Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2017 (348)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)


0

Российский «Каракурт» ужалит Пентагон в кошелек

Автор: категория: Новости, Политика » Российский «Каракурт» ужалит Пентагон в кошелекдата: 5-09-2017, 17:16

Российский «Каракурт» ужалит Пентагон в кошелек
Российский «Каракурт» ужалит Пентагон в кошелек

Минобороны РФ не может похвастаться таким гигантским бюджетом, как у американских военных, и вынужден проявлять изобретательность. Этому обязан своим появлением «Каракурт» — маленький и очень опасный наследник советских бронекатеров и немецких подводных «волков».


Что такое каракурт? Если верить Википедии — вид пауков из рода черных вдов, маленьких и страшно ядовитых, способных вызвать даже массовый падеж скота. Но они никогда не нападают первыми.


Помимо паука, каракурт — это еще и новая российская разработка: ракетный корабль, маленький и с малой осадкой, но сверхманевренный и очень опасный для потенциального противника. Сейчас, как сообщили в руководстве Зеленодольского завода имени Горького, готовится их серийный выпуск. «Головником» проекта под условным номером 22800 выступает Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург).


Скорость хода «Каракурта» — около 30 узлов (на 5 узлов меньше, чем у его ближайшего собрата «Овода», обладающего лучшими ходовыми качествами). Новый корабль не сможет совершать кругосветки: предположительная дальность его плавания — 2,5 тыс. морских миль при автономности до 15 суток. Понятно, что его дело — работа вдоль береговой линии.


С точки зрения НАТО этот плавучий «паучок» — опасное создание. На его орудийной палубе стоят восемь пусковых установок, снаряженных ракетами класса «Калибр-НК» и/или сверхзвуковыми ракетами «Оникс» с дальностью стрельбы до 500 км.


«Калибр-НК» — это те самые комплексы морского базирования, с которых Россия разгромила сирийскую базу запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Удар был нанесен из акватории Каспийского моря, в ход пошел боеприпас с кодировкой 3М14 — с многоступенчатым реактивным двигателем, позволяющим разгоняться до 3,5 МАХ (скорость звука). Прежде наши ракеты не летали на такие запредельно дальние расстояния — но дебют обернулся триумфом.


Этот опыт показал, какой ущерб способны нанести ракетные корабли малого водоизмещения. И по нему понятно, что серийный выпуск «Каракуртов» готовился заранее.


Россия творчески использует опыт эпохи Второй мировой войны — ноу-хау германского гросс-адмирала Карла Дёница. В отличие от других фашистских флотоводцев, Дёниц не считал массивные неповоротливые линкоры эффективными по соотношению отдачи и затрат на производство. Его правоту подтвердила плачевная участь двух немецких гигантов — «Тирпица» и «Бисмарка»: в бою от них толку было мало, а на дно вместе с ними ушли десятки миллионов рейхсмарок и тысячи немецких моряков.


Дёниц же придумал новую военно-морскую тактику «волчьих стай». Это недорогие (по сравнению с линкорами) субмарины, оснащенные по последнему слову науки и техники, для преследования противника по пятам.


Нынешняя российская тактика использования надводных ракетных катеров чем-то напоминает стратегию «подводного» гросс-адмирала. Впрочем, Дёниц был не единственным ее приверженцем: советская стратегическая мысль тогда развивалась параллельно.


Сейчас мало кто помнит события 24-25 июня 1941 года, когда четыре советских бронекатера преподнесли румынам «сюрприз» в районе мыса Сатул-Ноу. Эффект неожиданности, малая осадка и серьезное для этого класса судов вооружение позволили нежданным гостям одолеть румынских военных и высадить десант. Вторая высадка Килийской группы закончилась захватом города Килия-Веке (Румыния).


Так что бронекатера (и, соответственно, ракетные катера тоже) — это дерзкие сверхманевренные суда малого водоизмещения, способные «жалить» противника подобно ядовитым паукам, и в дельтах рек, и вдоль береговой линии. Они малозатратны и многофункциональны.


На примере «Каракурта» видно, что Россия, столкнувшись с тяжелой машиной американской оборонки, вынуждена добиваться максимальной эффективности на единицу вложенных средств. Бюджет Пентагона превышает 600 млрд долларов, а наш дотягивает лишь до 50 млрд долларов — это даже меньше прибавки, которую президент США Дональд Трамп только что выбил на ВПК (54 млрд долларов).


И что остается делать Москве? Очевидно, что ответ должен быть ассиметричным. В частности, малые ракетные корабли его как раз и дают. Если использовать сверхбыстрые корабельные ракеты (а потом, может быть, и доработанную гиперзвуковую маневрирующую ракету «Циркон»), то громоздкие и затратные американские авианосцы превратятся в братские могилы для тысяч моряков.


Эта тактика отражена в распределении расходов внутри оборонного бюджета РФ, где более 60% средств идет на инновации (опытные конструкторские разработки). Поэтому до 2021 года Россия рассчитывает нарастить число высокоточных ракет в 30 раз — и тем самым вынудить Вашингтон на сверхзатраты по созданию противоракетного «зонтика».


Но и это еще не самое интересное! Дело в том, что российская оборонка работает по реальной, а не биржевой себестоимости доллара.


Если сравнить цены на аналогичную военную технику РФ и США, то выходит, что настоящий курс доллара — 10 рублей за штуку (по расчетам военного эксперта Константина Душенова, который учитывал реальную себестоимость, сбытовую цену и затраты на поддержание боеготовности).


Кстати, схожие выводы еще в 1995 году делали специалисты натовского НИИ IISS (Международного института стратегических исследований), оценившие номинальную покупательную способность рубля выше обменного курса доллара.


Получается, сейчас реальный военный бюджет России — около 300 млрд долларов, в шесть раз больше номинального.



Смотрите также: 


Теги: что на по его это

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.