Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (198)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Первый миллион из Киева: Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о долге в $3 млрд

категория: Новости, Политика » Первый миллион из Киева: Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о долге в $3 млрддата: 22-09-2017, 08:17

Первый миллион из Киева: Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о долге в $3 млрд Россия получила от Украины частичную компенсацию своих расходов, которые понесла в рамках подготовки к судебному иску о долге на сумму $3 млрд. Об этом сообщил российский Минфин. Сумма издержек составила £1,16 млн. В ведомстве отметили, что таким образом Киев приступил к выполнению обязательства, наложенного Высоким судом Лондона, который рассматривал дело. При этом вопрос о выплате основного долга остаётся открытым как минимум до января 2018 года, когда должна рассматриваться апелляция украинской стороны.
Первый миллион из Киева: Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о долге в $3 млрд

Здание Верховной рады Украины
РИА Новости

Украина возместила России часть судебных издержек, понесённых при подготовке иска по долгу в $3 млрд. Перевод подтвердили в российском Министерстве финансов.

«Минфин России информирует, что компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы Российской Федерации как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме £1,16 млн», — говорится на сайте Минфина.

В ведомстве отметили, что таким образом Киев частично выполнил своё обязательство перед Москвой, наложенное Высоким судом Лондона.

«Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесённых российской стороной», — уточняется в сообщении.

При этом сумма £1,16 млн — лишь часть долга Киева Москве: всего России должно быть перечислено £2,8 млн. Украинский Минфин от комментариев на эту тему пока воздерживается.


Стратегия по затягиванию

Между тем эксперты полагают, что уплата части издержек ещё не означает, что Украина сдалась в своём намерении свести на нет имеющийся долг.

«Если судебные издержки Украина ещё в состоянии выплатить, то (выплатить. — RT) долг в целом сейчас для неё невозможно. Они получают транши, и то нерегулярно, которые в несколько раз меньше, чем сумма долга с процентами», — заявил RT политолог Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

Он считает, что в дальнейшем Киев будет придерживаться стратегии затягивания процесса, обращаясь со своими апелляциями и исками в разные инстанции.

Первый миллион из Киева: Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о долге в $3 млрд

Высокий суд Лондона
AFP

«В качестве дальнейшей тактики украинское правительство может предпринять дальнейшее затягивание процесса, будет и дальше подавать обращения в разные инстанции. Думаю, что в данной ситуации Киев будет рассчитывать, что эти процессы будут длиться годами. И даже если Россия в конечном итоге выиграет это дело, то это будет проблема уже не президента Порошенко, а последующих», — отметил Безпалько.

Также по теме
Первый миллион из Киева: Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о долге в $3 млрд

На рынок с тремя миллиардами: кто и зачем будет покупать новые украинские евробонды Во вторник, 19 сентября, Украина впервые за три года вышла на внешний долговый рынок с выпуском рекордных 15-летних международных...

Стимулом же в этом, подчеркнул политолог, для украинских властей стала поддержка Запада и Международного валютного фонда в частности.

«Прежде всего Международный валютный фонд нарушил свой собственный устав, не объявив дефолт Украины, когда та отказалась выплачивать долг на сумму $3 млрд, признанный самим МВФ суверенным. Но я думаю, что украинское руководство не планировало его выплачивать целиком, тем более что оно получило такую моральную поддержку от Запада в виде помощи от МВФ», — резюмировал Безпалько.

Того же мнения придерживается и член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН.

«Конечно, им не хочется платить. А так как они сейчас в образе жертвы, то вряд ли кто-то будет сильно настаивать на этом. Будут предпринимать одну апелляцию за другой и всячески оттягивать момент уплаты», — сказал Гринберг.


Отложенные ожидания

Не ждут от Киева скорой уплаты долга и в самом российском Минфине. Так, директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский выразил мнение, что сначала Украина будет дожидаться решения Апелляционного суда, куда обратилась сразу после вердикта Высокого суда.

«До апелляции мы на возврат средств не рассчитываем, хотя рассчитываем на исполнение Украиной другого решения этого суда — о компенсации части судебных издержек, понесённых Российской Федерацией», — заявил Вышковский в интервью телеканалу «Россия».

Он также отметил, что формально страна уже находится в состоянии дефолта, поэтому её новые евробонды на аналогичную сумму могут заинтересовать только тех инвесторов, которые преследуют «достаточно спекулятивные стратегии».


Заморозили выплаты

Напомним, что Верховная рада в декабре 2015 года ввела мораторий на выплату российского кредита, несмотря на то что в том же месяце Международный валютный фонд признал этот долг суверенным.

Первый миллион из Киева: Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о долге в $3 млрд

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард
Reuters

Кредит на сумму $3 млрд был предоставлен Киеву Москвой в 2013 году под ставку 5%. Средства пошли на выполнение страной социальных обязательств: выплату пенсий и заработной платы бюджетникам, а также на поддержание курса валют.

Позднее президент Украины Пётр Порошенко в апреле 2016 года одобрил постановление парламента сделать временную заморозку выплат бессрочной.

Действия украинских властей вынудили российский Минфин инициировать судебное разбирательство. Иск о взыскании всей суммы был подан в феврале 2016 года в Высокий суд Лондона.

В марте 2017 года лондонский суд постановил, что Киев обязан погасить свою задолженность вместе с процентами. На Украине с этим решением не согласились и подали апелляцию, которая должна быть рассмотрена в январе 2018 года.





http://russian.rt.com/ussr/article/432355-ukraina-dolg-rossii


Смотрите также: 


Теги: что на Украина будет Киев

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги