Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (204)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Европейские варвары. В Польше сносят памятники Победы над фашизмом

категория: Новости » Европейские варвары. В Польше сносят памятники Победы над фашизмомдата: 3-12-2017, 18:05

Европейские варвары. В Польше сносят памятники Победы над фашизмом Европейские варвары. В Польше сносят памятники Победы над фашизмом
В Польше демонтирован очередной памятник советским воинам-освободителям – 23-метровая Колонна Победы в городе Старграде Западно-Поморского воеводства. Колонну открыли в 1945 году, её украшали скульптурное изображение ордена Победы в лавровом венке и лепные изображения, посвящённые освобождению Польши советскими войсками от нацизма.
Убивали памятник медленно, методично, цинично. В 2005 году его впервые предложили снести. В 2006 году убрали один из лепных орденов – хотели «изъять» изображённого на нём Сталина. В 2012 году группа местных жителей, требуя сноса памятной колонны, устроила у подножия памятника глумливую акцию с шашлыками. В 2016 году убрали венчавшую колонну звезду. В 2017 году демонтировали саму колонну. Теперь там ничего нет. В Старграде ничто не напоминает об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в марте 1945 года силами 1-го Белорусского фронта.
Польская пресса, чтобы оправдать этот акт государственного вандализма, силится изобразить освобождение Старграда в искажённом виде, хотя освобождение от нацистской оккупации было для жителей города светлой страницей. С 1939 по 1945 год в Старграде действовал немецкий концлагерь Stalag II D, где содержались канадские, американские, французские, бельгийские, польские, советские и югославские военнопленные. Выйти на свободу они смогли только после прихода советских войск.
В 1944 году Старград был подвергнут бомбардировке англо-американской авиацией (в окрестностях города располагалась немецкая фабрика по производству ракет V-2), но все разрушения (72% площади Старграда) польские СМИ списывают исключительно на штурм города советскими войсками, как будто американские и английские бомбы падали лишь на головы гитлеровцев, щадя местных жителей.
Польские власти набирают темп в проведении варварских акций и уже наметили уничтожение следующего архитектурного объекта – Дворца культуры и науки в Варшаве. Высота здания вместе со шпилем составляет 237 метров. Построено оно было в 1955 году на советские деньги советскими специалистами. Мотив распространения вандализма один: долой память обо всём советском!
Заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий заявил, что снос Дворца к 100-летию независимости Польши, которое будет отмечаться в 2018 году, стал бы прекрасным подарком всем полякам. Сделать это могут военные сапёры с помощью взрывчатки. «Для них это было бы хорошими учениями», – сказал Ковнацкий. Дворец он назвал символом советской оккупации и предложил на его месте построить «бизнес-сити».
Всего под прикрытием закона о декоммунизации польские власти хотят демонтировать около 500 памятников и мемориальных табличек, посвящённых освобождению Польши от гитлеровской оккупации. Уже демонтированы памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве, памятник генералу Черняховскому в Пьенежно, снесён бульдозером мавзолей над братской могилой воинов Красной армии в Тшчанке, демонтирован памятник советским танкистам в Чарнкуве. Всеобщего одобрения у поляков это не вызывает: в Жешуве местные власти отказались сносить памятники, в Эльблонге жители тоже выступили против их сноса, в Миколине отреставрировали монумент советским солдатам (за что можно только благодарить польских активистов); тем не менее таких случаев немного.
Такое варварское деяние, как уничтожение сразу 500 архитектурных элементов, поддерживаемое на высоком государственном уровне, случается в Польше не впервые. Уже между двумя мировыми войнами в Польше в массовом порядке уничтожились православные храмы. Их тоже причисляли к символам российской оккупации, причём призывы к войне с православными святынями звучали из уст высокопоставленных католических иерархов и священников.
Так, в 1926 году был взорван Александро-Невский собор в Варшаве – едва ли не самый большой православный собор в Европе. Этим примером и вдохновляется нынешний заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий, задумавший расправиться подобным же образом с Дворцом культуры и науки.
На волне русофобии осквернение антифашистских памятников в Европе – не такая уж редкость, но Польша – единственная европейская страна, готовая уничтожать их динамитом и бульдозером.
Автору этих строк приходилось бывать в Монголии и видеть там памятники советским воинам. Об их демонтаже, сносе нет и речи, они находятся под охраной государства. Оберегая память о победе над гитлеризмом и его союзниками, небогатая азиатская Монголия в моральном отношении оказывается выше сытой Европы.
Европейские варвары. В Польше сносят памятники Победы над фашизмом

Так выглядела Колонна Победы в Старграде. Стояла без реставрации десятки лет, но её снесли
Европейские варвары. В Польше сносят памятники Победы над фашизмом

Дворец культуры и науки в Варшаве, построенный советскими специалистами, тоже хотят снести
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, Facebook или российские после обращения, ГЭС, Днем Украину Независимости Лины на, Кличко это звание чемпиона характер, Немецкий, США коалиции ИГ руководства это, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, были СДС за августа города, газ, его что скрывается ИГ аль-Багдади, за, как, марс, на, на ВСУ повреждены домов по, на Реформации научных проведение празднования, на из по октября "пешмерга", на пистолет "Калашников" что новый, на по что из они, на что «Циркон» ракеты за, на что по как Украины, на что по как для, на что по танка как, не мая первую репетицию представитель, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, по на мере из июля, природа, противниками «КиевПрайда» стычка между произошла, того, тэк, что ИГИЛ на США от, что моряков по из нелегальных, что на Лукашенко для очень, что нового Европы сотрудничать президента, что том

Показать все теги