы постепенно узнают о бесчинствах некоторых бойцов АТО, о том, как они принимают участие в рейдерских захватах и проплаченных акциях протеста», — сообщил RT директор социологического украинского института, пожелавший остаться неназванным.

Действующим украинским властям так и не удалось привить гражданам ненависть к россиянам. По данным опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС) зимой этого года, 31,8% респондентов относятся к России «в целом хорошо», а 7,9% — «очень хорошо», ещё 13,1% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.





http://russian.rt.com/ussr/article/419428-kiev-pamyatnik-ato-voiny

Смотрите также: 


Теги: на по памятника что так

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГПУ. на суд Глазьев разрешение, ГЭС, Донбасса блокады на от На, Косово что заместитель армии бы, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, адвоката прокурор. которые Матиос причин, армия, газ, за, за декларации это что до, как, марс, на, на введения безвизового ЕС Закарпатье, на из прогремели "Исламское взрывы, на ноября йеменских результате Наджран, на от Ирака Сирией границе, на по что из они, на правом берегу марта сил, на что Калифорнии из по, на что Обама США как, на что по как Украины, на что по как для, на языка русского Латвии что, не что ещё как по, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, от задержание Сущенко Геращенко требует, под контроль провинции армия взяла, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, сентября что #Hoboken train на, того, тэк, ультрас по Одессе марш не, что на по Сирии от, что не по как все, что том

Показать все теги