» » Новый год с мешком карамелек. Во сколько украинцам обойдется праздничный стол

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (379)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Новый год с мешком карамелек. Во сколько украинцам обойдется праздничный стол

категория: Новости » Новый год с мешком карамелек. Во сколько украинцам обойдется праздничный столдата: 7-12-2017, 20:15

Новый год с мешком карамелек. Во сколько украинцам обойдется праздничный стол
Новый год с мешком карамелек. Во сколько украинцам обойдется праздничный стол

Эксперты говорят, что новогодний стол в этом году подорожает на 40%. Причина - существенно выросли цены на мясо и икру. Дороже стал и алкоголь. Увы, но на новогодние скидки рассчитывать не приходится. Сэкономить удастся лишь на цитрусовых, которые в последние дни декабря в цене не поднимутся


Основными причинами подорожания продуктов новогоднего стола до 40% директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко называет тенденцию выравнивания цен с Европой.


«Больше всех прибавило в цене мясо, средний рост цены по нему - около 38%. Основная причина неизменна - выравнивание цен рынка Украины и европейских стран. Что касается рыбы и икры, они подорожали вдвое. У рыб существуют свои семилетние циклы. И в этом году выпал период наименьшего вылова. Естественно, есть дефицит — и цены поднимаются», — рассказал «Вестям» Алексей Дорошенко.


На еще одну причину подорожания рыбы указывает экономист Александр Охрименко - повышение на нее налогов в странах, где ее разводят: «Поэтому нам придется переплатить за лосося и икру на 40% больше».


Стоимость шампанского и других алкогольных напитков формируют акцизы и минимальная розничная цена. По словам Дорошенко, индекс их подорожания в этом году - 25–30%.


Купить к столу фрукты, чтобы много и недорого, по словам экспертов, не получится, и уже дешевле, чем есть, они не станут. Но и не подорожают.


«В минувшем году «продуктовая война» между Турцией и Россией нам очень помогла купить дешевые фрукты к Новому году. Несколько месяцев назад они возобновили свои торговые отношения, а значит, нас ждет уменьшение предложения со стороны Турции», - отметил Дорошенко.


Из плохих новостей: в этом году предновогодних скидок в торговых сетях ожидать не стоит. «Магазины проанализировали прошлый год и пришли к выводу, что скидки от 20% до 40% не увеличили им объемы продаж. Хотя если бы хоть одна из крупных», - добавил Дорошенко.


По его словам, единственный способ украинцев сэкономить - это заменить импорт на новогодних столах отечественными продуктами: «Отечественный алкоголь, даже после подорожания, все равно доступнее импортного».


А Александр Охрименко считает, что в этом году на столах будет в основном птица. «Хороший кусок свинины к столу в этом году обойдется дорого, люди будут искать более доступную альтернативу — ею станет птица. Думаю, на столах буженины станет меньше», - говорит эксперт.


Меньше всего за год подорожали горошек, майонез, подсолнечное масло, маслины. По словам экспертов, цены на них росли медленно и по итогу года увеличились незначительно - всего на 5–7%. Примерно на столько же прибавили в цене и кондитерские изделия (причина - подорожание составляющих), в том числе и конфеты в подарочных наборах.


«Кондитеры наращивают объемы производства, но в подарочные упаковки с каждым годом кладут все более дешевые конфеты. Но если цены вырастут более чем на 5–8%, тогда можно говорить если не о монопольном положении отдельной компании, то о значительной ее доле, что позволяет контролировать рынок», - сказал Дорошенко.


Новый год с мешком карамелек. Во сколько украинцам обойдется праздничный стол




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.