Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2017 (364)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)


0

Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года

Автор: категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 годадата: 17-09-2017, 13:16

Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года

Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев заявил, что Москва не преследует стратегических целей по закреплению в Сирии. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Еще раз подчеркну, то, что мы сейчас делаем, российская сторона, мы не преследуем каких-то стратегических целей закрепления в этом районе», — отметил Лаврентьев.

По его словам, цель для России — «борьба с международным терроризмом, который представляет угрозу для российских национальных интересов».

Лаврентьев подчеркнул, что эта угроза действительно исходит из Сирии, где в настоящее время до сих пор сосредоточены крупные группы выходцев из России и республик бывшего СССР, которые представляют угрозу национальной безопасности России.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИД РФ Сергей Лавров провели переговоры по телефону. Об этом сообщается на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

«Обсуждалась текущая ситуация по сирийскому урегулированию, включая задачи антитеррористической борьбы «на земле», реализации решений международной встречи по Сирии в Астане 14-15 сентября сего года и подготовки к очередному раунду политического процесса в Женеве», — говорится в заявлении.

Пять постоянных членов СБ ООН на следующей неделе обсудят инициативу французской стороны по созданию контактной группы по ситуации в Сирии, в частности ее формата, передает в субботу «РИА Новости» со ссылкой на посла Франции в Москве Сильви Берманн.

«Мы считаем, что важно переходить к политической фазе разрешения конфликта в Сирии. Вопрос по этой контактной группе и ее формату будет обсуждаться пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, в том числе Россией, на следующей неделе в Нью-Йорке», — сказала Берманн.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки не зафиксировано.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений в провинциях: Идлиб – 1, Латакия – 1, Дамаск – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились.

Медицинская помощь в течение суток не оказывалась.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2235.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 233.

За последние сутки перешли на сторону правительственных войск и прекратили сопротивление еще 54 боевика, в том числе шесть полевых командиров. Сдача оружия и переход боевиков на сторону правительственных войск продолжается, сообщил Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Командование Сирийских демократических сил (SDF) выпустило письменное заявление о российских и сирийских самолётах, атаковавших позиции SDF к северу от Дейр-эз-Зора и к востоку от реки Евфрат в утренние часы.

В заявлении говорится следующее:

«В субботу на рассвете (16 сентября 2017 года) в 03:00 наши силы в восточной части реки Евфрат подверглись нападению боевых самолетов Сирии и России, которые атаковали наши силы в промышленном городе и в результате атаки 6 бойцов получили различные ранения.

 Хотя силы SDF достигли больших успехов против ИГ в Ракке и Дейр-эз-Зоре, и по мере того, как терроризм в Сирии приближается к своему концу, некоторые структуры пытаются помешать успеху SDF, употребляя энергию, которую должно использоваться против ИГ, в целях создания угрозы безопасности региону и создания дополнительных конфликтов, которые мешают борьбе с ИГ.

Мы осуждаем эту агрессивную атаку и требуем, чтобы атакующие стороны прекратили эти нападения, которые не служат никому, кроме террористов. Мы также заверяем, что эти нападения не подорвут нашей настойчивости в борьбе с терроризмом, и наш прогресс в этом районе будет продолжаться до тех пор, пока вся эта территория не будет полностью очищена от мерзости наемников».

Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года

Пентагон утверждает, что бойцы поддерживаемых США отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) пострадали в результате авиаудара российских ВКС.

«Примерно в 12:30 по Гринвичу (15:30 мск) 16 сентября российские силы поразили цель к востоку от реки Евфрат в Сирии около Дейр-эз-Зора, из-за чего пострадали силы партнёров коалиции», — говорится в сообщении штаба военной операции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

В заявлении утверждается, что российская сторона знала о расположении в этом районе SDF и советников из коалиции. «В результате авиаудара пострадали несколько бойцов, они получили медицинскую помощь», — отметили в штабе, добавив, что представители коалиции не пострадали.

Командующий коалиционными силами, участвующими в операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») против ИГ, американский генерал-лейтенант Пол Фанк указал, что канал связи между военными США и России для снижения конфликтного потенциала в небе над Сирией «продолжает работать круглосуточно».

«Мы прикладываем все наши усилия, чтобы предотвратить ненужную эскалацию среди сил, которые считают ИГ нашим общим врагом», — отметил он.

При этом в коалиции подчеркнули, что «всегда сохраняют за собой право на самооборону».

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг данные об атаке ВКС РФ на позиции SDF. «Это невозможно. Зачем нам их бомбить?» — заявил Конашенков агентству AFP.

Армия Ирака начала масштабную операцию в  провинции Анбар вблизи границы с Сирией.

Операция проводится с целью очистки района от террористов группировки ИГ, сообщается в коммюнике армии, передает РИА Новости.

В ходе операции, правительственные силы Ирака полностью освободили от ИГ район Акашат, расположенный в 20 км от границы с Сирией. Об этом сообщил новостной портал «Şafak Newsсо» с сылкой на заявление информационной службы ВС Ирака.

Турецкие бронемашины и военнослужащие достигли района Хатай, Рейханлы в Турции, у границы с Сирией

Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года

Хамза бен Ладен, сын бывшего лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, в своём аудио обращении призвал «всех мусульман мира» взяться за оружие в Сирии против режима Башара Асада. Об этом передаёт агентство France-Presse.

Хама. САА, ополчение (NDF) и отряды Сирийской социальной националистической партией (SSNP) освободили несколько районов в восточной части провинции.

Силами подразделения «Щит Каламуна» от боевиков очищена высота Таль-Аль-Ноба (Tal Al-Noba), а также н.п. —  Аль-Ханута (Al-Hanoutah), Аль-Халая (Al-Khalaya), Аль-Машрафа (Al-Mashrafah) и Халед Хилал (Khaled Hilal).

Идут бои в н.п. Абу-Ханая (Abu Hanaya).

Дейр-эз-Зор. Видео. В Дейр-эз-Зор прибыл гуманитарный конвой Красного Полумесяца.  

Видео.  Дейр-эз-Зор восстанавливается после трех лет осады.

Видео. Освобождённые районы Дейр-эз-Зора.

Небольшая группа боевиков ИГ сдалась сирийской армии в Дейр-эз-Зоре.

САА взяла город Айяш (Ayash), высоты Таль Курия (Tal Kuriya) и Сириятель и Джебель Хаджиф (Jabal Hajif).

В ходе наступления обнаружено нефтяное поле вблизи месторождения Аль Тхайем (Al Thayyem) с инфраструктурой ИГ.

Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года

Отряды SDF взяли сахарный завод и электрическую станцию, расположенные к юго-востоку от промышленной зоны ​​Дейр-эз-Зора.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 3 тактических подразделения и две боевые позиции ИГ.

У города Абу-Камаль —  склад оружия и штаб-квартиру ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 5 тактических подразделений, 8 боевых позиций, девять маршрутов поставок, транспортное средство и логистический узел; а также подавила две боевые позиции ИГ.

 

  • Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года
    Совет безопасности ООН обсудит создание контактной группы по Сирии
  • Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года
    Более тысячи боевиков перешли в Сирии на сторону правительственных войск
  • Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года
    В Астане объявили о создании 4 зон деэскалации в Сирии
  • Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года
    Российская военная полиция вошла в провинцию Идлиб
  • Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года
    Курды заявили об авиаударе ВВС Сирии или России по своим позициям к северу от Дейр-эз-Зора
  • Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2017 года
    Генсек ООН обратил внимание на опасность распада Сирии


Смотрите также: 


Теги: по на от что Сирии

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Айд апреля на были севернее, ГЭС, Гройсман системных трех назвал обеспечение, Порошенко для Индонезию на время, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирию до гаубиц по представитель, Сирия, армия, армияСирияСШАтерроризм, газ, за, как, кораблей на учения по России, марс, на, на Алеппо Шейх-Саид за районе, на Венгрии Шульц. референдум что, на Пальмиры под от подразделения, на из его как спецназа, на из шоколад Майдане магазина, на по что из они, на против Евфрата" Алеппо "Щит, на что для как от, на что по как Украины, на что по как для, на что сборной нас интервью, на что тяжёлой от атлетике, не Московского от что будут, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, новых наступающим вам Новым 2017-й, предмет, природа, того, тэк, через моста Керченский пролив на, что на это как Навального, что том, этом средства Юрий Сил Российской

Показать все теги