Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (301)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Страсти по Иерусалиму: какой сюрприз приготовил Трамп для Израиля и Палестины

категория: Новости, Политика » Страсти по Иерусалиму: какой сюрприз приготовил Трамп для Израиля и Палестиныдата: 5-12-2017, 22:15

Страсти по Иерусалиму: какой сюрприз приготовил Трамп для Израиля и Палестины
Страсти по Иерусалиму: какой сюрприз приготовил Трамп для Израиля и Палестины


Фото: Evan El-Amin / Shutterstock.com

Главной мировой темой сегодня стал анонс о грядущем переносе посольства США в Израиле из административной столицы Тель-Авив в духовную обитель Иерусалим. 6 декабря истекает полугодовой мораторий на принятие решения американской администрацией, узаконенное ещё в 1995 году. Несмотря на то, что Белый дом так и не внес ясность в этот вопрос, намеки на выбор в пользу Иерусалима от вице-президента Майка Пенса взорвали накануне весь мусульманский мир.

Против перевода американской дипмиссии выступили Турция, Палестина, Иордания, Саудовская Аравия, Египет, Евросоюз и Франция, опасаясь окончательного срыва палестино-израильских переговоров. Наиболее резко выступил турецкий лидер Реджеп Эрдоган, который пригрозил Израилю разрывом дипломатических отношений, назвав Иерусалим «красной чертой для мусульман». Он призвал созвать экстренный саммит Организации исламского сотрудничества, чтобы принять специальное обращение к президенту Трампу.
Столь острая реакция на возможность переноса американского посольства обусловлена тем, что в этом случае США признают Иерусалим столицей еврейского государства. Это означает, что восточная часть города будет потеряна для палестинцев в качестве столицы своего будущего государства. Однако главная проблема заключается в статусе Храмовой горы, на которой находятся главные мусульманские святыни – мечеть Аль-Акса и «Купол скалы», которые в этом случае окончательно перейдут под контроль иудейской церкви.
Мечеть Аль-Акса является первой в мире и древнейшей мечетью, а вот в мечети «Купол скалы» находится камень, с которого вознесся пророк Мухаммед. Однако данная реликвия имеет ритуальное значение для иудеев. Дело в том, что так называемый «камень основания» в иудаизме считается «краеугольным камнем мироздания», с которого Бог начал сотворение мира. Там же находился Ноев ковчег времен первого Иерусалимского храма.
Однако это ещё не все. Считается, что для пришествия Мессии, или христианского Антихриста, который передаст иудеям власть над миром, необходимо построить третий храм и именно на том фундаменте, который находится в мечети «Купол скалы». По сообщению православного экономиста Валентина Катасонова, исходя именно из этих соображений, Израиль обратился к России и США признать Иерусалим своей настоящей столицей вместо новодела 1950 года Тель-Авива.

Собственно эта легенда и является главной причиной кровавых столкновений между арабами и евреями в районе Храмовой горы, которую власти Израиля периодически закрывают для посещения мусульманами. А признание американской администрацией Иерусалима столицей Израиля даст карт-бланш иудейским фанатикам и находящимся у власти правым политикам для разрушения мечети «Купол Скалы» 7 века, что непременно вызовет новую арабо-израильскую войну в регионе.
Очевидно, именно поэтому Дональд Трамп, обещавший в ходе своего майского турне в Израиль и Палестину достичь «прочный, долгосрочный мир» в регионе, остановится на компромиссном решении. Скорее всего, президент США перенесет посольство в западную часть Иерусалима, переданную в 1949 году под израильский суверенитет, сохранив восточную часть города за палестинцами. Тем не менее, даже столь мудрое решение в духе царя Соломона заставляет США усилить охрану своих посольств в арабских странах, ожидая массовые протесты и вспышки насилия.

Вместе с тем, следует понимать, что тема переноса американского посольства возникла не только в связи со сроками пролонгации очередного моратория на следующие полгода. Дело в том, что накануне в Вашингтоне завершился так называемый «форум Сабана» - ежегодная международная конференция, проводимая по инициативе американского бизнесмена Хаима Сабана, на которой рассматриваются проблемы Израиля. Выступавший на нем зять Трампа Джаред Кушнер, представляющий президента США во внешнеполитической инициативе «Мир на Ближнем Востоке», так и не представил ожидавшийся проект палестино-израильского урегулирования.

Вместо этого американской администрации пришлось создать видимость решения «еврейского вопроса», распустив слухи о предстоящем переносе своего посольства в Иерусалим. Скорее всего, посредством этой «шоковой терапии» оценивается реакция мусульманского мира на более радикальные меры, такие как возможное размежевание земель с Египтом на Синае в обмен на некие пограничные уступки Израиля для создания Палестинского государства на новой территории.
Очевидно, прежде чем озвучивать столь амбициозный проект, в Вашингтоне решили проверить соответствие плана Кушнера что называется Realpolitik. Окончательное решение мы узнаем завтра 6 декабря, за которым, вероятно, последуют следующие шаги Трампа в палестино-израильском вопросе.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги