Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

Автор: Novosti-Dnyкатегория: Новости, Политика » Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбасседата: 6-09-2017, 05:16

Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе Россия направила в Совет Безопасности ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Подготовить документ Министерству иностранных дел поручил президент России Владимир Путин. Схожие на первый взгляд идеи высказывал и украинский лидер Пётр Порошенко. Однако при этом главы государств продемонстрировали принципиально разные подходы к реализации инициативы. По словам Путина, «голубые каски» должны размещаться на линии разграничения воюющих сторон и подобный шаг не может быть предпринят без согласия руководства ДНР и ЛНР. Киев же отказывается от переговоров с республиками юго-востока страны и настаивает, что миротворцам необходимо передать контроль над российско-украинской границей. О том, какой подход действительно нацелен на установление мира в регионе, — в материале RT.
Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

Reuters
© Mukhtar Kholdorbekov
Своевременное предложение

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что Российская Федерация направила председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и Генеральному секретарю организации Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. За введение миротворческой миссии ООН на юго-восток Украины ранее высказался Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции в китайском Сямэне. Общение с прессой было приурочено к окончанию саммита БРИКС.

«Наличие миротворцев, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — заявил российский лидер, отвечая на вопрос о сделанных ранее предложениях украинской стороны разместить миротворцев ООН в Донбассе.

По словам президента РФ, размещаться такая миссия должна исключительно на линии разграничения воюющих сторон, а её введение должно сопровождаться безусловным отводом всех тяжёлых вооружений от этой линии. Кроме того, подчеркнул Путин, эта мера должна быть согласована с руководством ДНР и ЛНР.

«Если всё это сделать, это точно пойдёт на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. И вот министр здесь, будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности», — уточнил российский лидер.

Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС
Reuters
© Mikhail Klimentyev

Напомним, что ранее президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что выступит на Генассамблее ООН с призывом ввести миротворцев в Донбасс.

Комментируя схожие на первый взгляд предложения Порошенко, министр иностранных дел России Сергей Лавров ещё в апреле 2017 года, находясь на встрече с генсеком ОБСЕ, подчеркнул, что в первую очередь речь должна идти о поддержании деятельности уже работающей мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Ни о каких миротворцах в них (Минских соглашениях. —RT) речь не идёт, зато поддерживается роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это не означает, что не может быть дополнительных соглашений. Но такие соглашения, особенно о развёртывании миротворцев, предполагают согласие всех сторон конфликта. Поэтому разговаривать Порошенко нужно с Донецком и Луганском, как его и обязывают Минские договорённости, от чего он постоянно уклоняется», — заявил глава МИД России.

Положительно оценили предложение Владимира Путина в Германии.

«Если бы у нас получилось с «голубыми касками», это стало бы первым шагом к отмене санкций против РФ», — заявил немецкий министриностранных дел Зигмар Габриэль.


Мнение Донбасса

«Инициатива, о которой заявил Владимир Владимирович, имеет рациональное зерно», — заявил в интервью RT председатель Народного совета Донецкой народной республики, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трёхсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин.

Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

Денис Пушилин отвечает на вопросы журналистов после заседания контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе
РИА Новости
© Виктор Толочко

Пушилин подчеркнул, что Путин сделал упор на необходимость выполнения уже достигнутых ранее договорённостей по деэскалации конфликта в регионе.

«Необходимо, во-первых, развести силы и средства в рамках уже подписанного рамочного решения. После того как будут разведены силы и средства, между сторонами конфликта должна начать полноценно работать мониторинговая миссия ОБСЕ, чтобы начать фиксировать нарушения. И ей это будет сделать гораздо проще, поскольку стороны будут на достаточном расстоянии друг от друга. А вот безопасность миссии ОБСЕ на линии соприкосновения между сторонами конфликта, возможно, и будут обеспечивать миротворцы ООН», — отметил в беседе с RT представитель ДНР.

Однако, по словам Пушилина, пока обозначенные российским лидером предварительные условия для введения миротворцев не выполнены Киевом. «На трёх пилотных участках, как мы знаем, договорённости не выполнены, украинская сторона продолжает саботировать процесс, и один из участков, станица Луганская, до сих пор остаётся горячей точкой, и силы и средства там не разведены», — отметил он.

Также по теме
Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

Война по расписанию: как Киев пользуется паузами в Минском переговорном процессе Украинские власти освоили тактику, которая позволяет уходить от ответственности за нарушение Минских соглашений, считают в МИД ДНР....

«Безусловно, мандат миротворцев должен обсуждаться в рамках контактной группы в Минске, потому что только на этой международной площадке представлены Донецкая и Луганская народные республики», — отметил Денис Пушилин, подчёркивая, что введение миротворцев ООН может быть реализовано только с согласия народных республик Донбасса. Пока, по его словам, в повестке дня переговоров в Минске этот вопрос не значится. «Его нужно будет ставить после того, как какое-то решение будет принято в Совете Безопасности ООН», — утверждает председатель Народного совета ДНР.

«Мы готовы обсуждать указанную инициативу, и настаиваю, что без одобрения со стороны ДНР и ЛНР никакие изменения в формате урегулирования невозможны», — отмечается в заявлении главы ДНР Александра Захарченко.

«Это достаточно своевременное предложение, исходя из ситуации, которая складывается в Донбассе, а также исходя из той дискуссии, которая ведётся относительно путей разрешения кризиса в регионе», — прокомментировал RT предложения президента России директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«Краеугольным камнем должно оставаться то, что любая подобная миссия может быть привлечена в зону конфликта только после консультации с представителями ЛНР и ДНР, — отмечает Денисов. — В любом другом случае, как неоднократно заявляли представители ЛНР и ДНР, они даже воспримут это как акт агрессии».

Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

Украинские вооружённые силы в Авдеевке
Reuters
© Maksim Levin

Ранее Киев всячески отказывался от прямых переговоров с представителями обеих республик, но сейчас, отмечает эксперт, руководство Украины поставили перед трудным выбором — отклонить свою же инициативу или всё-таки начать переговорный процесс.

«Основная мысль, связанная с миротворчеством в Донбассе и введением любой миссии, — это обеспечение безопасности мирного населения. И очень иллюстративной будет позиция Украины, — продолжает Денисов. — Если Украина заинтересована в этом, она пойдёт на контакт, если Украине гораздо важнее политические амбиции своего лидера, тогда мы увидим, что данную инициативу президента России будут критиковать и постараются убрать с повестки дня».


Украинская реакция

Несмотря на то что ранее Порошенко выступал за введение миротворцев ООН в Донбасс, украинская сторона оказалась недовольна позицией России. Одной из первых по теме высказалась вице-спикер Верховной рады, депутат украинского парламента от Блока Петра Порошенко, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трёхсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко.

По её словам, для Украины неприемлемо размещение миротворцев на линии соприкосновения сторон. «Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах вдоль линии соприкосновения», — заявила она.

Вскоре появилось и официальное заявление МИД Украины. Киев сообщил, что принял к сведению предложение президента России, а также подчеркнул, что «разворачивание миротворческой операции может содействовать восстановлению мира и безопасности на востоке Украины». В министерстве также дали понять, что проведут по этому вопросу консультации в Совбезе ООН.

В свою очередь, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что украинская сторона готова обсудить резолюцию по отправке миротворцев в Донбасс.

В то же время Киев выступил против присутствия в составе этой миссии российских миротворцев и потребовал вывода из Донбасса якобы находящихся там «российских военных, оружия, техники и наёмников» в качестве предварительного условия начала миротворческой операции. Кроме того, МИД Украины вновь отверг возможность переговоров с представителями ДНР и ЛНР.

«В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение миротворческой операции от незаконных вооружённых формирований, действующих на территории ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. — RT)», — говорится в заявлении украинского МИД.

Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

Сотрудник ОБСЕ подходит к колонне вооружённых сил Украины
Reuters
© Gleb Garanich
Разница в подходах

Пётр Порошенко неоднократно выступал с инициативами по международному военному присутствию в Донбассе. Кроме миротворцев ООН, он также предлагал ввести вооружённую полицейскую миссию ОБСЕ. Российский лидер в октябре 2016 года поддержал эту идею после соответствующих консультаций в самой организации.

Когда же консультации были проведены, то оказалось, что ОБСЕ не готова к вооружённой миссии. Ставший в июне 2017 года генеральным секретарём этой организации Томас Гремингер заявил, что относится сдержанно к подобным инициативам, поскольку для их реализации пришлось бы менять мандат миссии, что видится ему достаточно проблематичным.

Также по теме
Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора Киевские власти готовятся законодательно закрепить статус России как страны-агрессора в новом законопроекте о реинтеграции Донбасса....

Представитель Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко накануне заявила, что анонсированный ранее законопроект о «деоккупации Донбасса», помимо обозначения России в качестве «страны-агрессора», предусматривает введение в Донбасс международной миротворческой миссии.

«Рассматриваются три варианта введения миротворческой миссии: полицейская миссия ОБСЕ, миссия ООН и европейская полицейская миссия», — подчеркнула Ирина Луценко.

«У меня лично в памяти всплывают только три инициативы украинской стороны. Это миротворцы под эгидой ООН, это вооружённая миссия ОБСЕ (потом уже говорили — «полицейская миссия», причём, как я понимаю, украинские коллеги вкладывали в это разные смыслы) и последнее по времени предложение — миссия по безопасности Европейского союза», — вспоминает в беседе с RT Денис Денисов.

Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

Пётр Порошенко
Reuters

Ключевым отличием предложения России, по словам Денисова, является то, что украинский президент и его окружение, говоря об организации миссий безопасности, никогда не формализовали свои предложения и подходы, не представляли никаких документов.

«То есть для красного словца было сказано, а что конкретно под этим подразумевать — все могли додумывать в зависимости от своих позиций и своих фантазий, — подчеркнул Денисов. — Поэтому мы сейчас хотели бы увидеть конкретные предложения и других сторон относительно их видения таких миссий по безопасности».

Также по теме
Разграничение позиций: как Москва и Киев смотрят на миссию миротворцев ООН в Донбассе

«Это не приблизит мир в регионе»: почему Порошенко продолжает продвигать ввод миссии ООН в Донбасс Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что представит на Генеральной ассамблее ООН идею ввода миротворцев в Донбасс. Власти Украины...

«Порошенко, когда говорит о введении миротворцев ООН, ещё каких-то международных сил, в первую очередь имеет в виду, чтобы им передали контроль над границей между Россией и народными республиками, его цель — блокада республик», — объяснил RT мотивы украинской стороны политолог Александр Асафов.

Предложение же Владимира Путина, по словам Асафова, направлено в первую очередь на защиту миссии ОБСЕ, задача которой — мониторинг и предотвращение нарушений перемирия в зоне конфликта.

«Путин пытается представить своё видение того, как сделать так, чтобы у украинских карателей не были развязаны руки», — добавил Александр Асафов.





http://russian.rt.com/ussr/article/426819-rossiya-donbass-ukraina-putin-mirotvortcy-oon

Смотрите также: 


Теги: на что по ООН миротворцев

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Facebook или российские после обращения, Trident программы ракет лодки за, ГЭС, Москвы транспорта Uber департамента правительства, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Хош аль-Фара "Армии под Ислама", армия, военной ходе Сирии по России, газ, за, из что на по ЕС, как, марс, на, на ВСУ повреждены домов по, на из прогремели "Исламское взрывы, на по Ил-38 морской авиации, на по соединении выводом началось, на по что из они, на силы по из от, на части котла" контроль территории, на что по как Украины, на что по как для, на что по ракеты для, не Латвии из которые что, не что по Коркоран генерал, не что уездов талибы США, нефтегаз, нефть, офицеров призыв они будут военные, по во от дворе взрыва, предложение миссии на только миротворческой, природа, сентября что #Hoboken train на, смерти находится при Шокин Виктор, того, тэк, что не по как все, что том

Показать все теги