Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

Взрывы под Винницей: из-за пожара на складе боеприпасов эвакуированы более 28 тысяч человек

Автор: категория: Новости, Политика » Взрывы под Винницей: из-за пожара на складе боеприпасов эвакуированы более 28 тысяч человекдата: 27-09-2017, 11:16

Взрывы под Винницей: из-за пожара на складе боеприпасов эвакуированы более 28 тысяч человек Более 28 тысяч человек эвакуированы в связи со взрывами на складе боеприпасов в Винницкой области. В результате инцидента пострадали по меньшей мере два человека. По неподтверждённым данным, есть жертвы. Власти Украины пока не называют причину ЧП, однако в Генштабе заявили, что не исключают диверсию. Украинские пользователи сети поспешили обвинить Россию. По словам экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили, взрывы странным образом совпали с днём рождения Петра Порошенко.
Взрывы под Винницей: из-за пожара на складе боеприпасов эвакуированы более 28 тысяч человек

Огонь и дым поднимаются над складом с боеприпасами под Винницей
Reuters
© Gleb Garanich

В результате взрывов на складе боеприпасов в Винницкой области есть жертвы, сообщает канал «112 Украина» со ссылкой на свидетельства очевидцев. Кроме того, по меньшей мере два человека пострадали. Об этом заявил первый заместитель главы Винницкой областной администрации Андрей Гижко.

«Развёрнуто несколько оперативных штабов в близлежащих населённых пунктах, где работают спасатели. В частности, в штаб посёлка городского типа Стрижавка доставили женщину с переломом бедра и женщину с черепно-мозговой травмой», — цитирует «Громадське» местного медицинского работника.


Взрыв на складе боеприпасов в Винницкой области

Кроме того, по словам местных жителей, погибло много скота, разрушены объекты инфраструктуры.

Пожар на военном складе начался вечером во вторник, 26 сентября. В полиции Винницкой области заявили о проведении эвакуации людей.

«Полиция обеспечивает охрану общественного порядка в городе Калиновка, где слышны взрывы. Правоохранители и сотрудники Национальной гвардии перекрыли проезд в населённый пункт и занимаются эвакуацией местных жителей», — говорится в сообщении на странице полиции в Facebook.

Из Калиновского района эвакуированы более 28 тысяч человек, из Винницкого — 1366 человек, которых разместили в винницкой районной больнице.

«Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечён 691 человек, задействовано 149 единиц техники», — заявили в ведомстве.

Спасатели ликвидировали возгорание четырёх жилых домов, которое произошло вследствие попадания боеприпасов. К месту происшествия направлены 20 пиротехнических расчётов МЧС — 98 человек и 48 единиц техники.

Взрывы под Винницей: из-за пожара на складе боеприпасов эвакуированы более 28 тысяч человек

© Пресс-служба ДСНС Украины

В связи с пожаром в радиусе 50 км от склада закрыто воздушное пространство. Об этом сообщил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

«Решением Украэроцентра закрыто воздушное пространство в радиусе 50 километров от зоны возгорания, от поверхности до неограниченной высоты. Региональным филиалом ОАО «УЗ» «Юго-Западная железная дорога», перегон Сосенка — Калиновка, ДН-3 Жмеринка, закрыто движение в парном и нечётном направлении перегона», — сообщил он.

Кроме того, закрыто движение автотранспорта на трассе Житомир — Могилёв-Подольский и железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка — Калиновка.

На место происшествия прибыли сотрудники Службы безопасности Украины во главе с Василием Грицаком. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

«Оперативно-следственная группа Службы безопасности Украины совместно с другими правоохранительными органами работает на месте пожара на военных складах населённого пункта Калиновка», — говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что работа следователей осложнена тем, что пожар ещё не локализован. Решение об окончательной квалификации происшествия будет принято после изучения всех обстоятельств инцидента. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, причиной возгорания могли стать внешние факторы.

«Впрочем, это будут комментировать компетентные органы. Сейчас главное — позаботиться о безопасности людей и максимально быстро преодолеть последствия события», — приводит слова премьера УНИАН.

В Генштабе не исключают, что причиной возникновения пожара на складах стала диверсия. Об этом заявил руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник. В то же время он напомнил, что склад являлся закрытым режимным объектом, поэтому посторонние люди не могли туда попасть «просто так». Также в ведомстве заявили, что в половине охваченных огнём складских помещений боеприпасы отсутствуют, а площадь возгорания составляет около 10% от общей площади территории.

Министерство обороны Украины объявило, что усилило охрану военных объектов из-за пожара в Винницкой области. Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что причиной ЧП явилась неспособность вооружённых сил обеспечить безопасность на складе. По его мнению, ответственность за произошедшее полностью лежит на президенте Украины Петре Порошенко.

«В это время проводились учения, возможно, это связано с пожаром, но то, что был нарушен режим, правила несения службы — это однозначно стало причиной трагедии. Мы чётко указываем на то, что в системе Вооружённых сил Украины просто отсутствует модель обеспечения безопасности складов, в частности в Калиновке, а этот объект был стратегическим, чрезвычайно важным», — заявил Маломуж в эфире NewsOne.

Свою версию событий изложил местный журналист Юрий Бутусов. По его словам, под видом учений СБУ проводила контрдиверсионную операцию, целью которой был поиск диверсантов.

«Косвенные факторы однозначно позволяют заявлять о российской диверсии как об основной версии катастрофы», — утверждает Бутусов.

В качестве аргументации своей позиции он сообщил, что взрыв на складе произошёл в холодное время года, а никаких сообщений о пожаре и сирен до взрывов слышно не было.

«Этот день — день рождения президента Петра Порошенко, и диверсия в его родной Винницкой области не может быть совпадением», — пишет журналист.

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили также считает, что взрывы стали «подарком» Порошенко на день рождения.

«Очень циничный подарок от Путина на день рождения Порошенко — взрывы в Виннице. Этим он говорит американцам: не стоит давать Украине оружие, они не смогут его обезопасить. Вопрос только в том, почему мы позволяем ему делать такие «подарки».

Пользователей соцсетей такой подход возмутил:

«Бессонная ночь за плечами, канал новостей нон-стопом, всё время на телефоне, эвакуация людей, только сейчас начали стихать взрывы, а кому-то хватает совести шутить про фейерверки в честь дня рождения Порошенко».

Жители близлежащих городов и населённых пунктов публикуют фотографии пожара на складе.

«Очень страшно наблюдать такую картину у себя из окна. Взрыв произошёл в 20-25 км от нас, но звуки этих страшных взрывов слышно даже с закрытыми окнами», — пишет один из них.

Власти Винницы просят жителей города сохранять спокойствие. В мэрии заявили, что территория города в зону поражения боеприпасов не попадает.





http://russian.rt.com/ussr/article/434054-vzryvy-boepripasy-vinnica

Смотрите также: 


Теги: на что Украины Винницкой от

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги