Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2017 (364)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)


0

Вирус двуличия: Олесь Гончар – советский патриот и ненавистник «полудикой Московии»

Автор: Douglasкатегория: Новости » Вирус двуличия: Олесь Гончар – советский патриот и ненавистник «полудикой Московии»дата: 9-09-2017, 21:16

Вирус двуличия: Олесь Гончар – советский патриот и ненавистник «полудикой Московии» Вирус двуличия: Олесь Гончар – советский патриот и ненавистник «полудикой Московии»
Среднее и старшее поколения помнят роман-эпопею о годах Великой Отечественной войны «Знаменосцы», книгу «Земля гудит» о подпольщиках Полтавщины. Кому-то памятны историко-революционная дилогия «Таврия» (1952) и «Перекоп» (1957), посвящённая событиям гражданской войны на Юге Украины. Был и прогремевший роман «Собор» (1968). Все эти книги написал Олесь Гончар. Справочники говорят, что он украинский советский писатель, публицист и общественный деятель, академик АН Украины (1978), Герой Социалистического Труда (1978), лауреат Ленинской (1964), двух Сталинских премий второй степени (1948, 1949) и Государственной премии СССР (1982), член ВКП(б) с 1946 года, крупнейший функционер в писательских структурах УССР и СССР.
Уроженец Полтавщины Олесь (Александр) Гончар в 1941-м со скамьи филфака Харьковского государственного университета им. Горького ушёл на фронт защищать страну, которая была его родиной, от фашистских захватчиков. А в горбачёвские времена, почуяв, откуда и куда подул ветер, он стремительно сменил кожу: выступил инициатором создания Общества украинского языка и «Народного руха Украины», в 1990 году вышел из КПСС… В 2005-м получил Героя Украины – отметили посмертно, через десять лет после кончины.
Собственно, речь об одном его высказывании 1993 года: «Донбас — це ракова пухлина, відріжте його, киньте в пельку імперії, хай подавиться! Бо метастази задушать всю Україну! Що дає Донбас нашій духовності, нашій культурі? Ковбасний регіон і ковбасна психологія! Єдину українську школу й ту зацькували… Ні, хай нас буде менше на кілька мільйонів, але це буде нація. Ми здатні будемо відродитись, увійти в європейську цивілізовану сім’ю… А так ніколи ладу не буде. Буде розбій і вічний шантаж…» («Донбасс – это раковая опухоль, отрежьте его, бросьте в пасть империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что даёт Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единственную украинскую школу и ту затравили ... Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... А так никогда порядка не будет. Будет разбой и вечный шантаж...»
Это пишет автор романа-эпопеи «Знаменосцы», посвящённого освобождению Красной армией европейских стран от европейского же нацизма! Ответом на эту оскорбительную для русского народа Донбасса непотребную брань «украинского классика» стал пронзительный текст-крик первого премьера «нэзалэжной» Украины Витольда Фокина, которому в октябре с. г. исполнится 85 лет. В. Фокин замечает, что, «как сказал один проницательный человек, деградация Украины – следствие не свойств “селюков-украинцев”, а украинской европеизации, ибо то, что происходит сейчас, происходит потому, что это нужно “цивилизованному миру”». И дальше бывший премьер приводит цитату про Донбасс из дневников «выдающегося советского писателя, классика украинской литературы Олеся Гончара» («Донбас – це ракова пухлина…»).
«Что можно по этому поводу сказать? – восклицает В. Фокин. – Я вырос на книгах Олеся Терентьевича, гордился личным знакомством с ним, восхищался его талантом и смелостью… К словам в личном дневнике Гончара не следует привлекать внимание, слабость заслуживает снисхождения, но тот, кто к ним прислушивается, дальше своего носа не видит… Блокада Донбасса подозрительно совпала по времени с попыткой отменить все советские правовые нормативные и конституционные акты, в том числе и международные соглашения, а это начало политического коллапса».
В трёхтомное издание дневников Гончара издатели вставить эту запись о Донбассе не решились, но в украинофильском идеологическом наборе она циркулирует. Её вытащил, в частности, на свет в издании «Зоря Полтавщини» в апреле 2015 г. в статье «История одной дневниковой записи Олеся Гончара и наше настоящее» доктор украинской филологии, профессор, академик, член Национального союза писателей Украины, Национального союза журналистов Украины Мыкола Степаненко. Вытащил и написал о редактуре дневников, о «человеке-невидимке с цветным карандашом, крепко сжатым в руке». Вспомнил даже «царские и большевистско-коммунистические времена» (времена, когда Малороссия-Украина составляла единое целое с большой Россией). «Как разгневался бы Олесь Терентьевич, если бы узнал, что уже “из чистой верстки” его дневниковой заметки “выветрился” сердцем и кровью писанный тот самый кусок текста, в котором, подчеркнем с особым нажимом, каждое слово на вес золота с точки зрения всего того трагического, что имеем теперь на Донеччине и Луганщине…»
Другие перлы Гончара тоже дают представления о глубоком психическом нездоровье «классика украинской литературы». Пан Степаненко приводит, например, цитаты из письма Гоначара от 11 июля 1990 г., в котором перестроившийся мэтр пишет, что «смущают последнее время ... киевлян ... одесские серо-бурые завихрения. Что это такое “Новороссия”? И почему наши рыцари не притормозят тех пещерных, мохнатых, замшелых, не поймут, какое на улице столетие?». «Пещерные», «лохматые», «замшелые» – это Гончар о русских, о тех, кого он воспевал в своих «Знаменосцах». Или эта невероятная «гибкость» – необходимая составная часть украинского синдрома?
Комментатор Гончара пан Степаненко взмывает до высот пафоса: «Что же скрыто за размышлениями Олеся Терентьевича – предвидение, предсказание, приказ к действию, предостережение, эмоциональная вспышка? Пожалуй, все слилось здесь воедино… И все же будем твердо верить, что украинские дети-патриоты одолеют “антисынив, грязных предателей”, а мы выдавим из себя раба, сплотимся в единую мощную нацию и достойно войдем в европейскую цивилизованную семью, возможно, без нескольких миллионов, “обокраденных, оболваненных в эпоху тоталитаризма”».
В исступлении украинофильства Гончар уверял, что «нежная, поэтичная и добрая» украинская нация уже не в состоянии «разбудить восточные регионы» от летаргического сна, вернуть им утраченную (?!) этническую память, которую отбирала и выкорчёвывала «полудикая Московия» – «жадная, агрессивная орда, в жестокости и коварстве не знавшая равных»...
Таков вирус двуличия, разрушивший душу Олеся Гончара. Этого бывшего украинского советского классика, чьи произведения широко переводились на русский и другие языки народов СССР, издавались гигантскими тиражами, обогащая автора несметными гонорарами.
А мы, увы, всё ещё плохо понимаем, из каких источников поднималась эта пещерная злоба, эта ненависть ко всему русскому... Механика и химия стремительного превращения советского на Украине в антисоветское, антироссийское, антирусское остаются не изученными.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Айд апреля на были севернее, ГЭС, Гройсман системных трех назвал обеспечение, Порошенко для Индонезию на время, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирию до гаубиц по представитель, Сирия, армия, армияСирияСШАтерроризм, газ, за, как, кораблей на учения по России, марс, на, на Алеппо Шейх-Саид за районе, на Венгрии Шульц. референдум что, на Пальмиры под от подразделения, на из его как спецназа, на из шоколад Майдане магазина, на по что из они, на против Евфрата" Алеппо "Щит, на что для как от, на что по как Украины, на что по как для, на что сборной нас интервью, на что тяжёлой от атлетике, не Московского от что будут, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, новых наступающим вам Новым 2017-й, предмет, природа, того, тэк, через моста Керченский пролив на, что на это как Навального, что том, этом средства Юрий Сил Российской

Показать все теги