Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

Члены ЕС объединяются с Россией против Киева

Автор: категория: Новости, Политика » Члены ЕС объединяются с Россией против Киевадата: 7-10-2017, 06:18

Члены ЕС объединяются с Россией против Киева
Члены ЕС объединяются с Россией против Киева

Европейские наднациональные структуры наконец отреагировали на недавно принятый Киевом закон об образовании, дискриминационный по отношению к русскоязычным гражданам страны и национальным меньшинствам. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Петр Порошенко, одобряя новый нормативный акт, снижает возможности для обучения на языках национальных меньшинств, сообщает РИА Новости.


«Подписывая новый украинский закон об образовании, который устанавливает украинский язык в качестве первого в средних и старших классах государственных школ и предоставляет менее благоприятные условия для обучения на языках национальных меньшинств, президент Украины Петр Порошенко проходит по тонкой грани», — заявил Ягланд, высказав надежду, что сохраняется возможность «работать вместе (с Киевом, – ред.) для приведения его (закона об образовании, – ред.) в соответствие с юридическими правами граждан Европы, в том числе с их правом обучаться на своем родном языке».


Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на русском и на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на иных языках будет ликвидировано и в младших классах. В конце сентября Порошенко подписал этот дискриминационный закон.


Он вступил в силу 28 сентября, и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.


Принятый нормативный акт вызвал категорическое неприятие не только Москвы, но и негодование практически во всех странах, имеющих на территории Украины национальные диаспоры – в Польше, Болгарии, Греции и Румынии.


Президент последней в знак протеста против принятого документа отменил свой визит на Украину. Но особенно возмутил закон венгров, чьи соплеменники составляют значительную часть населения Закарпатской области, ныне входящей в состав Украины.


Сразу же после подписания закона, глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто заявил, что Киев может забыть о европейском будущем. Он поставил в известность, что Будапешт намерен блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, во всех международных организациях, особенно в ЕС. Венгерские парламентарии отказались встречаться с украинскими коллегами.


А 3 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану заявил, что Будапешт и Бухарест совместно выступят против закона об украинизации образования.


Впрочем на этом Будапешт останавливаться не намерен. Заместитель главы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши заявил, что Будапешт и Москва должны объединить усилия для совместного давления на Украину.


По словам Генгеши, соседи Украины должны вместе выступить против закона об украинизации образования. «Мы оказываем воздействие, какое можем, но пока его явно недостаточно. К великому сожалению, международное сообщество молчит по этому вопросу. Сейчас наша задача такова: уговаривать соседние страны, в том числе Россию, действовать совместно, выступить с общей декларацией, объединившись, давить на Украину», — подчеркнул венгерский парламентарий, добавив, что работа в этом направлении уже ведется.


Особо отметил Мартон Генгеши отсутствие реакции на закон со стороны Евросоюза, сказав, что это выглядит странным. «Реакция США, на наш взгляд, просто позорна. В своем коммюнике американское посольство в Киеве одобрило этот закон», — подчеркнул представитель Венгрии.


Можно не сомневаться, что именно позиции ЕС и США и подтолкнули Будапешт обратиться к Москве с предложением совместных действий против бандеровского закона. И можно не сомневаться, что венгры получат российскую помощь и поддержку в этом вопросе.


Складывается несколько парадоксальная и крайне неприятная для Запада ситуация – страны ЕС консолидируются с Россией для того чтобы оказать давление на фашистский режим на Украине, поддерживая который Брюссель начал санкционную и информационную войну против нашей страны!


Очевидно, что развитие этой тенденции будет обозначать не только провал восточной политики ЕС, но и конец и без того не слишком монолитного европейского единства.


То есть выступление генсека СЕ Турбьерна Ягланда уверенно можно считать реакцией на обращение представителя Будапешта к Москве, которое должно послать мессидж не столько киевской хунте, сколько руководству Венгрии: «Видите, мы уже грозим Киеву пальцем, не надо русских вмешивать, обойдемся без них!». Впрочем, маловероятно, что демарш генсека произведет впечатление на Будапешт, который настроен весьма решительно, и очевидно не удовольствуется полумерами и кулуарными обещаниями персональных преференций для закарпатских мадьяр.


Что же до Порошенко, то и без грозящего пальчика Совета Европы, он «поплыл» уже от венгерского натиска, заявив что новый закон об образовании не должен отдалить Украину от Европы, а наоборот, приблизить, а также не исключив, что в текст закона могут быть внесены изменения.


Действительно, все время своего «президентства» главарь киевской хунты делает свои ситуативные выборы и решения на основании жадности и страха. Причем последний мотив в последнее время явно доминирует. И очевидно, что Порошенко куда больше чем Венгрию или ЕС страшится собственных нацистов.


И любая его уступка в таком ответственном для национально озабоченных парламентариев и просто штурмовиков деле, как закон об украинизации образования, будет рассматриваться как национальная измена и предательство идеалов евромайдана. Причем ситуацией помимо нацистов воспользуются и все его соперники, не только политические, но и коммерческие.


Отказаться от фашистского закона ему не дадут. Однако и ЕС из-за жесткой позиции Будапешта и Бухареста не сможет долгое время делать вид, что ничего не происходит. Если, согласованное давление Брюсселя и Вашингтона не заставят венгров и румын замолчать и снять претензии, то Евросоюзу, чтобы ситуация не вышла из под контроля окончательно, и чтобы не допустить сотрудничества своих членов с Москвой по украинскому вопросу, придется самому давить на Киев. Что, конечно, ухудшит и без того не слишком устойчивое положение не только Порошенко, но и всего режима.



Смотрите также: 


Теги: на что об для закон

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги