Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (92)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

Российское зерно продолжит ставить рекорды

Автор: Novosti-Dnyкатегория: Новости, Политика » Российское зерно продолжит ставить рекордыдата: 23-08-2017, 05:16

Российское зерно продолжит ставить рекорды
Российское зерно продолжит ставить рекорды

Рекордный за всю историю урожай зерна ожидает Россию в текущем сельхозсезоне, утверждают аналитики. Скорее всего, будет поставлен рекорд и по экспорту зерновых. Еще пару месяцев назад виды на урожай были куда более скромными. Что изменилось за это время и благодаря чему отечественные сельхозпроизводители достигают таких результатов?


Россию ждет рекордный урожай зерновых и зернобобовых агрокультур за всю историю – 130,7 млн тонн. Такой прогноз был озвучен аналитической компанией «ПроЗерно». Этот рекорд побьет предыдущий максимальный уровень урожая, который был зафиксирован еще в советское время, в 1978 году. Тогда было собрано 127,4 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году урожай составил 120,7 млн тонн, и это был рекордный сбор для постсоветской России.


В тоже время официальный Минсельхоз пока скромнее в своих расчетах. Там считают, что российским фермерам удастся собрать не более 105–110 млн тонн зерна.


Впрочем, еще пару месяцев назад ведомство не верило и в такие цифры. По данным на 1 июня, Минсельхоз ожидал, что российские фермеры соберут всего 100–105 млн тонн из-за неблагоприятной погоды. Участники рынка тоже ранее были скромнее в прогнозах. Так, в аналитическом центре «Совэкон» сначала полагали, что будет собрано 115,6 млн тонн зерновых, по последнему прогнозу ждут сбора уже в 125 млн тонн, а на этой неделе снова обновят прогноз в сторону увеличения. В «ПроЗерно» еще недавно прогнозировали, что удастся собрать только 114–116 млн тонн зерна, но теперь ждут все 130 млн тонн.


В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют немного меньше – 124–127 млн тонн зерновых, но это также выше прошлогоднего рекорда. В Российском зерновом союзе, представляющим производителей, тоже уверены, что урожай будет выше прошлогоднего, но в целом не более 130 млн тонн, передает РИА «Новости».


Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко ждет рекордных сборов сразу по четырем агрокультурам. Во-первых, по сбору пшеницы – 80,1 млн тонн. Во-вторых, по урожаю кукурузы, который достигнет 16,3 млн тонн (на втором месте по объемам урожая по-прежнему ячмень – 19 млн тонн). Также рекордными могут стать урожаи зернобобовых (горох, нут, вика, люпин) и гречихи. Их соберут, по прогнозу, 3,85 и 1,7 млн тонн соответственно.


Одной из причин происходящего специалисты называют погоду. России с погодой очень в этом году повезло, в отличие, например, от США, Канады, Украины и ряда стран ЕС – там была засуха. «А у нас наоборот.


В течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки», – говорит Владимир Петриченко.


Однако рекорды становятся возможными благодаря не только одной погоде. Это также позитивный эффект от инвестирования в сельское хозяйство. «Выросли площади и по пшенице, и по кукурузе, и по зернобобовым. По гречихе вообще колоссальный рост. Последний раз такие площади были в далеком 1993 году», – говорит Петриченко.


«Во-вторых, в стране уверенно растет так называемый технологический фон. Это семена, средства защиты, удобрения и энерговооруженность, то есть наличие сельхозтехники. Денег в каждый гектар вкладывается все больше и больше», – говорит собеседник. И, соответственно, повышается отдача.


Например, Минсельхоз недавно сообщал, что средняя урожайность по пшенице составляет уже 44,1 ц/га против 40,2 ц/га годом ранее. Урожайность ячменя тоже выросла – на 3,3 ц/га.


К сожалению, прямой связи между ростом урожайности и ростом заработка сельхозпроизводителей нет, говорит Петриченко. «Объемы растут, но цены снижаются, поэтому получить желаемые финансовые результаты не у всех получится. Однако в том, что у нас будет в целом рост по АПК выше 4%, уверен», – добавляет эксперт.


Нет сомнений и в наличии предпосылок для очередного рекорда и по экспорту российского зерна. В 2016 году Россия экспортировала 36,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, экспортный потенциал России на новый сезон в «ПроЗерно» оценивают на уровне 47–48 млн тонн. «Насколько он будет реализован, пока сложно сказать. В первый месяц сезона – в июле – экспортировали 2,52 млн тонн зерновых, в августе экспорт составит 4,5 млн тонн, в сентябре также будет больше 4 млн тонн. Темпы более высокие, чем в прошлом году. Это дает основания говорить о выходе на рекорд по экспорту, но дальше все будет зависеть от рынка», – говорит Петриченко. В Русагротрансе уверены, что Россия в новом сезоне выйдет на рекордный экспорт зерновых на уровне 43 млн тонн. Из них на пшеницу придется 32 млн тонн, на кукурузу – 6 млн тонн, на ячмень – 4–4,5 млн тонн.


Однако не все новости по поводу предстоящего урожая выглядят радужно. В понедельник появились данные о снижении качества российской пшеницы.

Согласно данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, по состоянию на 10 августа доля продовольственной пшеницы нового урожая составила 73,2%. В прошлом году доля была выше – 75,13%. Ведомство обследовало в девяти регионах 15,3 млн тонн пшеницы, или 40% валового сбора. В итоге пшеницы первого класса выявлено не было (в прошлом году тоже), доля второго класса составила всего 0,1% (в прошлом году не было), третьего – 17,1% (соответствует прошлогодней доле), четвертого – 56,1% (в 2016-м было на 2% больше), пятого класса – 26,7%.


Однако Петриченко уверен, что это никак не помешает экспорту российской пшеницы. Во-первых, по его словам, пока опубликован лишь промежуточный результат, который показывает лоскутное одеяло: в одних регионах отмечается снижение качественных показателей, в других – рост. Во-вторых, качественные показатели – это многогранная категория. «В этом году пшеница имеет очень высокий натурный вес. Это очень хорошо. Глядя на высокую натуру, клиенты могут согласиться покупать пшеницу и с более низким протеином, например», – говорит Петриченко.


«Однако у нас достаточно качественного зерна третьего класса, чтобы обеспечить потребности Турции, достаточно умеренно качественного зерна с 12,5% протеина, чтобы удовлетворить спрос со стороны Египта, и достаточно менее качественного и более дешевого зерна, которое закупает обычно Бангладеш. При этом и Турция, и Египет, и Бангладеш готовы закупать больше, чем обычно», – говорит гендиректор «ПроЗерно».


«Уверен, что у нас будет рекордный экспорт, потому что мы сможем удовлетворить любого покупателя», – заключает эксперт.


Рекордный урожай не должен оказать заметного влияния и на цены на хлеб в российских магазинах. К снижению стоимости хлеба это вряд ли приведет, так как в цене продукта зерно занимает всего 20%, но и предпосылок для удорожания хлебобулочных изделий нет. На стоимость хлеба куда большее влияние оказывает инфляция, которую ЦБ РФ пока удерживает у низких значений – в районе 4%.



Смотрите также: 


Теги: млн на по что тонн

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГПУ. на суд Глазьев разрешение, ГЭС, Донбасса блокады на от На, Косово что заместитель армии бы, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, адвоката прокурор. которые Матиос причин, армия, газ, за, за декларации это что до, как, марс, на, на введения безвизового ЕС Закарпатье, на из прогремели "Исламское взрывы, на ноября йеменских результате Наджран, на от Ирака Сирией границе, на по что из они, на правом берегу марта сил, на что Калифорнии из по, на что Обама США как, на что по как Украины, на что по как для, на языка русского Латвии что, не что ещё как по, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, от задержание Сущенко Геращенко требует, под контроль провинции армия взяла, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, сентября что #Hoboken train на, того, тэк, ультрас по Одессе марш не, что на по Сирии от, что не по как все, что том

Показать все теги