Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (199)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Харьков, Донецк или Мадрид? — три пути для Каталонии

категория: Новости, Политика » Харьков, Донецк или Мадрид? — три пути для Каталониидата: 9-10-2017, 17:15

Харьков, Донецк или Мадрид? — три пути для Каталонии
Харьков, Донецк или Мадрид? — три пути для Каталонии


В ближайшие часы, как ожидается, в Каталонии должны объявить о независимости.



Должны, но не факт, что объявят.



Читайте также: Началось? Полиции Каталонии приказано охранять парламент в ожидании выступления Пучдемона



Минувшая неделя ознаменовалась рядом событий, в том числе несостоявшихся, которые позволяют усомниться в грядущей независимости Каталонии. Давайте выделим главные из них.



Во-первых, ни один их крупных игроков независимость Каталонии не поддержал. Во всяком случае, не поддержал публично.



Даже те, кто не интегрирован в так называемое «мировое сообщество» и имеет возможность свободно высказываться, предпочли помалкивать. Молчал Ким всея КНДР, молчали лидеры Ирана, молчал экстравагантный президент Филиппин Дутерте. Хотя, казалось бы: вот она, отличная возможность лишний раз пнуть нынешнюю мировую систему и сказать что-то вроде «пусть люди сами решат свою судьбу».



Поддержка независимой Каталонии от отдельных известных в мире персон, вроде тренера английской футбольной команды «Манчестер Сити» Гвардиолы — есть всего-то доброе пожелание, лишённое конкретики и реальных очертаний. Случись завтра силовое противостояние между Мадридом и Барселоной — кто поставит каталонцам оружие? Гвардиола? Или жители шотландского Эдинбурга, которые провели митинг в поддержку Каталонии? Провели, и что дальше?



Давайте на минуту представим, что в 2014 году на планете не существует такой страны как Россия. И, следовательно, не существует её флота в Севастополе. Крым объявляет о своей независимости от Украины. Ни одна страна в мире независимый Крым не признаёт и не поддерживает. Киев отдаёт приказ о проведении так называемой «АТО» в Крыму. Как долго продержался бы независимый Крым в этой ситуации?



У Каталонии нет своей «России» за спиной, каталонцы не собираются ни с кем воссоединяться. Как минимум потому, что им исторически не с кем это делать. Посему в случае задействования Мадридом силового сценария каталонцев никто не защитит, кроме них самих.



Защита результатов референдума — главная задача, стоящая сегодня перед организаторами каталонского действа. Почему главная? Потому что если Каталония не готова с оружием в руках отстаивать свою независимость, то такой независимости — грош цена. Она не продержится и недели в том случае, если её враги сделают ставку на силовое решение вопроса.
Мы это уже проходили, весной 2014 года, в Харькове. Именно в этом городе были самые массовые народные протесты. Бывало, что на центральной площади города собиралось более ста тысяч харьковчан.



Волею судеб мне довелось стать одним из лидеров народного протеста в Харькове. 6 апреля, во многом благодаря эйфории от вестей из Донецка и Луганска (где восставшими были заняты здания областной государственной администрации и СБУ соответственно), мы взяли штурмом здание Харьковской ОГА.



Читайте также: СРОЧНО: Король Испании призвал начать «АТО» в Каталонии



7 апреля выбранными на народном вече депутатами была провозглашена Харьковская народная республика. В тот же день состоялся исторический совет лидеров харьковского восстания. Обсуждался лишь один вопрос: что делать дальше?



Моё предложение о том, что успех необходимо развивать, и что для защиты молодой республики необходимо формировать отряды вооружённых добровольцев, к сожалению, не встретило понимания у коллег. «У нас мирный протест, мы хотим, чтобы Киев нас услышал», — таков был их ответ на предложение вооружаться. «Завтра сюда приедут два правосека с калашами и разгонят вашу республику в пять минут», — парировал я. «Этого не будет, нас здесь пять тысяч человек», — на этой фразе дискуссия прекратилась. Я остался в меньшинстве, поскольку республика у нас была всё-таки народная, а решения принимались коллегиально.
Это игра в «законный протест» республику и сгубила: на следующий день полторы сотни людей в масках, вооружённые автоматами, окружили здание и арестовали всех, кто находился в нём на тот момент. Многие из задержанных в тот день ребят до сих пор сидят в украинских тюрьмах.



Безоружное восстание в Харькове было подавлено. Но именно пример харьковчан позволил людям в Донецке и Луганске осознать простой момент: договориться с Киевом не удастся. Нужно быть сильными, чтобы защитить самих себя. В конечном итоге именно решимость взять оружие в руки позволила республикам Донбасса отстоять свою независимость, пусть и не в тех границах, которые были на момент проведения референдума.



Каталонии предстоит выбрать, по какому пути она готова двигаться. На сегодняшний момент реальных сил для противостояния Мадриду у Барселоны нет. Если завтра власти Испании примут решение о проведении в Каталонии аналога украинской «АТО» — независимость каталонцев закончится в тот же день. Достаточно отправить в Барселону, Жирону и другие ключевые города региона испанский спецназ, арестовать организаторов референдума и лидеров общественного мнения. Всё. Этого будет достаточно, чтобы лишённые вожаков массы были дезориентированы и подавлены.



Если Каталония не хочет повторить судьбу Харькова — ей нужно готовиться защищать себя так, как защитил себя Донбасс. Другого пути нет.



То, что каталонцы до сих пор не озаботились формированием сил самообороны, свидетельствует об их неготовности к реальной независимости. Если в Каталонии надеются на то, что Мадрид не пришлёт войска — то это верх наивности и политическая близорукость. Такой вариант нужны было предусмотреть заранее, как один из наиболее вероятных.



Ещё один момент. На прошлой неделе ряд крупных банков и предприятий в Каталонии объявили о своей перерегистрации. В Мадриде всячески приветствовали этот процесс, видя в нём желание каталонского бизнеса оставить всё как есть. Мы видим, что по сути организаторы референдума не смогли предложить предпринимателям более выгодные условия для ведения бизнеса. Более того: они даже не смогли объяснить, какими будут правила игры после объявления независимости. А что, если завтра против каталонского бизнеса объявят санкции? Он готов к этому?



Всё вышеперечисленное убеждает в том, что реального плана действий у сторонников независимой Каталонии нет. Возможно, они не подготовили его по причине неопытности. Либо же с самого начала каталонские элиты рассматривали проведение референдума лишь как элемент давления на Мадрид для получения дополнительных преференций, а о реальной независимости никто и думать не думал.



Константин Долгов, политический эксперт




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ГЭС, ИГ на Ланао были Марави, Летнюю секреты будущего. школы интересные, СБУ на что по этом, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Финляндии что ДНР» По для, армия, были СДС за августа города, газ, за, за результате на районе трех, как, марс, на, на Порошенко что по президента, на границе турецких из "Исламское, на июня госпитализированы Одесской Вспышка, на нет, на по что Украины России, на по что из они, на что ВСН ВСУ позиции, на что по как Украины, на что по как для, на что складе как из, не по что Израиля из, не что по Коркоран генерал, нет Райковскую посетил Луценко. колонию, нефтегаз, нефть, октября Абу Дали на Мушайрифа, по Франсуа Украине, погибшего Мельник. евро Федерального тысяч, природа, того, тэк, что мы на такими армии, что обыск адвокатской захватом силовым, что том

Показать все теги